Введение - Речевое развитие ребенка - Лепска

- Оглавление -


Вопросы, связанные с формированием у ребенка речевых навыков и освоением им системы родного языка, долгое время оставались в сфере исследования только психологов и педагогов (Выготский, 1984; Жннкин, 1954; Лурия, 1959; Бюлер, 1930).

•Однако в последние десятилетия интерес к указанной проблематике возник и у лингвистов, для которых наиболее актуальным является во­прос о том, что дает людям возможность понимать друг друга, как фор­мируется арсенал средств, используемых ими для выполнения данной задачи. Все это изменило научный статус детской речи и привело к включению ее в область как прикладного, так и теоретического языко­знания (Шахнарович, 1983; Кубрякова, 1987).

Р. О. Якобсон справедливо утверждал, что лингвистика должна за­ниматься языком во всех его проявлениях: языком в действии, языком в период его возникновения и в состоянии распада ^акоЪзоп, 1955). Привлечение фактов детской речи в лингвистические исследования свя­зано, по-видимому, с общей тенденцией современного языкознания не только изучать язык (и его реализацию — речь), но и, как отмечает Ю. Н. Караулов, включать „в объекты науки о языке языковую лич­ность (Караулов, 1987. С.10), что неизбежно предполагает вопрос; как в когнитивном и языковом планах эта личность формируется?

Прежде всего необходимо сформулировать те теоретические поло­жения, на которые мы опираемся, и дать определение терминам, кото­рые используются в данной работе.

Коммуникация — сложный, многоаспектный процесс. Ее назначе­ние — осуществление и поддержание контактов между людьми и груп­пами людей, а в конечном счете культурное творчество и социальная деятельность. Мы предлагаем рассматривать коммуникацию как триаду се аспектов, форм и средств.

Важнейшие аспекты коммуникации: предметно-содержательный, фатический, эмоциональный. Они не равноправны, а образуют иерархи­ческую структуру. Ведущую роль в ней играет предметно-содержа­тельный аспект, который принято называть сообщением. В каждом кон­кретном проявлении могут наличествовать два или даже три аспекта, однако только один является в общем составе акта коммуникации доми­нирующим. В целом речевая деятельность стимулируется потребностью людей в обмене сообщениями, которые являются основой зрелого, полно проявляющего свои возможности речевого акта.

Эмоциональный и фактический аспекты, напротив, могут лишь входить в состав высказывания, причем на разных основаниях. Так, эмоциональный аспект становится либо предметом сообщения, либо эмоционально-оценивающим его началом, и тогда он имеет прямое вербальное выражение. Далее этот аспект, выраженный жестово-мимическими и паралингвистиче-

перцептивных действий (рассматривание незнакомого объекта), показали, что я 3 года перцептивное действие только начинает формироваться. Вполне складываются перцептивные действия только к 6 годам. «Развитие перцеп­тивного действия идет по линии все более адекватного выделения специфи­ческого сенсорного содержания» [Запорожец и др. 1967,132].

С развитием перцептивных действий формируется предметность воспри­ятия. При этом у ребенка предметные действия развиваются под влиянием обучения, которое приводит к специфическому употреблению предмета (отделенного от действия), к употреблению предмета так, как это заложено в общественной практике (ср. пример с ложкой, приводимый А.Н. Леонтьевым в «Проблемах развития психики»).

Развитию предметных движений и следовательно процесса отделения действия от предмета была посвящена работа Я.З. Неверович [1948]. В ее опытах показано, что дети от 1 до 2-х лет не отделяют действия от предмета. Если предложить ребенку этого возраста выполнить действия с воображае­мым предметом, неадекватным действием с реальным предметом или «заменителем» предмета, действия не будет. Анализируя в известной работе «Биологические основы языка» процесс овладения языком, Э. Лениеберг [1967] считает, что главное в развитии принадлежит «готовности к языку», в которую включена «латентная языковая структура». При этом роль «внешних факторов», т.е. социальных условий Э. Лениеберг отрицает, в лучшем случае оставляя им роль «спускового крючка», который включает реакцию. Однако исследования А.Р. Лурия и Ф~Я. Юдович, проведенные ими с детьми с за-держаньым речевым развитием, показали, что социальным факторам при­надлежит одна из ведущих ролей при усвоении языка [1956].

Психологическое орудие, в понимании Л.С. Выготского, это - орудие ак­тивной деятельности индивида, орудие взаимодействия индивида со средой. Знак языка выступает в качестве связующего звена между объективным ми­ром и сознанием индивида, его опытом, складывающимся в процессе дея­тельности.

Познавая в процессе предметной, игровой деятельности отдельные сто­роны предметов и явлений действительности, ребенок познает и связи, от­ношения между ними. Закрепив эти знания посредством языка, ребенок мо­жет проецировать их на новые стороны деятельности, может предать эти знания тем, с кем он вступает в общение. Процесс этот проходит ряд этапов.

Познавая предметы и явления, ребенок одновременно познает элементы языка, в которых отражен общественно-исторический опыт. Следовательно,! ребенок закрепляет свои собственные знания и в то же время - обществен-ные. Первым этапом закрепления общественного знания является выделение в предмете некоторых свойств и перенесение их на сам этот предмет. Выгот­ский условно называл этот этап «удвоением предмета». На этом этапе имя предмета, т.е. знак языка является как бы частью предмета. Обобщение на б

скими средствами, может выступать как сопровождение и подтекст сообще­ния, а также присутствовать и в чистом виде (наиболее простая форма, воз­никающая на самых ранних этапах развития ребенка).

Фатический аспект коммуникации, подобно эмоциональному, воз­никает на ранних этапах онтогенетического развития как выражение импульсивного желания общения, а позднее становится универсально значимой темой сообщения о намерении вступить в контакт. При этом он может иметь жестово-мимическое или звуковое (вербальное или не­вербальное) выражение или же вообще присутствовать чисто имплицит­но, подчиняясь иным задачам сообщения.

Предметно-содержательный аспект — самый сложный аспект комму­никации, обладающий собственной структурой. Опираясь на привычные разграничения денотата и десигната, мы имеем основание говорить о мыс-леоформляющем способе реализации сложного сообщения (напомним, что, по мысли К. Бюлера, сообщение сопряжено с символизацией). Собственно речевое сообщение в онтогенетическом развитии предваряется жестово-мимическим указанием на эмоции и желания. Это, так сказать, „предсо-общение", не имеющее соответствующих языковых средств.

Человеческая коммуникация протекает в двух основных формах: диалога и монолога. Коммуникация осуществляется и определенными средствами: вербальными и невербальными.

Задачей работы, теоретические предпосылки которой мы обозначили, является анализ формирования аспектов, форм и средств коммуникации в онтогенезе. Это позволит, во-первых, выявить последовательность их воз­никновения и, во-вторых, рассмотреть отмеченную „триаду** как некоторую организованную структуру, которая не является стабильной, а подвергается модификациям по мере формирования ребенка в социальном, психологи­ческом и лингвистическом планах. Это в свою очередь, мы надеемся, даст возможность несколько по-новому осветить систему коммуникации взрос­лых. Ведь известно, что онтогенетические процессы оставляют след в тех феноменах, к которым они привели. Иными словами, данные об онтогенезе речевой коммуникации представляются значимыми для более полного и углубленного понимания закономерностей самого языка.

В методическом отношении данная работа проводилась следующим образом. Часть материала получена в результате наблюдения над невер­бальным и вербальным поведением 248 детей в возрасте от рождения до одиннадцати лет; для целей исследования различных феноменов наблю­далось разное количество детей. Число детей, наблюдаемых в каждом конкретном случае, количество проанализированных речевых реакций, способы наблюдения, методики проведения экспериментов излагаются в соответствующих разделах работы. Установленные нами возрастные моменты появления коммуникативных феноменов имеют лишь относи­тельную точность: акцент делался не столько на возрасте ребенка, сколько на последовательности возникновения у него тех или иных ас­пектов, форм и средств коммуникации.

 

Просмотров: 890
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • Глава I. Доречевая стадия развития ребенка и ее роль в формировании аспектов, форм и средств коммуникации - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • 2.1. Начальные этапы формирования предметно-содержательного аспекта коммуникации - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • 1.3. Развитие средств коммуникации - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • Глава II. Речевая стадия развития коммуникации ребенка - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • Музыкальное выражение как аспект философии языка А.Ф.Лосева - Труды -И. П. Ярославцева - Философы и их философия
  • 1.2. Становление форм коммуникации - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • 1.1. Становление аспектов коммуникации - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • 2.2. Особенности выражения эмоционального и фатического аспектов коммуникации - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • Роль средств массовой информации в духовном противоборстве. - Психологическая война. Подрывные действия империализма в области общественного сознания- Волкогонов Д.А.
  • 2.4. Формирование речевого сообщения в его логической расчленен пост в - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • § 5. Мышление в связи с развитием языка в примитивном обществе - Этюды по истории поведения- Выготский Л.С., ЛуриА.Р.
  • Анализ языка как подход к феноменологической перспективе: выражение и значение - Введение в феноменологию Гуссерля - П. Прехтль - Философы и их философия
  • В.Котов, С.Малахов. Магия сновидений: путь знания и действия - Контролируйте свои сны - Подборка
  • 2. Функции средств массовой коммуникации. - Информационно-психологическая безопасность личности - состояние и возможности психологической защиты - Г. В. Грачев
  • 2.3. Развитие диалога как основной формы обмена сообщениями - Речевое развитие ребенка - Лепска
  • Буржуазная печать - орудие дезинформации. - Психологическая война. Подрывные действия империализма в области общественного сознания- Волкогонов Д.А.
  • 5. СТАДИИ ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ: ПОДГОТОВКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ВОЗДЕЙСТВИЯ - Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз - Шапиро Фрэнсин
  • § 4. Роль взрослых в развитии игровой деятельности детей - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • 1. Причины возникновения новых видов вооружения и их место в общей структуре средств противоборства. - Оружие и война - новые тенденции развития - Андреев В. Г.
  • Социальный аспект депрессии. - Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я - Алис Миллер
  • § 1. Знания и виды мышления ребенка - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • 1.3. Примеры некорректного использования языка в критике НРД - Новые Религиозные Движения - Вит Ценёв.
  • 16. "НЕТ НИЧЕГО СКУЧНЕЕ НЕПОДВИЖНОГО ПРЕДМЕТА" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 7. Понимание кода языка тела. - Я читаю ваши мысли - Лиллиан Гласс
  • Глава первая - АПЕЛЬСИН ТОЛЬКО ДЛЯ РЕБЕНКА - Дети и деньги - Могилевская Г.П.
  • БЫТИЕ. В.В.Фёдоров (Тверь, ТГТУ). ПЕРЦЕПТИВНО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ  ПЕРЕЖИВАНИЙ ИНДИВИДА - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • § 24. Очевидность как самоданность предмета и ее разновидности - Эдмунд Гуссерль и его Картезианские размышления - Неизвестен - Философы и их философия
  • Юнг и "внутренний ребенок" - Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка - Миллс Дж., Кроули Р.
  • ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОЗНАНИЯ И ЯЗЫКА - Становление философии на Востоке (Древний Китай и Индия) – А.Е. Лукьянов - Философия как наука
  • Эриксон и "внутренний ребенок" - Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка - Миллс Дж., Кроули Р.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь