- Леви Людмила Владимировна, учитель-логопед МБДОУ г. Иркутска д/с №136
- Починская Евгения Александровна, учитель-логопед МБДОУ г. Иркутска д/с №136
Аннотация: В статье поднимается вопрос актуальности изучения орфоэпических норм устной речи. Знакомит читателей с частыми ошибками, предлагает родителям и детям игровые приемы для наилучшего запоминания и употребления в речи «капризных» слов.
«Заговори со мной, и я узнаю, кто ты»
Сократ
Грамотная речь – это важнейший показатель культуры человека, уровня его воспитания, интеллекта, морального облика. На современном этапе развития общества огромное беспокойство вызывает снижение культуры речи не только детей, но и взрослых.
Скачать конспект
В современном обществе довольно часто мы наблюдаем нарушение языковых норм взрослыми:
- нарушение акцентологических норм, то есть неправильная постановка ударения в словах ( «звОнит» вместо «звонИт», «средствА» вместо «срЕдства», «квАртал» вместо «квартАл»)
- просторечие, не входящее в литературный язык, это слова и выражения типа «здоро"во», «ихний», «исть», «щас» вместо «сейчас», «скока» вместо «сколько»
- засорение русского языка иностранными словами, а иначе заимствования – «о"кей», «клёво», «сори» (извини, прости) и другие
- использование слов-паразитов ( «как бы», «вот», «ну», «блин», «короче»).
Неправильная речь окружающих – одна из причин возникновения речевых ошибок у детей. Значительную роль в формировании индивидуальной речевой культуры играют закрепившиеся в детстве варианты, которые приобретают характер «естественной» нормы, то есть неправильно произносимые слова в речи родителей быстро закрепляются и входят в словарь детей.
Одной из главных задач учителя-логопеда является просветительская работа среди родителей, позволяющая им осознавать свою роль в развитии ребёнка, повышать уровень речевой культуры семьи. Каждый взрослый человек должен следить за своей речью, тем самым создавая благоприятную речевую среду для своего ребёнка. Нельзя допускать, чтобы дети слышали от нас с вами, а потом и сами говорили «я раздел сапоги, вот здеся у меня картинки, ехай на лисопеде».
Таким образом, анализ уровня культуры речевого поведения дошкольников и их родителей в нашем образовательном учреждении актуализировал методическую работу в этом направлении. Мы постарались найти ответ на вопрос: «Как обратить внимание родителей на проблему речевой культуры?», сформулировали задачи и наметили пути решения выявленной проблемы.
Одна из первостепенных задач: обратить внимание родителей на эту проблему — подмечать собственные речевые недостатки, вслушиваться в собственную речь, ставить перед собой вопросы: Как звучит моя речь? Может ли служить моя речь образцом для моего ребёнка?
Для решения поставленных задач мы решили организовывать акцию «Говори правильно», приуроченную к Международному дню логопеда. Для родителей и дошкольников были организованы мероприятия, целью которых являлось повышение уровня владения родным языком, обогащение знаний о родном языке и его сохранение.
Практическая деятельность по реализации проекта «Говори правильно» включала:
- Изготовление стенгазет с заголовком Акция «Говори правильно», в которых были представлены интересные факты о русском языке, слова с правильной постановкой ударения, вызывающие наибольшие затруднения и призывы родителей бережно относится к родному языку. Данные плакаты мы вывешивали в местах наибольшей проходимости родителей – на стендах при входе в детский сад.
- В каждой группе нашего дошкольного учреждения мы поместили листовки в виде объявлений «Запомни слова». Интересны данные «объявления» тем, что листочек со словом можно оторвать и взять с собой.
- В каждой группе
- Одной из самых распространённых ошибок в речи, как детей, так и взрослых является неправильное употребление глаголов «надеть» и «одеть». Эти два слова в русской разговорной речи встречаются довольно часто, однако некоторые считают, что между ними нет разницы. Поэтому в каждой раздевалке групп мы поместили листовку с нормой употребления глаголов «надеть – одеть».
- Также для родителей были изготовлены буклеты «Учись говорить правильно», которые они могли взять с собой и на досуге.
- Акцентологические ошибки (нарушения норм ударения в словах) – это самый распространённый вид ошибок среди взрослого населения. Поэтому мы решили создать для родителей визитки со словами, в которых чаще всего допускаются ошибки.
- Кроме вышеперечисленного среди дошкольников старшего возраста был проведён конкурс чтецов, при подготовке к которому педагоги обращали внимание детей на необходимость говорить правильно, учили выразительно, эмоционально декламировать произведения. Каждый участник конкурса получил награду – грамоту за участие в конкурсе чтецов. Конкурсы чтецов способствуют социализации детей, воспитанию культуры речи, доставляют радость от участия в общем деле.
- Итоговым мероприятием стал литературный праздник для детей старшего дошкольного возраста, посещающих группы для детей с ТНР. Гостями праздника были родители, педагоги ДОУ и бывшие воспитанники нашего детского сада. Гости и ребята нашего дошкольного учреждения участвовали в разнообразных играх для закрепления орфоэпической грамотности. Кроме этого, в ходе мероприятия дети из школы № 76 г. Иркутска представили нашему вниманию номер «Говори правильно». Итогом праздника стало чтение литературных произведений Н. Носова «Заколдованная буква» воспитателем логопедической группы. Для лучшего запоминания материала родителям и педагогам ДОУ были предложены буклеты «Говори, запоминай».
Данный опыт работы стал доброй традицией нашего детского сада и проходит каждый год:
- педагоги охотно размещают информационный материал в родительских уголках
- учителями-логопедами проводятся конкурсы чтецов с демонстрацией образцов правильного произношения
- родители являются активными помощниками педагогов в работе над воспитанием красивой и правильной речи у дошколят.
|