Ягнюк К.В. Тайный брачный контракт или по ту сторону бракосочетания

Даже браки, заключенные на небесах, неизбежно "спускаются" на землю.
Натан Аккерман
- один из создателей семейной психотерапии

Знаете ли вы о существовании скрытого контракта, заключаемого по ту сторону бракосочетания? Когда вы подаете заявление о бракосочетании, вы, вероятно, полагаете, что достигли согласия с вашим партнером, однако подобно миллионам пар до вас вскоре вам предстоит обнаружить, что вы ошибались.

Семейный психотерапевт Клиффорд Сэгер, создатель теории брачных контрактов, считает, что мы все вступаем в брак (или соглашаемся жить вместе, минуя законное оформление брачных уз) с допущением, что наш партнер принимает некие имеющиеся у нас основополагающие ожидания и представления. Эти предположения, конечно же, нигде не прописаны; лишь некоторые из них были обсуждены в процессе ухаживания и принятия решения стать парой. Понятие "брачный контракт" - это неверное название, выбранное намеренно; суть данного понятия состоит в том, что два человека вступают в отношения с обоюдными обязательствами. Однако, часть представлений и ожиданий касательно совместной жизни остаются до поры до времени лишь в их головах. Иначе говоря, большая часть "условий" брачного контракта не была обсуждена партнерами или и вовсе не осознается ими. Условия тайных брачных контрактов обусловлены нуждами и желаниями, которые, как каждый человек надеется, будут удовлетворены в браке. Потребности могут быть здоровыми и реалистическими, а также невротическими и конфликтными. Нередко люди лелеют весьма нереалистичные фантазии о браке.

Согласно Клиффорду Сэгеру можно говорить о трех уровнях брачного контракта:

Проговоренные ожидания. Существуют желания и потребности, которые открыто обсуждаются, однако ваш партнер может не всегда ясно понимать все последствия того, что вы в действительности сказали.

Осознанные, но не проговоренные ожидания. Существуют такие пункты вашего контракта, которые вы осознаете, но не говорите вашему партнеру, поскольку это кажется таким очевидным или же из опасения, что он или она разозлится, неодобрительно отнесется или подумает, что у вас неразумные ожидания.

Неосознаваемые или смутно понимаемые ожидания. Часть ваших ожиданий относительно собственной семьи хранится где-то глубоко в вашей душе. Зачастую это давние детские надежды и мечты, которые оживают в браке. Вы начинаете осознавать эти ожидания, когда ваш избранник почему-то не делает того, что ему следовало бы делать.

Пункты, которые заносятся в тайный брачный контракт, касаются почти каждого аспекта будущей совместной жизни. Ваши ожидания относительно отношений с друзьями; представления о достижениях в жизни, которые каждый из вас намерен достичь; кто будет доминировать и обладать влиянием в принятии основных решений; какой будет ваша сексуальная жизнь; как вы будете проводить свободное время; насколько часто и открыто вы будете делиться вашими переживаниями друг с другом; как вы будете воспитывать ваших детей - это лишь некоторые из наиболее важных сфер, относительно которых каждый партнер имеет собственные представления.

Порой уже в первые месяцы брака, если не быстрее, ваш до этого тайный контракт дает о себе знать в расхождениях мнений и ожиданий, даже по самым тривиальным вопросам. Или, например, вы можете попытаться угадать и удовлетворить какое-то желание вашего партнера, ошибочно полагая, что он, в свою очередь, позаботится о некой вашей потребности. Это может казаться столь очевидным, что проговаривание ощущается здесь как нечто неуместное. Еще сильно убеждение, что любящие должны понимать друг друга без слов, поэтому поначалу такое невыполнение условий супружеского контракта благосклонно прощается. Однако по мере того, как проходят месяцы и годы, "грехов" партнера может накопиться так много, что над браком нависают тучи раздора. Невыполнение условий супружеского соглашения - пусть они никогда и не были известны другой стороне - приводит к ощущению замешательства и обмана, обиде и гневу.

На самом деле все еще сложнее, поскольку ваш партнер также имеет скрытый брачный контракт на выполнение определенных ожиданий и надежд, о котором вы мало что знаете. Иначе говоря, существует два брачных контракта, а не один. Каждый супруг имеет собственный секретный контракт, к которому он относится так, как будто другой принимает его условия. Каждый раз, когда вы не сдерживаете обещаний неведомого контракта, ваша несостоятельность суммируется с ранее совершенными оплошностями. Каждый партнер может быть разочарован и разгневан, так как считает, что со своей стороны полностью выполняет условия контракта, в то время как другой нарушает их. Обманутый в надеждах партнер может реагировать гневом и отчуждением, чувствовать себя оскорбленным или подавленным. Когда обоюдные претензии достигают предела, достаточно лишь последней капли и брак - в беде.

Перед каждой супружеской парой стоит задача соотнесения собственных представлений о семье, обсуждения обоюдных ожиданий и принятия того, что ваш супруг или супруга отличается от вас и ваших представлений, причем, отличается весьма существенно. Рано или поздно каждой паре предстоит пересмотреть многие пункты своих тайных брачных контрактов и создать единый, максимально осознанный и проговоренный брачный контракт.

Разделенный обоими брачный контракт свидетельствует о том, что каждый гораздо лучше знает самого себя и имеет меньше иллюзий по поводу "своей половины". Единый брачный контракт - это решающий фактор счастливого супружества.

Использованная литература

Clifford J. Sager. Marital contracts. // The Handbook of marriage and Marital Therapy. (Ed. by G. Pirooz Sholevar). Spectrum Publications, Inc. 1981.




Просмотров: 519
Категория: Психоанализ, Психология




Другие новости по теме:

  • Манухина Н.М. "Нельзя" или "можно"? - заметки психолога о влиянии запретов
  • Зимин В.А. По ту сторону супружеской измены (на материале фильма Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза")
  • Варданян А. Когда одной консультации может быть достаточно
  • Стафкенс А. Психоаналитические концепции реальности и некоторые спорные идеи "нового подхода"
  • Митряшкина Н.В. "Эта нелегкая штука - жизнь…" или о психологической помощи детям
  • Березкина О.В. Исследование истории расширенной семьи на материале романа Л. Улицкой "Медея и ее дети"
  • Венгер А.Л. "Симптоматические" рекомендации в психологическом консультировании детей и подростков
  • Круглый стол: Об опыте "живых" супервизий в обучении системной семейной терапии
  • Бэйдер Э. Семь шагов, которые нужно предпринять, если вы хотите заставить вашего супруга измениться
  • Орел В.Е. Феномен "выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования
  • Барская В.О. "Невидимые миру" силы: о некоторых факторах консультативной работы
  • Барлас Т.В. Достоверность вымысла. Возможности психологической интерпретации сна Татьяны из "Евгения Онегина"
  • Моросанова В.И. Опросник "Стиль саморегуляции поведения"
  • Васильева Н.Л. Рецензия на книгу Бурлаковой Н.С., Олешкевич В.И. "Детский психоанализ: Школа Анны Фрейд"
  • Поперечный И.Ю. Аналитическое толкование творчества С.Дали на примере картины "Апофеоз Гомера (Дневной сон Гала)"
  • Зимин В.А. Функция трансгрессии. Проблема нарушения границ между полами и поколениями на материале фильма П. Альмодовера "Всё о моей матери"
  • Вайнер И. Психотерапевтический контракт
  • Бэйдер Э. Начальная стадия терапии пар: четко описывайте клиентам ваши ожидания
  • Васильева Н.Л. Аня, или как далеко может завести фантазия
  • Ягнюк К.В. Составляющие счастливого супружеского союза или психологические задачи брака
  • Соболева И.А. Откровенно говоря, или подводная часть айсберга (рефлексивный опыт)
  • Якимова Т.В. Сравнительный анализ житейских и научных представлений об особенностях сиблинговых отношений в семье
  • Хильдебранд П. Брак во второй половине жизни
  • Ягнюк К.В. Прививка от супружеской неверности или о мужских и женских потребностях в браке
  • Пухова Т.И. «Когда муж не хочет работать» - размышляя о случае из практики
  • Плетников В.В. Механизмы прерывания цикла-контакта в теории Гештальта: пересмотр традиционных представлений
  • Соколова А.В. Условия эффективной психотерапии
  • Ханелия Н.В. Современные представления о трансгенерационной передаче травмы
  • Самарина Н.П. Взаимодействие матери и ребенка в первые месяцы после рождения
  • Реснек-Саннез Х. Стыд: желание быть на виду и потребность спрятаться



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь