Внутренний конфликт... Разум или сердце?

Увидела в ленте на facebook «тест»... меня заинтересовал, полученный результат, с советом «опираться на сердце и следовать ему», хоть и "шутейный" -  заставил задуматься… и вот над чем. Мне стало интересно, а что делать, в том случае если между тем, о чем говорит сердце и тем, что приводит в своих доводах разум – существует иногда просто невероятный разрыв? Сказать, что в это время человека «колбасит» - это ни о чем... «Кошмарит!» - в данном случае будет наиболее подходящее слово, отражающее то, что ты как бы видишь снаружи, на самом деле являющееся проекцией того, что внутри.

Разум загружается на полную катушку, подключая всю свою мощь, концентрируясь на проблеме, используя все свои возможные накопленные ресурсы, направляя все свои усилия на то, чтоб сделать правильный расчет, и это самое требующее сердце – наполнить. То есть он подбирает все варианты для того чтобы возникшее желание – реализовать. Приводит доводы, рационализирует чувства, вопрошает к сознанию!,  - для того чтобы в здесь и сейчас протестировать реальность. Но проблема в том, что все то, что он предлагает сердцу, этот самый «внутренний голос», при некой дегустации, как неприемлемое... отвергает, вместе со всей той реальностью, которая как раз это самое, стремящееся к изменениям сердце и не устраивает. Назревает уже серьезный внутрипсихический межструктурный конфликт, который выматывает, доводя до исступления, абсолютно лишая сил. Так как вся энергия уходит на то чтобы защитить до этого уже сформированное осознаваемое как "Я" - "Эго" от изменений, то есть от возможного разрушения, с помощью барьеров, экранов, фильтров выстраиваемых сознанием, которое вынуждено находиться между двух огней.

Ситуация все больше и больше назревает, раскручиваемая внутренним маховиком... Силы на исходе, человек практически парализован, а общее тяжелое состояние указывает на то, что... находясь, в так называемой зоне комфорта, со всей своей этой системой защит, устоявшаяся структура Я, воспринимаемая нами как реальность, которую мы ощущаем внутри, а значит и наблюдаем снаружи, - в будущем, то есть в том состоянии, к которому стремится сердце, абсолютно неприемлема и неэффективна. А мы уже знаем, что изменяясь сам – ты изменяешь и....

Некторые уже знакомы с опытом тяжелых переживаний и психических травм, которые были получены в процессе того как то самое "сердце" в жизни, иной раз, под удар и "подставляло!". Да такой, что хрупкое "Я", рассыпалось в миг, как карточный домик… и потом, очень долго и болезненно восстанавливалось. Тут уж, после всего того, что пришлось ранее пережить, выражать доверие тому, что стремится к наполнению, то есть к изменениям и  к росту – более чем не разумно. Именно поэтому сознание и пытается изо всех сил от подобных переживаний человека оградить. Так что, думаю, ответ на вопрос здесь не в том, что нужно опираться на "сердце", или на "разум", или еще там на что..., а в достижении пусть относительного но все-таки равновесия, между противоборствующих структур. То есть ощущение некой внутриписхической целостности. Для того чтобы один не пыталась подавить и подчинить себе другого, а другой не пытался поглотить третьего, и таким образом себя за счет него наполнить. Именно в даном случае разрыв между ними будет оптимально сокращен  - сведен к некой взаимной договоренности об объединении и взаимодействии направленной к конкретной цели. Да, потребность будет не закрытой, а вернее, потребности, то есть в желании будет ощущаться фрустрация, напряжение, задающее движение вперед, ну или вверх - как бы выталкивая из себя, подгоняя к самореализации.

Но, иногда даже к такому относительному и неустойчивому равновесию прийти крайне сложно, так как для этого нужно осознавать себя – свои желания, потребности, намерения. Понимать защиты, принимать свои слабые места, видеть возможности и научиться правильно использовать данные внутренние и внешние ресурсы. И, конечно, тут не последнюю роль играет вера - во всех смыслах!, в том числе -вера в себя и то базовое доверие к миру, которое должно быть сформировано и заложено в психику человека, в том числе, его первичным и ближайшим окружением, то есть его матерью. Так как отношение к матери - это отношение к миру… Это именно то доверие на которое, как на хороший и надежный интроецированный объект человек мог бы при необходимости опереться внутри себя или найти в нем своевременную поддержку снаружи. А если такового нет – придется идти от обратного…



Просмотров: 457
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • "Я есть!". Простое упражнение, которое творит чудеса
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Боль в сердце. Кардионевроз, депрессия и другая "психосоматика"
  • Мультфильм "Холодное сердце-2" как метафора преодоления кризиса и поколенческой травмы
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • "Ничего там хорошего не будет!" Или как помочь себе выйти из зоны комфорта
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • Между "Надо" и "Хочу"
  • Между "Надо" и "Хочу"
  • Про "Я есть и это хорошо" и работу над ошибками
  • А у Вас есть сито для неблизких "близких"?
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • "ПРОСЫПАЙСЯ!" или "Как услышать СЕБЯ?"
  • "Есть в возрасте любом..."
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • "Я не могу" - самый частый внутренний конфликт
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Кого ищет этот мужчина? "Женщину на одну ночь" или "Женщину на всю жизнь"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь