Роль психотерапевта в жизни клиента

Любой профессиональный психолог/психотерапевт периодически задает себе вопрос об эффективности своей деятельности, и чем же действительно он может помочь своему клиенту. И действительно, без ответа на этот вопрос (хотя бы для самого себя) иногда буквально невозможно работать – найти клиента, вести осмысленную терапию, чувствовать удовлетворение от профессии, а главное – фактически оказать помощь обратившемуся за ней.

   И этот же вопрос помогает и должен помогать клиенту соориентироваться, обращаться ли ему за психотерапевтической помощью, какой реальный результат можно получить от работы с терапевтом, и подходит ли ему данный конкретный терапевт в частности.

   Часто терапевты в процессе собственного профессионального становления примеряют множество ролей, пытаясь ответить на указанный вопрос. Слушатель, друг, оценщик, спасатель и т.д., но в результате приходит к выводу – этой роли недостаточно: недостаточно роли слушателя, чтобы чувствовать себя профессионалом; недостаточно роли друга, чтобы брать оплату за свои услуги, недостаточно частично выполнять функции других людей, не определившись в полной мере с собственной.

    В различных направлениях психотерапии и психологических школах ответы на этот вопрос также весьма различны, и диапазон действительно широк: от необходимости научить клиента недоступным ему способам проживания своей жизни (что теоретически подразумевает, что терапевт знает как «правильно») до опять же необходимости следовать за клиентом и помогать ему обнаружить и актуализировать непроявленные ресурсы в себе (и тогда практически невозможно обозначить конечный результат работы). Также велико искушение подменить ответ на смыслообразующий вопрос описанием технических действий терапевта: кто-то в своей работе вовсю интерпретирует, кто-то поддерживает и эмпатически отражает, кто-то переформулирует жизненный опыт и установки клиента, кто-то обучает определенным психическим навыкам, кто-то устанавливает и отслеживает способы клиента поддерживать контакт. Продолжать можно практически до бесконечности. Однако в сущности своей все вышеперечисленное есть решение задач психотерапевта, но не цели. Если цель – помочь клиенту, то первоочередной вопрос не как помочь ему технически, а в чем именно будет состоять помощь.

   Для меня ответом на этот вопрос стала попытка обобщения, отвлечения от психотерапевтических школ: что может обеспечить и гарантировать специалист вне зависимости от направления, в котором он работает и чем он будет отличаться от подруги/коллеги/родственника/любого человека, готового выслушать?

   Профессиональный терапевт обязан гарантировать безопасность. Безопасность для клиента в самом сложном для него деле – быть самим собой. В процессе работы с терапевтом клиент обнаруживает свое больное место, собственные вынужденные ограничения, оцениваемые как неприглядные черты и эмоции и его охватывает ужас. К сожалению, наш клиент неизбежно имеет в анамнезе момент столкновения с ситуацией, когда абсолютно естественная часть его личности отвергается, обесценивается, подвергается агрессивным нападкам, чаще всего со стороны значимых близких людей. И теперь, обнаружив эту «червоточину» в себе, наступает некий переломный момент – с ней нужно что-то делать. В этом моменте терапевт должен гарантировать безопасность: клиенту необходимо узнать, что доселе подавляемая часть его личности не самая ужасная вещь на планете, ее можно и нужно проявить «в объективной реальности» и вовсе не обязательно за этим последует наказание – очередное отвержение, обесценивание, агрессия или что-то еще. Терапевт так же будет находиться рядом, обеспечивая минимальный опыт принятия своему клиенту, подвергая сомнению «плохость» клиента, давая возможность опереться на этот опыт и попытаться перестать прятать часть себя от самого же себя и других.

   Для обеспечения подобной безопасности психотерапевт вынужден знать собственные ограничения: способен ли он действительно принять и не осудить клиента, столкнувшись с чем-то, что не вписывается в его картину мира? Сможет ли попытаться понять глубокого садиста? Педофила? И уметь отследить и признаться клиенту, если принять все же не получилось. В подобных ситуациях имеет смысл искать выход совместно, иногда вплоть до передачи клиента другому терапевту, готовому работать с всплывшей темой. Опыт для клиента бесценен – ему помогли и не отвернулись, даже когда сам терапевт справиться с проблемой не в состоянии.

   Любые другие опции психотерапевта – по запросу, стопроцентные гарантии успеха терапии невозможны, но это – минимальный набор компетенций, необходимый для реальной помощи своему клиенту, то, что мы должны гарантировать: безопасность, принятие, честность. И кажется, что это совсем не про профессиональные качества, однако сам предмет нашей работы обязывает обладать специфическим инструментом – терапевтическими человеческими качествами и отношениями.



Просмотров: 617
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Какой вред для клиента возможен в гипнотерапии
  • Упражнение для выявления глубинных психологических проблем клиента
  • Потребность клиента контролировать психотерапевта. Трудный клиент - манипуляции в психотерапии.
  • Как стать лидером, что действительно нужно знать и уметь (часть 2)
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • Психотерапевт поможет найти ответ или правильно задаст вопрос?
  • Золотой приём для обработки сложных чувств клиента
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Ода клиенту или за что я ценю своих.
  • Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации и помочь ему приобрести полезный опыт
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Как строить эффективные терапевтические интервенции из ответа на вопрос "Что сейчас происходит?"
  • Гендерные роли. Или, кто кому что должен?
  • Ответственность и активность клиента в процессе терапии
  • Волшебный вопрос для преодоления булимии и перееданий
  • Нужна ли терапевту концепция личности клиента?
  • Как стать лидером, что действительно нужно знать и уметь (часть1)
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как ответить себе на тупой вопрос «чего я хочу»
  • «Ты должна оставить ее! Ты ничем ей не можешь помочь!» Имеет ли терапевт право не продолжать психотерапию. Случай из практики
  • Если терапевт делает вид, что понимает
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Психотерапия от клиента. Любовь к себе.
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик.
  • Ребёнок кричит в истерике. Как ему и вам себе помочь?
  • Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
  • 6 признаков, что вы пытаетесь бежать от самого себя. И что с этим делать.
  • Кто такой психолог и чем он может помочь?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь