Виртуальная жизнь наших детей.

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и в жизнь наших детей. И трудно найти ребенка, не интересующегося видеоиграми и видеофильмами. Одни родители радуются и восхищаются трехлетним чадом легко и уверенно щелкающему мышкой, другие, беспокоясь, не разрешают ребенку играть и говорят о компьютерной зависимости. Как быть?

Чем же полезны компьютерные игры?

1.      Обычное занятие на компьютере воспринимается ребенком как игра. Поэтому то, что совершенно не интересует его на страницах книг, может быть интересным на экране монитора. Среди современных игровых программ и видеофильмов очень много развивающих и обучающих, которые учитывают возраст детей. Поэтому с их помощью ребенок может узнать много полезного и интересного об окружающем мире. («Оказывается бананы, растут на деревьях, а мы покупаем их в магазине» или «Есть страны, в которых не бывает снега»). Замечено, что навыками счета и чтения с помощью компьютера дети овладевают быстрее, чем при обычном обучении. Таким образом, видеоигры и фильмы вносят свой вклад в развитие интеллектуальной сферы ребенка. Есть игры, которые помогут развить внимание, память, пространственное воображение, логическое мышление, помогающие улучшить координацию движений, повысить скорость реакции.

2.      Ребенок учится следовать определенным правилам, планировать свои действия, доводить начатое дело до конца, добиваться улучшения своих результатов. То есть попутно формируются такие качества, как настойчивость, воля и терпение.

3.      Получают новые идеи для игр, в которые сами могут играть с друзьями, братьями и сестрами.

4.      Выигрывая, ребенок испытывает положительные эмоции, чувствует себя более уверенным и умелым («Сегодня у меня сложилась головоломка!». Дети видят людей и персонажей, которые испытывают такие же чувства (бегемот тоже боится прививки), получает различные варианты поведения, усваивает такое понятие как «выбор» (бегемот не сделал прививку, т.к. боялся и он заболел. Теперь ему дают горькие лекарства). Компьютер не устает, не раздражается и может объяснять бесчисленное количество раз все таким же ровным и доброжелательным голосом: «Попробуй ещё раз, дружок!»



Опасности, подстерегающие ребенка в виртуальном мире.

1.      Нарушения нормального общения с детьми и взрослыми

2.      Нечувствительность к эмоциям других людей

3.      Перенапряжение глаз, нарушение осанки и малоподвижный образ жизни ведет  к ожирению.

Если ребенок не может прекратить игру, у него возбужденное состояние начинается от предвкушения игры, когда ему не разрешают играть, возбуждение переходит в раздражительность и беспокойство, часто думает и говорит об игре, его ничего не интересует кроме игры, начинает скрывать, что он играл и время, проведенное без компьютера, кажется потерянным зря, то можно говорить о зависимости. Под зависимостью понимается уход человека от реальности посредством изменения психического состояния. Т.е. человек «уходит» от реальности, которая его не устраивает. Из множества способов избавления от неприятных чувств и переживаний используется один, например видеоигра, где он получает то что его не устраивает в реальности.

Чем же привлекательны видеоигры?

  1. Прежде всего, действия, разворачивающиеся на экране, привлекают детей по тем же причинам, что и сказки, - это придуманный мир, более яркий, простой и выразительный, чем на самом деле.
  2. Компьютер замечательный партнер по общению: всегда понимает (если жмешь на те кнопки), не капризничает, не конфликтует, не читает нотаций. В общем, с ним легко договориться, не то что с живыми людьми. Поэтому дети, имеющие трудности в общении, так легко уходят в виртуальные миры.
  3. В игре допущенные игроком ошибки всегда можно исправить, нужно всего лишь перезагрузить игру или вернуться на предыдущий уровень.
  4. Компьютерные игры и фильмы, позволяют детям отождествиться с главными героями - почувствовать себя невероятно сильными и отважными, умными и ловкими, любимыми и свободными. Маленькие дети, как правило, мало что могут изменить в окружающей их действительности, их образ жизни целиком зависит от взрослых. Но только не в видеоигре! Там все происходит по желанию ребенка, там он может выбирать и менять роли, уровни, декорации, повелевать судьбами. Естественно, что роль властелина для детей очень привлекательна, так как пока они могут сказать намного больше предложений, начинающихся со слов "я хочу", чем со слов "я могу".
  5. В игре им не грозит смерть и болезни, а с определенного возраста все нормально развивающиеся дети начинают бояться смерти. А в видеоиграх создатели виртуальных забав предлагают пользователям несколько жизней. Как приятно в очередной раз, когда тебя победил страшный враг, с оптимизмом спросить: «Ну что сколько жизней у меня осталось?».
  6. Игры легко можно менять, когда те надоедят, или не доигрывать до конца, если что-то не получается, и взрослые не придадут этому никакого значения. Попробуй ребенок так же поступить, например, с обязанностями по дому (не говоря уже о школе!), он сразу станет объектом внимания взрослых, внушающих своему чаду представления о целенаправленности и силе воли.

В реальной жизни существуют ошибки и промахи, конфликты и разногласия, бывают разочарования и страх, чувства одиночества и безысходности, горя и обиды. Всё это вызывает определенный психологический дискомфорт. В повседневной жизни каждый человек, как правило, имеет определенный выработанный им в процессе развития набор навыков избавления от психологического дискомфорта, и, особенно не задумываясь, достаточно эффективно используют их с этой целью. К ним относятся: общение с природой, физические упражнения, получение поддержки от друзей и знакомых или родственников, просмотры фильмов и многое другое. Часто взрослые считают, что детские обиды мелочны, страх смешон, горе надуманное, но дети испытывают такие же переживания, как и взрослые, но в своем ещё маленьком мире. И зачастую ребенок не знает способов избавления от психологического дискомфорта, особенно в дошкольном возрасте, когда нет своего собственного опыта или он очень мал.

И если ребенок затрачивает на видеоигры большое количество времени, задумайтесь, чего именно не хватает вашему ребенку в окружающей реальности? Затем нужно набраться терпения и педагогического такта, а так же желания что-то изменить и в своей жизни. Например, если вы склоняетесь к тому, что за зависимостью от компьютера стоит неумение ребенка общаться, то примите меры, чтобы помочь ему приобрести этот навык (чаще берите в гости, приглашайте других детей к себе, при этом позаботьтесь об их совместной деятельности, запишите в новые кружки, где, может быть, другие ученики больше схожи с вашим ребенком по интересам и т. п.). Помните, что для изменений нужно время и множество ваших усилий. Вносите изменения постепенно, дайте ребенку возможность привыкнуть к ним и понять их преимущества.

Детям важна помощь взрослого. И просмотр телепередач и компьютерные игры имеют огромное значение в плане развития личности ребенка, формирования его самооценки, воспитания уверенности в себе. Поэтому с детьми дошкольниками нужно обязательно смотреть телевизор и играть в компьютер вместе.

1.      Взрослые говорят с ними о том, что происходит на экране (смотри, щенок тоже боится воды, но мама и папа рядом с ним и он перестает боятся; у мальчика новая машинка, как и у тебя и он тоже радуется; смотри, это океан, а у нас в стране есть озера и реки), таким образом, ребенок больше узнает о мире, о чувствах других (похожих/не похожих на свои), о взаимоотношениях, о взаимопомощи, об этических нормах.

2.      Понять различие между реальностью и вымыслом (Мы не смогли бы переплыть в туфле реку; чудовище не настоящее, оно не может тебя сесть)

Многими учеными одним из факторов возникновения зависимого поведения выделяется воспитание ребенка в семье в первые годы жизни: когда в семье нет постоянства в поведении членов семьи, отсутствие поддержки со стороны родителей, постоянное стремление родителей всё сделать за ребенка, потому что они знают как лучше или наоборот вседозволенности.

Не нужно забывать и об гигиенических требованиях при пользовании компьютером и элементарной профилактике: подобрать удобную мебель, обратить внимание на технические характеристики вашего монитора,  чередовать пассивную и активную деятельность, следить за осанкой, делать гимнастику для глаз, посещать время от времени окулиста.

Необходимо направить свои силы не на борьбу с компьютером, а на нормальное развитие ребенка, на то, чтобы ему не надо было уходить от действительности, на то, чтобы в его жизни компьютер занял достойное место, наряду с общением с друзьями, с умными, понимающими взрослыми, литературой, музыкой, спортом, искусством и т.п. И как когда-то давно изрек Парацельс, что все есть яд, и все есть лекарство, важно только знать меру.



Просмотров: 478
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Клад, который всегда с тобой (игры в жизни детей и взрослых.)
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Пять фраз,которые могут сделать Вашего ребенка несчастным.
  • Неблагодарные дети или как реализовать свои мечты через ребенка
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 1. Жестокое обращение с детьми: формы и последствия
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Роль компьютерной игры в жизни человека
  • Нерешительность, или ребенок среди взрпослых "детей"
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • Ошибки родителей в воспитании детей. Что нужно прекратить делать прямо сейчас.
  • Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?!
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Есть ли у ребенка выбор?
  • При отсутствии детей в браке, я считаю, вполне можно разводиться. При наличии детей – нужно сильно подумать.
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
  • Нормальные дети: когда не нужно идти к психологу
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Роль отца в жизни ребенка
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • Что нужно знать, чтобы меньше есть
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
  • Как дети выясняли у кого в жизни больше страдания
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Что делать, если у ребенка умерла мама



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь