Бабушки: как установить правильные отношения после рождения ребенка?

Рождение первенца — событие необычайно важное и волнительное не только для новоиспеченных родителей, но и для всей семейной системы. Ведь только что явившийся на свет малыш фактически производит инициацию для всех членов семьи: муж и жена становятся мамой и папой, а их родители, в свою очередь, — бабушками и дедушками. И у каждого из них есть свои волнения и страхи, опасения и ожидания, знания и представления о своих функциях в новой семье. Нередко на этом фоне между молодыми родителями и старшим поколением (особенно с бабушками) возникают взаимные претензии, непонимания и даже конфликты, что может сильно омрачить этот особенный период после появления младенца. Что же следует учесть и о чем помнить, чтобы избежать подобного недопонимания?

 

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ НУЖДАЕТСЯ В ОСОБОМ ОТНОШЕНИИ

Уже ни для кого не секрет, что только что родившая женщина (особенно мама первого ребенка) находится в особенном психоэмоциональном состоянии, переживая трансформацию из беременной, роженицы в маму. И переход этот происходит на всех уровнях: гормональном, физическом, физиологическом, психологическом, социальном. Все это сказывается на эмоциональном состоянии женщины, и в первые месяцы после рождения ребенка она, как правило, бывает очень эмоциональна, сверхчувствительна, ранима, обидчива. Все это следует учитывать как новоиспеченным папам, так и бабушкам при общении с молодой мамой. Старайтесь ни в коем случае не критиковать ее, не поддавать сомнению то, что она хорошо справляется как мама (даже если на ваш взгляд это не так), не обесценивать ее работу фразами типа «а вот в наше время не было никаких подгузников и стиральных машин». Проявляйте интерес не только к состоянию младенца, но и его мамы, — спрашивайте о ее самочувствии и настроении, интересуйтесь, что она ела и как спала, предлагайте (а не навязывайте) свою помощь.

Есть еще одна особенность у недавно родившей женщины: под влияем гормонов и вследствие нового процесса взаимодействия с младенцем — т.н. «бондинга» (особой связи и общения между матерью и новорожденным), молодая мама очень ревностно относится к посторонним (а посторонними для нее сейчас становятся все, кроме отца ребенка). Поэтому совет бабушкам: никогда не берите на руки младенца без ее на то согласия, а тем более не выхватывайте малыша из ее рук, даже если вам кажется, что у вас получится лучше его успокоить, искупать, запеленать и т.д. Если мама кормит грудью, старайтесь оставлять ее с младенцем наедине, ведь для многих женщин это особенно интимные моменты единения с новорожденным ребенком.

Важно понимать, что первые месяцы после появления малыша на свет — это особенный период становления привязанности: и ребенка к маме, и мамы к младенцу. И если молодые родители не хотят приглашать посетителей в палату, устраивать громких выписок из роддома или сразу после родов открывать свой дом для визитов, постарайтесь отнестись с пониманием. Дайте молодым родителям возможность обвыкнуться с новыми состояниями, а малышу — адаптироваться к новому миру, и без того слишком шумному, яркому, непонятному.

А КАК ЖЕ БАБУШКИ?

В то же время следует помнить о том, что не только у мамы и папы родился сын или дочка. У бабушек и дедушек появился внук или внучка. И это также необычайно значимое событие в их жизни, даже если внешне выглядит иначе. Ведь рождение внуков (особенно первых) ознаменует собой переход в новый статус, новую социальную роль, — и эти процессы тоже могут быть непростыми для родителей. Кто-то этого события ждал очень долго, кто-то, напротив, опасался и надеялся, что это произойдет попозже. Как бы то ни было, у бабушек и дедушек есть свои представления и ожидания о том, как они будут (или не будут) нянчить внуков, помогать или участвовать в жизни малышей своих детей. И хорошо бы эти ожидания проговорить еще до появления на свет младенца. Безусловно, многое может впоследствии измениться, но начинать разговор о том, как все видят будущее, необходимо еще во время беременности.

Современные условия жизни имеют определенные особенности, что существенно отличает общение мам и бабушек от того, как это было принято в прошлых поколениях. Если еще даже 50 лет назад знания о том, как ухаживать за младенцем передавались «вертикально», т.е. от старших поколений младшим, от бабушек к мамам, то сегодня более распространен «горизонтальный» способ передачи знаний: когда мама скорее доверяет советам и рекомендациям людей своего поколения либо же специалистам. И это не удивительно, ведь наука шагает вперед семимильными темпами, и то, что было принято в педиатрии 20 лет назад, сегодня часто не актуально и даже может навредить (как, например, рекомендация кормить ребенка грудью не чаще, чем раз в три часа, давать яблочный сок в три месяца или обтирать уксусом при температуре). Получается, бабушка с ее знаниями и опытом уже перестает быть авторитетом для молодых родителей, и это может необычайно ранить, ведь ей будет хотеться делиться, передавать опыт так же, как это делали в свое время ее родители и бабушки.

Что же делать бабушке, чтобы не чувствовать себя «за бортом»? Вместе с будущими родителями читать, смотреть, изучать современную информацию об уходе за младенцем, о том, как лечить различные заболевания, о том, как развивается не только физическое тело малыша, но и его психика. Это может быть очень непросто (ведь тогда бабушку может посетить чувство, что она в свое время многое делала неправильно), но невероятно ценно и для нового члена семьи, и для отношений со всеми ее членами.

Молодым родителям, в свою очередь, тоже следует помнить о том, что бабушка — не враг внуку или внучке, даже если вы не приемлите советы или помощь, которую предлагает вам старшее поколение. Старайтесь не быть категоричными, не обесценивайте опыт родителей, мягко и с уважением аргументируйте свою позицию. Не старайтесь убедить свою маму думать иначе, часто это уже просто невозможно (ведь она не вернет время вспять и не поменяет свой подход к воспитанию своих детей) и будет вызывать лишь сопротивление и даже агрессию («яйцо курицу не учит»). Помните, что родители — вы, а значит ответственность за здоровье и жизнь ребенка — тоже на вас, и именно этот факт, а не одобрение ваших действий родителями, делает вас таковыми.

СЕКРЕТЫ БЕСКОНФЛИКТНОГО ОБЩЕНИЯ

Одна из самых досадных ситуаций происходит тогда, когда будущие или уже состоявшиеся родители и бабушки по-разному трактуют действия друг друга. Например, кто-то воспримет покупки бабушкой приданого для малыша как навязывание собственного мнения и взглядов в воспитании. А для кого-то учтивое молчание по поводу предстоящего рождения нового члена семьи может быть воспринято как равнодушие к этому событию. Хотя на самом деле в первой ситуации бабушка старалась внести свой посильный вклад и помочь родителям, показать, как она тоже ждет встречу с внуком или внучкой, а во второй — опасается быть чересчур навязчивой и поэтому сама лишний раз не поднимает тему предстоящих родов. Поэтому необычайно важно учиться доносить смыслы и мотивы своих действий, а не только стараться делать «как лучше». И это касается обеих сторон взаимодействия.

Также необходимо помнить о том, что не нужно носить в себе обиды. Если вам что-то не понравилось, задело, обидело, разозлило, то важно сказать об этом членам своей семьи, только не в формате упрека или претензии, а в форме Я-высказывания, говоря о своих чувствах. Например, «когда ты так поступаешь, я чувствую, что меня не ценят/я не важна», или «когда вы так сказали, меня это разозлило, потому что …». Следует избегать навешивания ярлыков (типа «все свекрови равнодушны к внукам» или «что молодые могут понимать в уходе за младенцем»), всегда стараться увидеть ситуацию глазами противоположной стороны и проверять свои выводы на истинность («правда ли бабушка считает меня никчемной матерью, если врывается в комнату, когда я меняю подгузник плачущему ребенку?» или «действительно ли дети не справляются с младенцем, если он три часа кричит от колик?»).

Лучше всего, если еще до рождения малыша бабушки и дедушки напрямую спросят, как они могут помочь новорожденной маме после роддома, а будущие родители, в свою очередь, будут не ожидать по умолчанию, а просить о необходимой помощи у старших. Если же молодые мама и папа решат, что они хотя бы первое время не хотят прибегать к помощи, то к этому решению следует отнестись с пониманием и даже радостью: ведь это означает, что новоиспеченные родители зрело и осознанно подходят к вопросу деторождения, а не стремятся сразу переложить ответственность на других. А различные психологические исследования говорят также о том, что в таком случае процесс адаптации к новым ролям в семье у супругов происходит быстрее, а папы более активно включаются в уход за младенцем.

Какой бы формат взаимодействия вы ни выбрали, всегда помните, что у вас одна цель — воспитание здорового и счастливого малыша, а вот о способах, как этого достичь, всегда можно договориться. И дети, которые получают любовь не только мамы и папы, но также бабушек и дедушек, в любом случае имеют неоспоримое преимущество и ценнейший опыт, каким бы это общение ни было.



Просмотров: 572
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • По “одежке” встречают (даже если вы — резюме)
  • Как могут родители помочь ребенку после развода
  • Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?
  • Почему зависть может быть только черной
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Как не разрушить семью после рождения первого ребенка?
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Мама только люби меня...
  • ЕСЛИ МАМА МЕНЯ НЕ ЛЮБИЛА..
  • Ты не зря меня родила, мама! А если зря?
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Семейный кризис после рождения ребенка или почему многие пары не переживают первый год родительства?
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 4. А кто из нас мама?
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь