Смерть клиента

Я работаю с паллиативными пациентами. Это те люди, диагноз которых не предполагает выздоровления. Это не обязательно больные, доживающие последние дни и недели, не всегда «умирающие» в буквальном смысле этого слова. Но само слово «паллиативный» предполагает, что болезнь пациента прогрессирует и рано или поздно станет причиной его смерти, а излечение невозможно.
 
Часто друзья и даже коллеги спрашивают меня о том, как я с этим справляюсь. С близостью смерти в повседневной рабочей жизни, со сложными, почти неподъемными темами, с тем, что мои клиенты не будут жить долго и счастливо, а главное – с тем, что клиенты умирают. Психотерапия – это не просто оказание услуг за деньги, это – отношения, предполагающие определенный уровень близости. И не всем просто строить такую близость с человеком, который скоро уйдет, и, возможно, даже не успеет поблагодарить и оценить проделанную работу. Обычно на такие вопросы я отвечаю что-нибудь банальное. Например, что кто-то ведь должен это делать. Терять клиентов всегда больно, но это боль, на которую психолог идет сознательно.  
 
Со смертью клиентов сталкиваются не только те, кто сознательно выбирает стезю онкопсихологии и паллиативной помощи, как я. У смерти нет расписания, от нее не бывает гарантий, поэтому ситуация потери клиента может возникнуть в работе любого психолога. И важно, чтобы психолог был готов с ней справляться.
 
Чувствуйте!
 
Мы много знаем о горевании, о стадиях принятия утраты, о шквале чувств и эмоций, который неизбежен при столкновении со смертью, но когда речь идет о смерти клиента, многие специалисты оказываются не готовы к амбивалентности собственных реакций. Профессионализм тут не играет роли: каждый психолог в первую очередь живой человек, и прятаться за маской равнодушного специалиста – это путь к эмоциональному выгоранию и потере контроля над своими чувствами, что для «врачевателя душ» чревато утратой способности работать. Поэтому мой первый совет для коллег – не бойтесь чувствовать, не отстраняйтесь, не обманывайте себя, не пренебрегайте своими переживаниями. Хочется остаться хладнокровным профессионалом, но это не всегда оправданно. Часто, пережив смерть клиента и дистанцировавшись от нее, психолог потом не может строить по-настоящему близких, доверительных отношений с новыми пациентами. Но мы – не врачи, мы не можем работать с людьми как с набором симптомов, нам важно уметь входить в контакт, поэтому отстранение – не выход, не решение проблемы. Не бойтесь чувствовать и говорить о своих чувствах, даже тех, которые кажутся абсурдными и не конструктивными: злитесь, бойтесь, горюйте, принимайте.
 
Не вините себя…
 
Другой, не менее очевидный, но все же важный совет: не берите вину на себя. Это не всегда легко, особенно если Вы теряете клиента со склонностью к самоповреждающему или саморазрушающему поведению, особенно, если смерть связана с таким поведением или наступила в результате суицида. Чувство вины – токсично, и оно отразится не только на Вашем самочувствии, но и на жизни других Ваших клиентов. Помните, что Вы сделали то, что могли, и в любом случае ответственность за собственные выборы всегда лежит на клиенте – это входит в условия терапевтического договора. Вы не просто не можете всегда охранять Вашего клиента, Вы не имеете права это делать – тем самым Вы лишаете его ответственности и выбора, нарушаете его границы. Право на смерть – одно из естественных прав вашего клиента. Он его реализовал, и не в Вашей власти было этому помешать. Это не значит, что надо полностью снять с себя ответственность и отказаться от разбора терапевтической работы, с тем, чтобы получить и принять новый опыт, оценить проделанную работу, найти возможные ошибки, чтобы больше их не повторять. Но следует помнить, что Вы, вероятнее всего, сделали все, что могли в текущей ситуации, все, что клиент позволил Вам сделать.
 
Не обесценивайте проделанную работу
 
Иногда кажется, что если клиент умер или погиб, то психотерапевтическая работа не имела смысла. Это, кстати, одна причин, почему психологи не берутся за работу с умирающими пациентами. Вроде как – зачем было тратить время и силы терапевта, деньги и время клиента, если никто не успеет насладиться результатом. Но все зависит от того, что мы подразумеваем под эффективностью психологической помощи.
На мой взгляд, основная цель нашей работы – это улучшение качества жизни клиента. А это – рост осознанности, конгруэнтности, гармонии внутри человека. И не столь важно, прожил ли человек в этой гармонии сто лет или несколько часов, важно, насколько он к ней приблизился. Да, клиент умер, и его больше нет, но если он перед этим получил опыт принятия, поддержки, заботы, получил ответы на часть важных для него вопросов, нашел контакт с самим собой – Ваша работа не бессмысленна. Мы делаем жизнь наших клиентов насыщеннее, осмысленнее, свободнее – и даже если эта жизнь уже завершилась, она была такой хотя бы какое-то время, или, как минимум, клиент был на этом пути и успел получить часть важного опыта в ходе Ваших с ним встреч.
 
Не нарушайте границ
 
Терапевтический договор, как и правила профессиональной этики, не расторгается после смерти клиента. Иногда кажется, что нарушение правил психотерапевтической работы не будет считаться нарушением в случае, если один из участников ушел. Иногда, чтобы успокоить себя, справиться со своим бессилием или непониманием, очень хочется разобраться в том, о чем пациент умолчал, или разделить свои чувства с его близкими. Но помните, что даже после смерти клиента, все, что прозвучало в Вашем кабинете, остается тайной, и Вы не можете выдать ее никому, не можете предать Вашего пациента, даже если он об этом никогда не узнает. Не стоит нарушать границ человека после его смерти: рассказывать его близким о том, «каким он был на самом деле», включаться в их жизнь, задавать им вопросы о том, что он не хотел Вам говорить, приходить в его дом в поисках ответов на вопросы и так далее. Все права клиента остаются при нем после его смерти. Да, ему, возможно, уже все равно, но Ваш профессионализм Вам еще пригодится, не стоит жертвовать собственными принципами – Вы почти наверняка пожалеете об этом спустя некоторое время.
 
Примите новый опыт
 
Смерть – одно из важных, неизбежных сторон жизни, и опыт столкновения со смертью тоже очень важен. Адекватно оценивайте силу своих переживаний – если их слишком много или они чрезвычайно интенсивны, возьмите паузу в работе, чтобы не вносить свои чувства в контекст работы с другими клиентами. Проживите утрату, проработайте ее со своим терапевтом (если у Вас нет регулярной терапии, найдите специалиста, которому Вы сможете довериться на этот период). Оцените важность своей работы с умершим пациентом, ценность своего вклада в его последние дни, поблагодарите себя за то, что были с ним рядом, а его – за то, что доверился Вам и дал Вам новый опыт.
 


Просмотров: 585
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Страх перед будущим: что это, причины, способы работы с ним
  • СТРАХ СМЕРТИ. В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА? И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ.
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Что делать при депрессии после смерти близкого?
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
  • Границы в жизни и психотерапии. Что это и зачем?
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • Остаться в живых: что делать, если заблудился в лесу, и что предусмотреть заранее



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь