Есть такая шутка про начинающих психологов, которые настолько верят в свой терапевтический гений, что "готовы лечить все, что шевелится, а что не шевелится - то расшевелить и вылечить". Однако, с годами приходит более осторожное и не такое уже оптимистичное отношение к потенциальным возможностям - как своим, так и клиентским, - и все острее взгляд ловит признаки, указывающие на возможные шансы на успех или неуспех терапии.
Почему не все пациенты готовы к психоанализу или другой глубинно-ориентированной работе? Каковы признаки готовности?
Попробую указать на несколько моментов.
Кому-то, возможно, это условие может показаться странным, но все же это важно: человек должен признавать свое страдание, он должен замечать, что время от времени ему приходится сталкиваться с негативными переживаниями
Человек понимает, что причина страдания находится в нём самом. Во всяком случае, он догадывается об этом. Кроме того, он заинтересован в том, чтобы раскрыть эту причину, узнать, почему с ним это происходит, и иметь решимость что-то менять в себе и своей жизни.
Человек готов принять "правила игры" и понимает их важность. Он не возражает против того, чтобы рассказывать терапевту о себе, ничего,по возможности, не утаивая и не сообщая заведомо ложной информации. И он устремлен к сотрудничеству с терапевтом, у них совпадает видение целей и задач терапии.
Он обладает достаточной долей терпения, не ожидая немедленной помощи от терапии. Он готов какое-то время выносить фрустрацию, непонимание и, может быть, даже некоторое ухудшения своего состояния.
Пациент должен быть готов к своему сопротивлению и понимать его природу. Как ни странно, все люди в той или иной степени сопротивляются терапевтическому воздействию. Это объясняется тем, что привычный дискомфорт для нас предпочтительнее чего-то незнакомого и неизвестного. Наши невротические симптомы – это наше собственное изобретение, то, что когда-то помогло нам выжить и справиться с болью существования. Поэтому бессознательно мы, скорее, выберем и дальше терпеть свои страдания, чем "разжать руки" и отпустить привычные механизмы, ведь фактически это будет означать - прыгнуть с пустыми руками в пустоту - это очень страшно.
К негативным факторам, не способствующим успешному продвижению совместной работы, могут относиться ранние переносы - как со стороны пациента, так и со стороны терапевта. У опытного терапевта таких переносов меньше, чем у начинающего, но, тем не менее, они все же встречаются, и нередко. Ну а клиенту сам бог велел иметь трансфер. Что имеется в виду под ранним переносом? Быстро и сразу возникшие чувства. Это может быть как сильная симпатия, так и острая неприязнь или страх - по большому счёту, особой разницы нет. Любое слишком сильное чувство – это, как правило, препятствие к полноценному сотрудничеству.
Наконец, еще один неблагоприятный фактор - слишком "опытный" клиент. Особенно любитель разного рода тренингов личностного роста, разнообразных семинаров, всевозможных техник, дыхательных и телесных практик и т.д. С одной стороны, они слишком "грамотные" и "уже и так все знают", с другой - в результате всех этих мероприятий они обросли еще одним (если одним?!) забором железобетонных защит. Вызволить такого пациента из-под брони защит и "знаний" довольно трудно.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.