|
Профилактика неврозов у матерей и младенцев. Материнско-младенческая психотерапия.
Моё выступление на Конференции «Я в мире? Я в семье!» было посвящено материнство -младенческой терапии, как профилактике неврозов у матери и ребенка. Несмотря на то, что я очень увлечена этой темой, я отдавала себе отчет в том, что это направление интересует далеко не всех, так как большинство психологов предпочитают работать исключительно со взрослыми людьми. Но во время выступления зал был полон, и я видела много заинтересованных глаз. После выступления многие подошли ко мне и поблагодарили за интересное и актуальное выступление.
Но одно письмо, полученное уже позже, заставило меня не только вернуться к моей теме но и подвигло написать эту заметку. Одна из слушательниц (не буду называть имени) написала мне: «Спасибо. Мне очень понравилось Ваше выступление, пробрало до глубины души (до слёз)». Честно говоря, я сначала подумала, что это какая-то саркастическая шутка, ведь конференция была рассчитана на профессиональных психологов, и мы обсуждали рабочие моменты – откуда взяться такому накалу чувств. Но потом я вспомнила, что чуть левее от меня, действительно, сидела девушка с очень жалостливым выражением лица, и в какой-то момент мне показалось, что она плачет, при этом не отводит от меня глаз. Я вспомнила и другие женские лица – очень заинтересованные, кивающие, живо откликающиеся на мои слова. И еще вспомнила какие-то особые нотки в голосе тех, кто потом благодарил в коридоре.
Так почему же эта тема вызвала такой живой, практически личный отклик? Скорее всего, потому, что каждая родившая женщина в той или иной степени пережила нечто подобное, в чем «нельзя» было признаваться тогда, но что больно откликается сейчас.
Мы в жизни переживаем разные кризисы, рождение ребенка – один из таких кризисов для родителей и для семьи. Но наибольшая сложность данной ситуации заключается в её амбивалентности. Рождение ребенка является радостным позитивным событием, И это так для большинства мам. При этом кроме ожиданий самой мамы присутствует еще и некая картина, активно поддерживаемая социумом в целом и окружением женщины в частности: «это очень радостное событие, которые должно вызывать позитивные чувства», «это естественная ситуация , с которой все женщины справляются», «хорошая мать не обращает внимания на трудности» и т.д.. Друзья, знакомые и родственники активно поддерживают эти представления». При этом женщина сталкивается с реальными трудностями, к которым ей нужно как минимум приспособиться, а как максимум справится в короткий срок. Безусловно, при зрелой и осознанной готовности к материнству женщина, действительно, достаточно быстро справляется и адоптируется к новой ситуации. Между тем, нужно отметить , что такая готовность на сегодняшний день есть далеко не у всех. В первой части конференции как раз говорилось о том, что в современном обществе достаточно сильно нарушены семейные традиции подготовки младшего поколения к будущему родительству. Молодые люди создают семьи с целью совместного времяпровождения, развлечений, в то время как рождение ребенка требует максимального принятия ответственности, осознание собственного взросления, четкого распределения семейных ролей и полномочий. Отсутствие готовности к родительству и личностная незрелость становятся той почвой, на которой любая трудность, а уж теми более череда трудностей и проблем способны прорастать неврозами, а иногда и депрессиями. Другими словами, конфликт между ожидаемым красивым образом счастливой семьи с ребенком и реальной картины, наполненной физическими, и эмоциональными нагрузками, в первые месяцы после рождения ребенка становится очевидным с одной стороны. А с другой стороны – плохо осознаваемым, так как всегда присутствует некое давление со стороны социума, окружения и внутренних установок самой женщины - рождение ребенка несет радость и не может сопровождаться негативными чувствами. То есть существует негласный запрет на негативные переживания, которые может испытывать мать.
Если мы вспомним также, что в эти месяцы женщина оказывается в своеобразной изоляции, ритм её жизни подчинен режиму и особенностям ребенка, ей приходится во многом себе отказывать, а ритм ее сна нарушен, то мы увидим все условия для развития невротического состояния.
У меня лично, как и многих перинатальных психологов эта ситуация вызывает особую тревогу в связи с тем, что в этот момент мать находится в неразрывной связи – диаде – со своим ребенком. То есть, каких бы высоких моральных принципов не придерживалась женщина и как бы тщательно не прятала свои чувства, как бы не старалась быть хорошей матерью, ее переживания так или иначе будут сказываться и на отношениях с ребенком и на его эмоциональном фоне, провоцируя теперь уже его, ребенка невротические состояния, тревожность.
В эти первые месяцы через отношения с матерью и отцом младенец получает базовое представление о мире, его безопасности, надежности, а также усваивает очень важное знание – о ценности в этом мире самого себя. На этом фундаменте в дальнейшем будут формироваться алгоритмы поведения и реагирования на ту или иную ситуацию. Это как та основа, которую в будущем уже нельзя будет изменить. Можно будет лишь скорректировать, подстроить, вывести в какой-то мере на уровень сознания, но в критических ситуациях человек все равно будет неосознанно возвращаться к этим очень ранним переживаниям, и они способны будут влиять на его поведение в течении всей жизни.
Именно поэтому так важно скорректировать ситуацию еще там, в первые недели и месяцы жизни ребенка. А для этого нужно как минимум признать право матери на негативные переживания в этот период, потому что именно эти переживания должны стать поводом консультации у специалиста. И цель специалиста здесь – не выявление недостатков матери и глубинная работа с ее личностью, а установление причины её эмоционального дискомфорта, поиск ее сильных сторон и ресурсов, благодаря которым может быть восстановлен адекватный контакт с ребенком и удовлетворение как эмоциональных потребностей ребенка, так и устранение эмоционального дискомфорта матери.
Так на что же следует обращать внимание матерям, чтобы вовремя обратиться за помощью?
- вы стали более раздражительны
- вы стали более тревожны, у вас появились страхи
- ваше настроение стало часто меняться от подавленности и плаксивости до нервозности и раздражения
- вы стали думать о себе хуже, ваша самооценка понизилась
- вы испытываете чувство вины
- апатия и подавленность стали вашим обычным состоянием
- вы стали хуже себя чувствовать : частые головные боли, дискомфорт или боль в области сердца, тремор конечностей, нарушения сердцебиения и дыхания, мышечные спазмы, частые простудные заболевания, слабость.
Вам тем более следует получить хотя бы одну консультацию перинатального психолога, если:
- ваша беременность протекала тяжело и с осложнениями;
- вы перенесли тяжелые роды или вам сделали кесарево сечение
- вы пережили печальные события накануне или во время беременности
- у вас были выкидыши или потеря ребенка в предыдущих беременностях / родах
- вы долго не могли забеременеть и переживали из-за этого
- когда-то ранее вы переживали депрессию или депрессия была у ваших близких (мать, отец)
- эта беременность не была запланированной, стала для вас неожиданностью
Хочется также отметить , что ни удачный предыдущий опыт материнства, ни даже психологическое или педагогическое образование не могут застраховать нас от кризиса, который может возникнуть при рождении ребенка. Ведь кризис этот возникает не в связи с рождением как таковым, а в связи с конкретными индивидуальными, исключительными, я бы даже сказала, факторами, существующими в этот конкретный период рождения этого конкретного ребенка в этой конкретной семье у этой конкретной женщины.
Но есть и важный позитивный момент, которым мне бы хотелось закончить свою заметку: всего несколько консультаций перинатального психолога в большинстве случаев способны скорректировать ситуацию и, действительно, сделать её позитивной и радостной. Материнско-младенческая психотерапия – это краткосрочная терапия. Иногда сам факт признания права матери на отрицательные эмоции в этот период существенно снижает напряжение и позволяет избежать дальнейшего развития невроза.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|