|
Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.Термин «синдром профессионального (эмоционального) выгорания» (далее - СЭВ) появился еще в прошлом веке. Сегодня синдром профессионального выгорания называют и синдромом «белого воротничка» (синдромом менеджера), и «платой за свободу», и даже «пеплом после фейерверка»... За этот период стадии возникновения синдрома изучены вдоль и поперек. Описания этапов, также как и классификация, сделаны не одним десятком специалистов. На простой поисковый запрос «СЭВ» выдается примерно 166 000 результатов за 0,35 секунд. Что же мы упускаем при таком количество информации? Не ученые. Нет. А те, кто оказывается по другую сторону: менеджеры, руководители, собственники бизнеса, фрилансеры. Те, кто живет с этим синдромом не один месяц! Те, кто в силу разных обстоятельств, не позволяет себе полноценное восстановление! Знаете ли Вы, что восстановление после выгорания занимает в среднем 6-8 месяцев. В тяжелых случаях — гораздо дольше! Полгода жизни на то, чтобы хоть как-то выкарабкаться из состояния «сил нет, ничего-ничего не хочу, просто оставьте меня в покое», чтобы снова что-то захотеть и, самое главное, захотеть действовать ради получения ЭТОГО! Вот уже действительно: проще предупредить! Или хотя бы осознать, что «ты попал» и «вовремя отползти». Вот на процессе осознания я и предлагаю сконцентрироваться!Если изобразить синдром эмоционального выгорания графически, получится примерно вот так:
Точки на графике — это точки принятия решения, они же являются ловушками синдрома. Вот о них мы поговорим поподробнее. Точка А — точка принятия первого решения, точка входа в потрясающий проект... И в синдром. Она очень личная! Это ловушка для нашей сверхпотребности, определяемой либо детским опытом (травмирующим), либо опытом предыдущих проектов (чаще всего, именно последнего проекта). Например, ребенок вырос в семье с низким уровнем доходов (в силу разных причин). Самое сильное воспоминание - боль, обида на родителей, пренебрежение ровесников из-за невозможности что-то иметь. Вывод, который в этом состоянии (еще тогда, в прошлом), сделал ребенок: у моих детей будет все самое лучшее! И этот ребенок, ставший взрослым, любой ценой это решение исполняет! Как говорится, «дал слово — держи». И не понимает, что этот подвиг — во спасение того ребенка (себя самого в детстве), и мало связан с его детьми и настоящей реальностью. И еще один пример. Руководитель среднего звена. На последнем месте работы часто сталкивался с некомпетентностью коллег. Согласитесь, это может стать серьезным ограничением для развития совместных проектов! Поэтому при поиске нового места работы одним из ключевых требований станет компетентность управленческой команды и уровень задач! Чем сильнее были переживания, связанные с этой историей, тем больше ценность новых критериев, и выше цена, которую специалист готов заплатить в конечном итоге (приложенные усилия, личное временя). Чтобы осознать, что может стать ловушкой для Вас, ответьте себе на ряд вопросов:
В точке В нашего графика — следующая ловушка синдрома. Мы уверены, что до исполнения заветной (замечу, сверхзначимой для нас ) цели нужно приложить еще чуть-чуть усилий. И мы начинаем их изыскивать, чаще всего, перераспределяя свое время: брать работу «на дом» или просто «приходить раньше — уходить позже». Итог один: мы добровольно лишаем себя тех занятий, которые сохраняют нашу целостность и наполняют нас энергией. Таким образом мы не только отдаем всего себя проекту, но и лишаем себя энергетической подпитки. Словно подпрыгнули, чтобы дотянуться до звезды, и в надежде дотянуться пытаемся зависнуть между небом и землей! Неустойчивая позиция, согласитесь? Как быть?
Поделюсь наблюдением: нашим близким ценно не столько время, которое мы проводим с ними рядом, сколько качество совместно проведенного времени. Согласитесь, ценность 30-минутной прогулки выше, чем 3 часов в одной комнате, когда один бездумно переключает каналы телепрограмм, а другой — играет в очередную «стрелялку». Точка С. Этот этап характерен тем, что, находясь в режиме «энергосбережения», человек сам может провоцировать конфликты с окружающими людьми. Нет человека, которому ты нужен, нет проблемы! Механизм примерно тоже, как в истории «Муж у любовницы? Наконец-то! Значит высплюсь!» Что станет спасением на этом этапе?
Точка Д. Запас сил на нуле. Производительность (эффективность) падает следом. А общество все еще не одобряет беспомощность в любых ее проявлениях! Мы стремимся соответствовать ожиданиям любой ценой, особенно, если ожидания озвучивает наш внутренний голос (? совесть). И искусственно «выскакиваем» из этой точки. Часто имитируя деятельность. И тогда «Здравствуй, самосаботаж!» по всех своих проявлениях. Как быть?
Это все, о чем я хотела рассказать сегодня. Вывод очевиден: осознанность, понимание собственных потребностей и знание предела своих сил — условия, которые не только помогают нам оставаться ресурсными, но и оставаться в потоке! Берегите себя! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|