Стыдно быть не идеальной. Откуда этот стыд и как себе помочь.

Было у меня желание в новогодние каникулы написать пост про мои впечатления о фильме «Заяц над бездной».
Стала я его писать. Написала. Перечитываю и замечаю, что  я не довольна тем, что написано.
 
А потом зашла на сайт Кинопоиск и почитала отзывы других людей про этот фильм. И так они мне понравились, такими они мне показались  интересными, тонко подмечающими какие-то нюансы, хорошо выражающими эмоциональный отклик от фильма. И после этого сравнения мой пост увиделся каким-то пресным, не таким интересным. И подумала я, что, вероятно, я не такой профи в том, чтобы писать отклики на фильмы.  Что есть люди, которые делают это намного лучше меня. И что тогда со мной происходит? Мне неловко становится выкладывать свой отклик. Что это за чувство, которое меня останавливает? Наверно это страх и стыд.
 
Стыдно и страшно делать что-то хуже, чем другие. Стыдно быть такой, которая не может сделать что-то, что хотелось бы сделать супер-хорошо. Страшно столкнуться с отвержением, что такая какая я есть – я не важна и не ценна.
 
Откуда эти страх и стыд взялись у меня? Да из детства, вероятно. Когда я что-то хотела сделать хорошо, и услышать одобрение от мамы, что маме это нравится и может быть, что она гордится мною. Но никак я это не могла услышать. Мама этого никогда не говорила. А это был для меня какой-то способ получить через это одобрение мамы её любовь. Но всё было безуспешно. Я старалась, что-то получалось, что-то нет. Но одобрения мамы я никак не могла получить.
 
И тогда у меня, вероятно, родилось убеждение, что я недостаточно хороша, чтобы заслужить это одобрение и любовь мамы. Что если я буду очень-очень стараться, то я когда-нибудь заслужу это одобрение и получу эту мамину любовь. Поэтому так сильно во мне вот это – «нужно сделать очень хорошо». А если не очень хорошо, то для чего? Всё равно мамино одобрение не получить, если сделаю не очень хорошо. И тогда получается, что страшно становится столкнуться с этим не получением одобрения и любви через это одобрение. И тогда, чтобы не столкнуться с этим по  сути отвержением, лучше делать что-то идеально или вообще ничего не делать.
 
А может дело в том, что чтобы я не делала во всём этом мама находила недостатки. И стыдила меня, что  могла бы сделать и получше. Это же так распространено было – обращать внимание на недостатки с такой идеей помочь ребёнку делать что-то лучше. Только это вообще не помогало,  а наоборот останавливало.
 
И тогда, когда я замечаю своё отношение к себе, свою неловкость и стыд за свой неидеальный текст, мне хочется себя поддержать. И сказать себе: «Милая, ты написала этот отклик-впечатления потому что тебе так хотелось разделить свои впечатления и эмоции с кем-то. Да,  ты их написала так, как могла. Но это только твой взгляд и только твой отклик и он такой,  какой есть. И пусть он не идеальный, но он про тебя, про тебя  настоящую, а не идеальную».
 
Ну что ж, после этих слов  я выдыхаю, освобождаюсь от напряжения. Мне становится легче. Я признаю, что может мой отклик и не идеальный. Но он мой и искренний.
И теперь  я могу его  выложить.  А вдруг кто-то, хотя бы один человек откликнется на мой отклик? И тогда мы с этим человеком сможем встретиться эмоционально. И эта эмоциональная встреча, возможно, наполнит сердце каждого из нас теплом. И вот ради этой встречи, когда возможен эмоциональный обмен, и решаюсь  я выложить свой отклик.
 

То, как когда-то к нам относился важный и значимый для нас взрослый - мама, папа, тётя и т.п., теперь так же и мы сами к себе относимся. Если мы не слышали похвалу и одобрение, а слышали только слова критики. И слышали слова что можно было это и это сделать лучше, то мы и во взрослом возрасте будем критиковать себя.


Поэтому, на мой взгляд, вместо критикующего внутреннего родителя важно взрастить своего внутреннего адвоката, который всегда будет на нашей стороне, всегда будет за нас, и нас защищать. 
Или такого внутреннего родителя, которого нам в детстве так не доставало, но очень хотелось бы. Такого любящего, принимающего и поддерживающего. У меня получилось это сделать.


Я желаю вам сделать это! И тогда что-то важное начинать, продолжать и заканчивать будет легче.

Вот мои впечатления от фильма.

 
Посмотрела на днях фильм «Заяц над бездной».
Фильм понравился.
 
И во время просмотра и после чувствовала тепло и симпатию к персонажам фильма.
Тепло чувствовала, когда смотрела моменты, в которых  было показано общение Лаутара с Леонидом Ильичом. В этих разговорах-диалогах Брежнев виден мне как живой человек, чувствующий, осмысляющий свою жизнь,  свои ограничения, которые наложила не него власть и его  статус. И я  чувствовала симпатию  и тепло  к их искреннему общению.
Интерес и  тепло я чувствовала  к тому,  как  общались Барон с Брежневым. Было  в их общении открытость и искренность, что мне очень симпатичны.
 
Тронуло то,  как Барон относится к своим цыганам. Когда его человек сообщил, что  несколько  человек были похоронены, и отдал Барону землю, вероятно, с их могилы,  то  Барон стал есть эту землю. Это вызвало удивление моё и уважение к нему. Я так предполагаю, что это некий обычай, которому следовали цыгане и Барон чтил и соблюдал этот обычай. И это вызывает  уважение – он отдавал дань памяти своим людям, которые погибли ради выполнения его просьбы или приказа. Это  как командир отдаёт дань памяти и  уважения своим солдатам, которые погибли, выполняя приказ.
 
Общение между 1-м и 2-м секретарями тоже трогает  своей искренностью, дружелюбием и какой-то  человечностью.
 
Я чувствовала уважение к тому поступку,  который совершает в фильме Елизавета. Она,  несмотря на то, что королева Англии, слышит свои чувства и идёт за ними.
Трогательно было смотреть сцену встречи и танца Брежнева с Елизаветой.
 
Страсть, которую показывает Анна, дочь  Барона, вызывает скорее настороженность и тревогу. Как-то мне тревожно было от её непредсказуемых действий. Она для меня очень импульсивная и думающая только о себе. Пожалуй, именно этот персонаж оставил у меня неприятный осадок.
 
И хотя фильм нам показывает вымышленную историю, но та человечность персонажей мне очень нравится.  
В общем, фильм оставил приятное послевкусие тем,  что  я увидела в нём человеческие, искренние и открытые отношения.
Все персонажи показаны не пафосно, а именно как люди,  которые испытывают эмоции,  чувства, переживают. И именно это для меня ценно и важно.
 
А знакомо ли вам то, как вы себя останавливаете страхом, стыдом или какими-то другими чувствами?
Ну и мне, конечно же интересно узнать, а как вам этот  фильм


Просмотров: 104
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Оставаться людьми. Или как конфликтовать так, чтобы всем было хорошо
  • «Да какое тебе дело до меня?! Зачем ты со своей психотерапией появился в моей жизни?! Оставь меня, меня не исправить! Я так и останусь инвалидом!» Случай из практики.
  • Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ.
  • Принимай меня таким, какой я есть!
  • Мама только люби меня...
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • У меня маленькая грудь - поэтому мужчины не обращают на меня внимания.
  • Или я лучше всех, или меня вообще нет
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил? Спасаем отношения вместе.
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Ты не зря меня родила, мама! А если зря?
  • ЕСЛИ МАМА МЕНЯ НЕ ЛЮБИЛА..
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Люби меня как я тебя, и будем вместе мы всегда
  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта.
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Как получить любовь и сделать правильный выбор.
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Потому что мама меня никогда не любила: три шага к изменению



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь