Гусарова О.И. Применение принципов краткосрочного психологического консультирования в смешанном консультировании по вопросам семьи и брака

При возникновении ситуаций, сложных для семьи, достаточно часто проявляется целый комплекс задач и проблем, для разрешения которых требуется профессиональная поддержка. Особенно ярко эта потребность формируется в периоды семейных кризисов, например, в случае развода супругов. В такие периоды возникает целый ряд трудностей, связанных с изменением семейных структур как в сфере имущественных, так и межличностных отношений. В связи с чем, люди часто обращаются за помощью к юристам, в частности, к адвокатам с просьбой проконсультировать по вопросам раздела имущества, алиментным отношениям, по вопросам участия, как родителей, так и дедушек и бабушек, в воспитании детей после развода, а также по иным важным для семьи вопросам. Безусловно, что указанные проблемы трудно разрешать без определенного психологического сопровождения.

Адвокаты, ведущие бракоразводные процессы и консультирующие по семейным вопросам, вольно или невольно оказывают своим клиентам, помимо правовой, и психологическую поддержку. Однако целью подобного психологического «сопровождения» является не выведение человека, обратившегося за помощью, или целой семьи из кризисного состояния или оказание иной психологической помощи, а, прежде всего, удержание клиента и создание психологически благоприятных условий для работы с ним. Иными словами, в подобных ситуациях юрист, как правило, выслушивает жалобы клиента, соглашается с ним в том, что в его сложностях виноваты другие люди, с которыми у клиента возникают спорные отношения, и обещает помочь выиграть возникшие споры. Такая позиция специалиста действует успокаивающим образом на клиента, но не меняет его мировоззрение и отношение к своей роли в создавшейся ситуации.

В связи с тем, что практически любая правовая коллизия в семье имеет в своей основе психологическую природу, которую члены семьи, обращаясь к юристам, чаще всего, игнорируют или не придают ей ведущего значения, разрешение проблемы исключительно правовыми методами усложняется или приводит к повторению ситуации, например, снова возникает супружеский конфликт, ведущий к разводу, но уже в последующем браке.

С целью достижения наибольшей эффективности работы в практике семейного консультирования мне представляется целесообразным применение своих знаний и как юриста, и как психолога. Вариативность сочетаний данных направлений в семейном консультировании может быть различна и зависит от конкретного клиентского запроса. Считаю необходимым в начале консультации прямо ставить вопрос перед клиентом, что для него важнее в данной консультации – психологическая поддержка или правовая помощь.

В процессе практики считаю возможным неоднократно переходить из одной роли в другую в рамках одной встречи. Особенно это актуально для первичной консультации, когда клиент не всегда осознает, что же для него приоритетно, или когда он эмоционально перегружен, что мешает ему сосредоточиться на поиске решения своих проблем.

Переход из одной формы консультирования в другую в рамках встречи осуществляется только в том случае, когда клиент чувствует готовность к этому и тем или иным образом транслирует ее консультанту. При этом важным аспектом остается ограничение консультации по времени – временные рамки сессии при смешанном консультировании, на мой взгляд, допустимо, согласно потребностям клиента, расширять по сравнению с общепринятыми стандартами до двух часов.

В связи с тем, что в подобном консультировании поток информации является очень объемным и разносторонним, без применения принципов краткосрочного психологического консультирования консультанту обойтись невозможно, так как именно это направление позволяет помочь клиенту сформулировать актуальную проблему, сосредоточиться на ней и выявить оптимальное решение. Краткосрочное психологическое консультирование также способствует удержанию клиента во время сессии в рамках его запроса, и позволяет «не застревать» на иных темах. При этом мне, как консультанту, одновременно приходится и решать поставленный клиентом вопрос за счет юридической поддержки, и, с помощью перемещения его фокуса внимания на иной структурный уровень, помогать клиенту более эффективно осознавать свою задачу в проблемной ситуации, оценивать её и двигаться в сторону разрешения этой задачи.

Примером подобной работы может послужить обращение клиентки М. Женщина обратилась ко мне с просьбой проконсультировать её в связи с предстоящим разводом, инициатором которого она же и являлась. На момент консультации супруги прожили в браке восемь лет, у них есть шестилетняя дочь. Развод осложнялся рядом психологических и иных проблем: дочь проявляет к отцу большое чувство привязанности; супруг находится в алкогольной зависимости; он желает во что бы то ни стало избежать развода; после расторжения брака супруги будут вынуждены достаточно длительное время проживать в небольшой квартире, которая является их совместно нажитым имуществом.

М. дала запрос на расширенную помощь в период развода, но сделала акцент на том, что ей предпочтительнее юридическая консультация. В свою очередь, я, как консультант, предъявила М. круг своих профессиональных возможностей, как в сфере права, так и в сфере психологии.

Свою задачу психолога, в рамках первой сессии, я обозначила следующими аспектами:

  1. эмоционально поддержать М., так как клиентка с самого начала беседы демонстрировала большие переживания в связи с изменениями в своей жизни;
  2. создать такое пространство на консультации, которое позволило бы М. осознать, насколько её решение является окончательным (клиентка неоднократно говорила об отсутствии уверенности в желании прервать фактические отношения с супругом полностью, о том, что главным для неё является официальный развод);
  3. помочь М. перейти в клиентскую позицию и увидеть долю собственной ответственности в развитии ее семейной ситуации по сложившемуся сценарию;
  4. помочь М. выявить истинные потребности в отношениях с супругом;
  5. обсудить влияние актуальной ситуации на дочь М. и возможную работу с девочкой в случае, если изменения в семье явно негативно повлияют на поведение девочки и, возможно, её здоровье.

Собственно юридическая консультация была дана только после беседы по первым двум пунктам, частично - после двух последующих. Обозначая причины своего решения о разводе, М. выступала в роли жалобщика, указывая на то, что виновным в ухудшении семейных отношений, приведших к невозможности продолжения брака, является супруг. Следует отметить, что после перехода М. из позиции жалобщика в позицию клиента, беседа по правовым вопросам пошла достаточно эффективно: клиентка обсуждала актуальную ситуацию с точки зрения права, не проявляя при этом эмоций. В то время как периоды сессии, выделенные для психологической работы, сопровождались сильными переживаниями М., проявляемыми как вербально, так и невербально (в том числе - через слезы).

Благодаря техникам краткосрочного психологического консультирования за одну консультацию удалось затронуть много важных для клиентки тем, в частности, снизить агрессивные чувства к супругу и признать за ним право на проявление отцовских чувств. Несмотря на то, что М. не изменила своего решения о расторжении брака, по итогам первой смешанной консультации женщина признала, что психологическое консультирование было для нее очень важным.

Клиентка пришла к выводу, что, благодаря беседе, она осознала те аспекты (в том числе и свою роль), которые, в конечном итоге, привели семейную ситуацию к разрыву. М. также поняла, что психологическое консультирование поможет ей на ином уровне выстраивать отношения с бывшим мужем. Помимо вышесказанного, клиентка решила, что ей будут полезны отдельные консультации психолога как индивидуально, так и совместно с дочерью.




Просмотров: 1243
Категория: Психоанализ, Психология




Другие новости по теме:

  • Калмыкова Е.С. Все-таки во мне что-то происходит, или развитие ментализации в жизни и в психоанализе
  • Варданян А. Когда одной консультации может быть достаточно
  • Коттлер Дж. Лучшие психотерапевты - что они за люди?
  • Валента М. Что такое драматерапия
  • Холлис Дж. Что такое «преодолеть» и «пережить»
  • Зуева Н.А. Игра как пространство для развития в детской психоаналитической психотерапии
  • Ягнюк К.В. Как мы становимся другими или необходимые шаги в процессе изменения своего поведения
  • Благовещенская М.Н. Проблемы и задачи психологической реабилитации семей с детьми, перенесшими онкологическое заболевание: специфика психологической помощи в рамках краткосрочного консультирования
  • Геворгизова Ж. Индивидуальное консультирование клиента с психосоматическими жалобами в рамках теории семейных систем Мюррея Боуэна с использованием одностороннего зеркала
  • Васильева Н.Л. Аня, или как далеко может завести фантазия
  • Гусарова О.И. Один консультант – две профессии: больше возможностей для эффективной помощи клиентам
  • Барлас Т.В. Психодиагностическое обследование: Потенциал для консультирования и психотерапии
  • Ягнюк К.В. Влияние стилей привязанности на поведение в ситуации развода
  • Плетников В.В. Опыт психологического консультирования в ситуациях родительского запроса на изменение поведения ребенка
  • Черников А.В. Эмоционально фокусированная терапия супругов. Руководство для психотерапевтов
  • Ягнюк К.В. Психологическая помощь: информация для потенциального пользователя
  • Маккаллоф К. Использование ребенком переходных объектов в процессе арт-терапии в ситуации развода родителей
  • Шавеко О.Ю.. Психолог или гость? Психологическое консультирование с учетом культурного контекста
  • Автономов Д.А. Негативная терапевтическая реакция как практическая проблема при работе с патологическими азартными игроками. Диагностика и стратегии преодоления.
  • Федунина Н.Ю. Телефон доверия для детей и родителей. Зарубежный опыт
  • Ягнюк К.В. Составляющие счастливого супружеского союза или психологические задачи брака
  • Коростелева И.С. Психосоматическое измерение: процесс сна как нормативный психосоматический феномен и его изменение в ходе развития психики
  • Автономов Д.А. Практические аспекты консультации пациентов, зависимых от участия в азартных играх. Первичная диагностика, оценка и мотивационное интервью
  • Ягнюк К.В. Формулировка случая психотерапии: значение для клинической практики
  • Ягнюк К.В. Техника начальной консультации: задачи, навыки и вмешательства
  • Афанасьева М. Особенности структуры семьи в современном культурном контексте. Возможности консультирования
  • Варячич-Райко Л.Ф. Работа с родителями как важный аспект психотерапевтической работы с детьми
  • Полежаева Т.В. Особенности психологического консультирования в отделении ТКМ РДКБ
  • Волкан В. Смерть в семье: как скорбят родители и дети
  • Реутская Н.Г. Терапевтические истории для обучения и лечения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь