Мой ребенок раздражает меня. Что делать?

Многие родители испытывают раздражения к своему ребенку. При этом по мере накапливания раздражения, эмоции накаляются, и раздражение переходит в гнев, а иногда и в ярость. Контролировать себя становится все сложнее, и вот наступает такой момент, когда эмоции выплескиваются на ребенка, как стихия. Проявление подобной агрессии зависит от эмоционального состояния человека, его внутренних установок и блоков, от воспитания, в конце концов. Одни родители могут в момент ярости просто перестать разговаривать с ребенком, другие начинают кричать на ребенка, третьи хватаются за ремень. После того, как эмоции утихнут, родители начинают испытывать чувство вины. Но при этом, одни посыпают себе голову пеплом: «Ах, какая я плохая мать», другие ищут причину своей агрессии в самом ребенке: «У всех дети, как дети, за что же мне такое наказание!».
Подобные проявления родительской агрессии приводят к психологической травме у ребенка, они в последствие трансформируется в психологические комплексы, которые неизбежно влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка. Кроме того, подобные агрессивные проявления родителей разрушают отношения в семье. Ну в самом деле о каком доверии, уважении и любви может идти речь в семье, где практикуется брань, оскорбления и рукоприкладство. Ребенок не чувствует себя в безопасности, а как мы все хорошо помним, безопасность - это базовая потребность человека и находится на второй ступени пирамиды Маслоу. Ребенок, на которого регулярно срываются, кричат, оскорбляют и бьют, не чувствует любви. Но человек нуждается в любви, и если он не получает ее дома, значит он будет ее искать на стороне. Отсюда ранние сексуальные связи, наркотики, алкоголь и другие проблемы, так характерные для подросткового возраста.
Так, что же делать? Как побороть раздражение? Давайте разбираться вместе. Я предлагаю следующий алгоритм.
Шаг 1 Прежде всего, необходимо осознать, что истинная причина раздражения кроется не в поведении ребенка, а в личных психологических травмах и комплексах, поведение же ребенка является лишь пусковым механизмом, раздражителем. Вам кажется, что Ваш ребенок специально выводит Вас из себя, что он делает Вам назло. Поверьте, ничего подобного, и если Вы посмотрите на ситуацию со стороны, Вы увидите, что Ваша  реакция неадекватна поведению ребенка. Приведу пример. Однажды я увидела шокирующую сцену, от которой замерли все прохожие. По дороге шла молодая женщина с ребенком 3-4 лет. Они о чем-то весело говорили, играли, баловались. Казалось, что они оба получают удовольствие от совместной прогулки. Вдруг ребенок споткнулся, упал и заплакал. И тут случилось не предвиденное. Мать вместо того, что бы успокоить и пожалеть малыша, в ярости воскликнула: «Как же я тебя ненавижу!» - и отвернулась. Плач ребенка стал еще горче и жалобней. Матери за считанные минуты удалось взять себя в руки, и она помогла ребенку подняться, и равновесие было восстановлено. Безусловно, причина ярости матери вовсе не в падении ребенка. Его падение и плач лишь расшевелили какую-то ее невидимую  психологическую рану. Сработал механизм переноса, и она в плачущем ребенке видела не свое дитя, а кого-то незримого для окружающих. Да, ей удалось быстро взять себя в руки, но, совершенно очевидно, что подобные реакции не пройдут для ребенка бесследно. Именно это ее реакция, станет истинной причиной многих проблем, с которыми придется столкнуться этому ребенку в будущем. Пройдут годы, и психика малыша вытеснет этот эпизод из его памяти, и он уже на уровне сознания не сможет понять, почему его будет раздражать боль и страдания других, почему он не сможет испытывать сострадания при виде людей, испытывающих боль, откуда появилось в его  душе жестокосердие. Почему он не может открыто говорить о своих чувствах, почему он ни с кем не может поделиться своей болью, как душевной, так и физической. Этот урок преподала ему мать, продемонстрировав, что человека ненавидят, когда ему плохо и больно.
Для родителей, которые осознали тот факт, что истинная причина раздражения кроется в них, становится совершенно очевидно, что повлиять на ребенка так, что бы он перестал раздражать невозможно, надо работать с собой
Шаг 2 Найти причину раздражения, пережить ее вновь и трансформировать. Это самый важный и самый сложный шаг. Увы, без помощи специалиста тут вряд ли удастся обойтись. Истинная причина скрыта в глубинных слоях психики. Она лежит на уровне подсознания. А наше сознание, выступающее в роли цензора, не позволяет нам понять образы и символы, которые являются языком нашего подсознания. Наладить диалог с подсознанием можно, но для этого необходимо использовать методы глубинной психотерапии. Здесь нам на помощь приходят такие методы как песочная терапия, арт-терапия, работа с любым метафорическим неструктурированным материалом. Подсознание любит все неструктурированное и при соприкосновении с ним, выплескивает всю информацию, важно научиться ее понимать. И, конечно, самый  эффективный путь это работа с психологом, использующем в своей работе методы глубинной психотерапии. Но, увы, понимание причины еще не означает избавление от проблемы. К сожалению, Зигмунд Фрейд ошибался, утверждая, что процесс излечения означает понимание истинных причин болезни. Часто мы все прекрасно понимаем, откуда ноги растут, но сделать ничего не можем. Что бы окончательно избавиться от проблемы надо трансформировать негативные (разрушительные) энергии в созидающие. Иными словами, говоря языком Юнга, превратить Тень в Ресурс. В этом очень помогает метод песочной терапии, его современные динамичные техники, такие, например, как работа в нескольких подносах.  
Шаг 3. Этот шаг идет не за вторым, а параллельно с ним. Говоря о раздражении по отношению к собственному ребенку, мы должны понимать, что каждый такой выброс неадекватной реакции, разрушает психологическую целостность ребенка и приводит к катастрофическим последствиям. И поскольку, именно родители несут ответственность за развитие ребенка, то какие бы у них не были внутренние проблемы, они должны оградить ребенка от собственного негативного воздействия на его психику. И здесь необходимо обратиться к возможностям поведенческой коррекции. Надо научиться выплескивать такие эмоции, как раздражение, гнев, агрессию безопасным для ребенка способом. Для этого необходимо путем самонаблюдения выявить пусковой механизм, запускающий реакцию раздражения и выработать на него рефлекс, как у собаки Павлова. Например, если Вас, как женщину на улице раздражает, то, что Ваш ребенок падает, то в момент падения Вы должны научиться сдерживать свой гнев. Один из таких способов в  пиковый момент резко глубоко вздохнуть и медленно-медленно выдувать воздух, сложив губы трубочкой. Сосредоточиться на его выдувании  и не думать ни о чем, кроме воздуха, выходящего из ваших легких. Еще один способ. В пиковый момент, сделать движение рукой, имитирующее расстегивание молнии от шеи до  поясницы. Остановитесь и медленно расстегивайте молнию. Делать это лучше с закрытыми глазами. Эти нетрудные упражнения помогут научиться контролировать и управлять эмоциями и сделать их безопасными для психики ребенка.
Подводя итог вышесказанному, можно выделить несколько ключевых моментов:
1.    Истинная причина раздражения кроется не в поведении ребенка, а в собственных психологических травмах и комплексах.
2.    Агрессивные проявления раздражения, направленные на детей, разрушают их личность и наносят им психологические травмы, имеющие катастрофические последствия.
3.    Что бы избавиться от раздражения, гнева и ярости необходимо выявить их истинную причину, прочувствовать и трансформировать ее
4.    Необходимо научиться управлять и контролировать своими эмоции, что бы обезопасить психическое здоровье собственных детей.


Просмотров: 676
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Психотравма у ребенка. Как понять? Что делать?
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Хвалить или критиковать — что лучше для ребенка?
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • Я не знаю, что хочу: как разбудить Естественного Ребенка
  • Я срываюсь на своего ребенка: что мне делать?
  • Как школьные оценки влияют на самоценность ребенка и развитие его личностного потенциала...
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду.
  • Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
  • Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!"
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Как эффективно общаться с людьми — что для этого нужно знать и делать
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • Этот «великий и ужасный» или Как пережить подростковый возраст ребенка?
  • Тревожность - для чего она нам и что с нею делать
  • Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Ребенка положили в стационар. Правила поведения для родителей
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь