|
СИНДРОМ ПУСТОГО КРЕСЛА
Много лет назад, когда я начинала свою карьеру коуча, вопрос отмены и переноса клиентами сессий не так волновал меня своей неопределенностью, как сегодня, когда я дополнила свою работу коуча техниками психоанализа.
Чем больше погружаешься в суть процессов, происходящих между клиентом и консультантом на сессии, тем больше уделяешь внимание нюансам собственного эмоционального состояния. Умение «слушать себя в моменте с клиентом» - это еще один навык, который подарила, мне коучу, психоаналитическая парадигма.
Что стало по-другому? Думаю, в первую очередь я начала уделять больше внимания нюансам того, что происходит или не происходит на сессиях. Именно поэтому вопрос интерпретаций опозданий, отмен и переноса сессий стали для меня не менее важны, чем фокус на запрос клиента.
Вообще, в коучинге многие процессы происходят намного динамичнее и интенсивнее, чем в любой другой терапевтической работе. А, следовательно, и сопротивления проявляются ярче, острее и жестче. Поэтому от коуча требуется большей внутренней готовности справляться со своими переживаниями «отсутствия клиента на сессии». Я назвала это состояние – «синдром пустого кресла».
Сижу в кабинете. Передо мной пустое кресло. Клиент, предупредив заранее, не пришел на сессию. До прихода следующего ровно час, и мне предстоит провести его наедине с собой, своими мыслями и чувствами напротив пустого кресла.
Набираю в поисковике слово «синдром». Википедия сообщает мне о том, что «синдром – это сочетание симптомов, характерных для какого-либо явления». Погружаюсь в свои размышления о том, что это состояние «синдром пустого кресла» означает лично для меня.
Думаю, что каждый коуч хотя бы раз в своей практике сталкивался с ситуацией стоящего напротив «пустого кресла». О чем вы думаете в такой момент? Как проживаете отсутствие клиента?
Сидя напротив пустого кресла, вспоминаю прошлую сессию, размышляю о том, почему клиенту оказалось проще не придти, чем придти и поделиться своими чувствами. Чего не хватило ему в пространстве сессии, какие переживания были слишком тяжелыми?
О чем сообщает клиент своему коучу тем, что не приходит к нему на сессию?
Легкие вопросы могут быть достаточно трудными, и первое что приходит в качестве ответа - это проявление сопротивления коучинговому процессу. Как это ни парадоксально, но чем ближе в своей работе с коучем клиент подходит к достижению своей цели, тем сильнее это сопротивление развертывается в отношениях коуч-клиент. Самое темно время суток перед рассветом, но когда что-то не проговаривается на сессии, то это что-то легче пережить вне ее рамок.
Особенно важно в ситуациях «отсутствия» для поддержания отношений коуч-клиент - коучу первому начать говорить о пропусках, переносах и опозданиях со своим клиентом. Дать место в пространстве сессии самому клиенту говорить об их причинах, а еще о его, клиента, страхах, сомнениях и тревогах. И за потоками рационализации, злости и непонимания, которые клиент в первые минуты выливает на голову коуча, услышать причины этих тревог, принять своего клиента уязвимым, растерянным, поддержать его взрослую часть, которая желает двигаться вперед. Научить эту взрослую часть справляться с собственной уязвимостью. Эмоционально откликнуться на внутренний запрос клиента «смогу ли я достаточно точно выразить свои мысли в этом пространстве, поймут ли меня здесь?». Ведь ни кто не идеален – ни кто…
Психоаналитическая парадигма добавила в мою работу коуча еще несколько важных понятий, таких как кадр и сеттинг, что придало ей большую устойчивость еще до начала работы договариваться об условиях переноса сессий все равно, что заранее знать о том, когда и на каких условиях тебя оставят наедине с пустым креслом.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|