|
«Ты без меня – НИКТО». Первичная травма и невроз переноса.«ТЫ БЕЗ МЕНЯ – НИКТО». Эта фраза уже не резала слух. За долгие годы совместной жизни Маруся к ней привыкла. Привыкла так же, как к алкогольной зависимости мужа, его побоям и любовницам.
Из молодой веселой девчонки за 7 лет брака она превратилась в старуху. Именно так она чувствовала себя внутри.
Он был ее первый мужчина, ее первая любовь, ее надежда. С ним она должна была стать счастливой и любимой.
Все началось незаметно, она даже не сразу поняла, что происходит, но постепенно в Марусину жизнь вошло принятие того, что без него она - НИКТО.
Сначала он ее стал унижать при друзьях, говорить, что она не умеет готовить, высмеивать ее, как молодую хозяйку. Потом срывать на ней злость нецензурной бранью после работы. Потом обвинил ее в том, что она не способна доставлять ему сексуального удовольствия и именно поэтому ему приходится искать его на стороне. Потом перестал ночевать дома. А потом поднял на нее руку.
«Ты без меня – никто», – часто слышала от мужа Маруся. Она жила в его квартире, ездила на его машине, покупала продукты за его деньги. Она была от него полностью зависима – от его денег, настроения, его желания ее.
«Ты без меня – никто», – авторитетно повторял муж во время каждого скандала. А переспросить было не у кого.
Со своими друзьями и родителями Маруся постепенно перестала общаться - хвастаться было нечем, а о своих несчастьях говорить боялась, вдруг это дойдет до него. «Вышла замуж – терпи, сейчас и таких - днем с огнем не найдешь», - сказала ей вечно занятая собой разведенная мать, когда она рискнула приоткрыть завесу своей семейной жизни. «Да, правильно, и вообще – сор из избы не выносят, надо молчать», – решила Маруся и замолчала.
Поначалу она думала, что это случайно, что он не со зла. Потом, что такова женская участь, вспоминая все ссоры в родительской семье. Успокаивала она себя тем, что - зато она замужем, зато крыша над головой своя, и со стороны они прекрасная пара.
И она молча терпела пьяные приступы ревности, обвинения, дебоши и удары, которые замазывала тональным кремом. Страх поселился в ее сердце. – страх перед завтрашним днем, страх перед мужем, страх перед миром.
«Я БЕЗ НЕГО – НИКТО» , - через несколько лет поверила Маруся. Ни образования, ни профессии, ни детей, ни друзей - через 7 лет брака у нее уже не было ничего. Ничего за душой и ничего в душе – старуха 25 лет от роду, уставшая и изможденная, с испуганными глазами и сутулой спиной.
Однажды он пришел сильно пьяный и очень сильно избил ее. Она попала в больницу с сотрясением. Там старая доктор, спокойно выслушав ее историю, сказала ей, что если она от него не уйдет, он в следующий раз сделает ее калекой. Она так же спокойно выслушала доктора и задумалась.
В больничной палате у Маруси появилась возможность посмотреть на свою жизнь со стороны: куда делась ее улыбка, куда пропало доверие миру, куда испарились ее надежды, разве о такой жизни она мечтала? «Ты без него – никто», - попытался привычно остановить ее внутренний голос от таких размышлений. Но тут же другой голос добавил: «Но, если ты не уйдешь , ты так и умрешь никем. А ведь тебе так хочется жить, жить по-другому. Кто же ты, Маруся?»
Она ушла от мужа сразу, из больничной палаты к нему уже не возвращалась, поступила на заочное в институт и пошла работать. Голод и нехватка денег не были ей страшны, потому что она знала другой страх – страх открывающейся пьяным мужем входной двери ночью. Да, правду говорят, что все в этой жизни познается в сравнении.
Небольшие самостоятельно заработанные деньги приносили ей больше удовольствия, чем все предыдущие. Через несколько лет она снова вышла замуж, потом родила сына, потом открыла свою фирму по шитью одежды, потом закончила университет.
Мир оказался не таким уж и страшным. Во всяком случае, людей страшнее первого мужа она больше не встречала. Она стала женой, мамой, директором, подругой. Она живет обычной жизнью, у нее много планов, много эскизов, много друзей.
Для других она стала разной – Марией Валерьевной, мамулей, роднусей.
А внутри осталась той же Марусей, той, у которой много надежд. Надежды эти, правда, теперь стали чуть другими – надежды на себя и на свои силы.
Она еще многое успеет, ведь до старости еще далеко, и она умеет главное – создавать себя и свою жизнь самостоятельно, не спрашивая у других – кто она.
Эта история не единична. Однако, далеко не всем удается так легко выйти из такого порочного и зависимого круга отношений.
Да и эта история так быстро и просто закончилась только на бумаге. В жизни все было намного сложнее и трагичнее.
Многие женщины так и не решаются на окончательный разрыв с мужем – страх неизвестности для них сильнее, чем страх открывающейся пьяным мужем ночью входной двери, а многие после разрыва в новых отношения повторяют прошлые, как под копирку.
Почему же такие зависимые отношения в принципе возникают?
Предыстория была такой. Когда Маруся была маленькой, ее родители развелись. Естественно, никто не спросил, хочет ли этого она, никто не поинтересовался ее чувствами и переживаниями. Горячо любимый ею папа женился на другой, забыв о ней. Мать, с которой ей пришлось жить, была по отношению к ней эмоционально холодной, постоянно в поиске спутника жизни, и надежды на ее любовь у девочки не было. Несмотря на это, она надеялась, что когда-нибудь все изменится, и папа вернется в ее жизнь.
После ухода отца она почувствовала себя одинокой и покинутой, это было невыносимо. Чтобы как-то справиться с этим, она стала мечтать. Она лелеяла надежду на возвращение отца - его любви, его заботы и ласки. Надежда была молчаливой, бессознательной, глубоко запрятанной в потемках души, пока не появился ее будущий муж. Старше ее, он воскресил у нее надежду на ту любовь и заботу, которую она лелеяла в отношениях с отцом. Он стал для нее вернувшимся папой. И когда все пошло не так, это было ей уже знакомо по значению, которое она для себя в детстве осознала – ее променяли на других, она этому виной - не справилась, и надо молчать и надеяться. Терпеть и молчать. Ведь если ее бросит муж, ей придется пережить жуткое чувство одиночества, и выбор между побоями и чувством одиночества всегда был в пользу побоев. До разговора с доктором.
Детская эмоциональная травма дала основу для навязчивого воспроизведения детских отношений в ее взрослой жизни.
«Самые ужасные последствия первичной травмы заключаются для нас не в самой травме, а в вызываемых ею расстройствах ощущения человеком своего Я и в возникающем у него бессознательном стремлении воспроизводить в своей жизни отношения, характерные для этой травмы. Человек, который не может выдержать эмоции, вызванные первичными травмами, не может не оказаться в положении жертвы» Джеймс Холлис.
Но нет ничего, чего нельзя было бы изменить.
Главная цель психоаналитической терапии заключается в создании у человека нового осознанного способа жизни, то есть в осознании им бессознательных невротических повторений травматических ситуаций из детства, осознании собственных неудовлетворенных тогда желаний и открытии приемлемых в настоящей жизни способов для их осуществления.
То есть цели аналитической терапии всегда нацелены на расширение возможностей человека по осознанию и преодолению им его внутренних конфликтов.
Хотите изменить свою жизнь? Попробуйте!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|