|
Горькая правда о стрессеНа днях меня пригласили на местное телевидение в качестве эксперта в сюжете о стрессе. Запрос был примерно следующим: «Вы можете рассказать, как преодолеть стресс на работе? Ну вот, что можно сделать, сидя в офисе, что бы избавиться от стресса?» И я задумалась…
Так много статей с рецептами от стресса: сжимать мячик-антистресс, пить травяные чаи, слушать релаксационную музыку, медитировать, пускать мыльные пузыри, смотреть в переносицу собеседнику, глубоко дышать, часто дышать, дышать на счет три, дышать вверх, дышать вниз, не дышать… И как тут выбрать, из такого количества «волшебных палочек» и «таблеток»…?)
Попробую разобраться.
Прежде чем говорить о том, как преодолеть стресс, важно понять, что стресс - это нормальная реакция человека, на различные требования среды, которая проявляется в общей мобилизации организма для решения трудной ситуации и жить без нее нам было бы очень непросто. Согласитесь, редко, кто жалуется на повышенную концентрацию, высокую скорость собственных реакций, сообразительность и т.д.
Как это происходит в дикой природе – заяц увидел хищника – мобилизовался и дал деру или лев почуял добычу – мобилизовался и поймал лань. Трудно поймать лань, вальяжно прогуливаясь по саванне. Это всем понятно. По сути, в стрессе человек находится на пике своей эффективности.
Проблемы возникают в следующем – такая мобилизация требует бОльших расходов сил, и любой организм после стресса нуждается в отдыхе. Наше же общество настолько пропитано идеей «выше, быстрее, сильнее», что часто эта верхняя точка эффективности воспринимается как норма. Ни один заяц и ни один лев не бегает 8 часов в день, пять дней в неделю!
Поэтому самым главным, да я бы сказала единственным, эффективным методом преодоления стресса – является четкое понимание и уважение границ своих возможностей: сколько вы можете работать в стрессовом режиме и сколько и как вам потом надо отдыхать.
Как часто большинство людей, жалующихся на стресс, позволяют себе отдыхать? Явно недостаточно часто. Особенно трудно разрешить себе хорошо отдохнуть, когда считаешь усталость – ленью и слабостью, а бег единственной возможностью существования. Тяжело это. Грустно.
Если стресс постоянный – неизбежно наступает истощение, а вместе с ним шквал не самых приятных эмоций – раздражение, злость, обида, страх не справиться... Эти чувства играют очень полезную роль – настойчиво сигнализируют человеку, что надо срочно что-то менять! Эти эмоции можно попробовать игнорировать, но обычно цена такого игнорирования слишком высока – наши силы не бесконечны, хотим мы этого или нет, и если мы продолжаем «бежать» начинает реагировать тело – различными болезнями от самых безобидных до очень серьезных. Если ты не ложишься отдыхать добровольно, тело «укладывает» принудительно. Такая цена.
Но если, человек все-таки, осознавая и принимая степень своего истощения, количество оставшихся ресурсов и цену таких действий, выбирает двигаться дальше в том же темпе, мало ли какие бывают ситуации, можно смело порекомендовать ему: заботиться о своем здоровье (правильное питание, хороший четкий режим, умеренные физические нагрузки, йога, бассейн, танцы и т.д.), не забывать про «другую сторону» жизни – семья, друзья, хобби и т.д. То есть максимально заботливо расходовать свои силы и прокачивать ресурсы, четко осознавая, что этот темп не является нормой, а реакцией на экстремальную ситуацию.
Это всё я и сказала в сюжете. Угадайте, что оставили?
;-)
Ту часть, где говорится, что стресс - это норма и рекомендации по прокачке ресурсов.
Выше, быстрее, сильнее, товарищи!))
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|