|
Синдром лягушки в кипятке, или когда обращение к психологу – является лучшим решением?
Сначала, несколько мыслей, на тему, почему в нашей культуре, в отличие от западной, не принято обращаться к психологам. Потому что на западе психологическая помощь включена в медицинскую страховку. У нас же, к психологам чаще всего добираются, когда уж совсем плохо и полная безысходность.
Но и «починить» критичное состояние, зачастую сложнее, длительнее и дороже, чем обратив внимание на первые звоночки неблагополучия - получить помощь и поддержку извне, выйдя за рамки собственного, «тоннельного» восприятия.
Одним из самых распространенных стереотипов, относительно помощи психолога является «аргумент»: раньше жили без всяких психологов, и ничего, справлялись. Абсолютно не учитывая при этом, что жизнь «раньше» в общем, не предполагала тех взглядов на жизнь, мир, отношения к себе и другим, как сейчас.
Большую часть нашей истории человечество выживало. Основные критерии благополучия лежали в плоскости удовлетворения базовых потребностей, находящихся в основании пирамиды Маслоу – безопасность, не умереть с голоду, одеть и накормить семью. С начала 20 века нами пережито (массово, то, что коснулось всех) - две революции, две мировые войны, одна гражданская, голод, лишения, эпоха тотального дефицита. Всего полвека мы живем в относительной стабильности и благополучии, без страха умереть с голоду, не ожидая бомбёжек, арестов, лагерей, предательства соседей, и всего пару десятилетий - в достатке и избытке.
Когда жизненная задача выжить и обеспечить жизнь потомкам – не до успеха, комфорта в отношениях, творчества, самореализации, внутренней гармонии и благополучия, согласитесь? А, именно с этими запросами чаще всего обращаются к психологу – когда некомфортно ЛИЧНОСТИ, собственному Я (в отношениях, социуме, когда нет субъективного переживания счастья).
Обеспечив относительно стабильное удовлетворение витальных, жизненно необходимых для выживания потребностей, оказалось, что предыдущие поколения не смогли передать опыт, как жить и радоваться жизни в условиях безопасности и отсутствия дефицита – строить отношения: с собой, миром, другими.
Наш поколенческий опыт наложил табу на обращение за помощью. В нашей культурной исторической «прошивке» просить помощи - это расписаться в собственной слабости и беспомощности. Это стыдно. Это небезопасно. Доверять только себе. Справляться только самому. Не быть должным, обязанным. Не верь, не бойся не проси – наш культурный код.
Поэтому, терпим до последнего – надеясь на себя, собственные ресурсы, не обращая внимания на тот факт, что они могут истощаться, заканчиваться, их может не быть базово.
Известный эксперимент метафорично описывает этот феномен: Лягушка, помещенная в холодную воду, которую нагревают медленно, постепенно, не более чем на 0,02 градуса в минуту, чувствует угрозу для жизни только в последний момент, но сил для прыжка у нее уже не остается. Если бы изначально вода была достаточно горячей, лягушка мгновенно выпрыгнула бы, сохранив себе жизнь. Однако пока вода едва теплая и не представляет видимой угрозы для жизни, она и не думает выпрыгивать из кастрюли. Не испытывая заметного дискомфорта, она адаптируется под постепенное нагревание воды, изменяя температуру своего тела. Но когда появляется видимая опасность для жизни, лягушка уже не может выпрыгнуть из воды, поскольку растратила все свои силы на адаптацию к среде. Она умирает в кипятке, так и не предприняв попыток спастись.
Этот эксперимент, наглядно показывает нам что дискомфортные, но малозаметные изменения в жизни, не вызывают у нас сопротивления, и мы не стремимся к улучшению ситуации, пока она не покажется нам действительно угрожающей, но уже нет сил с ней справиться. Мы адаптируемся к некомфортным, а то и травматичным условиям жизни. Мы похожи на лягушку в кипятке, когда сталкиваемся со сложностями в жизни, не чувствуем себя счастливыми, выгораем эмоционально, но не предпринимаем ничего, чтобы сделать свою жизнь лучше, а адаптируемся к токсичной среде. Терпим и ждем улучшения. Теряя последние ресурсы, годами существуя в токсичной атмосфере, постепенно отравляющей нашу жизнь, не замечая, и попросту пропуская тот самый момент, когда необходимо «выпрыгнуть из кипятка». Возможность адаптации заставляет привыкать, терпеть, закрывать глаза, не обращать внимания, принимать как должное, и нормальное то, что способно портить и отравлять жизнь. Как и лягушка, которая включая механизмы гомеостаза, старалась приспособиться к температуре, которая в итоге ее убила.
Безусловно, способность к адаптации, гибкость – это одно из важнейших навыков и способностей человека, но! Очень важно вовремя уметь распознавать, что из происходящего в вашей жизни обогатит ее новым опытом, а что будет отравлять ее, постепенно, притупляя бдительность, лишая возможности вовремя распознать опасность, и включив инстинкт самосохранения – выйти из токсичных отношений с партнером, уйти с опостылевшей работы, прекратить разрушительную «дружбу», сказать, наконец, твердое нет вечно жалующимся и использующим родителям, прекратить любое насилие, научиться защищать себя и свои границы.
Зачастую, психолог, это именно тот человек, который сможет профессионально и достоверно определить уровень температуры в «вашей кастрюле». Поможет объективно оценить, понять, что происходит, и НАЙТИ РЕСУРСЫ для преодоления ситуации, кажущейся на первый взгляд тупиковой.
Все еще надеетесь на лучшее, адаптируясь к жизненному неблагополучию, постепенно «нагреваясь» и теряя ресурсы? Вспомните лягушку, и начинайте действовать!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|