Близкий человек плачет. А вы, как будто, в легком ступоре. Не знаете что делать. Бывает такое?
То ли утешить (как?), то ли обнять (а можно, а нужно?), то ли оставить в покое (вдруг ему сейчас важно побыть одному?). Вы сразу готовы что-нибудь предпринять, чтобы человеку стало легче. Только знать бы наверняка что поможет. Но вы не знаете, вы растеряны и, с каждым мгновением вашего бездействия, вы боитесь показаться безучастным и не помогающим.
Так, давайте сразу уберем это дурацкое самообвинение. Во-первых, если вас трогает состояние другого человека и вы думаете, как ему помочь, то вы УЖЕ участливы. Во-вторых, универсальных техник помощи не существует в принципе, и, поэтому, до того как делать, хорошо бы подумать, что можно, а чего лучше не стоит в вашей ситуации.
Еще важно. Если человек плачет, то это не значит что надо бросаться спасать его и вытаскивать из этого состояния чем-скорее-тем-лучше. Тут полезнее всего вспомнить, что плакать, вообще-то, нормально и естественно.
Это не значит также, что в данную минуту человек невыносимо страдает. Слезы — это признак запустившегося переживания. А, значит, до их появления, человек мог страдать намного сильнее под гнетом наболевшего и невыраженного. Поэтому, если он заплакал при вас, то вы, опять же, уже ему помогаете. Слезы — это путь к первому облегчению. Их не надо бояться и избегать.
А, все-таки, что делать? Нельзя же сидеть, сложа руки, и молча наблюдать. Сделать что-то полезное можно. Но лучше начать с того, что нельзя.
Если ситуация не экстренная и не требует срочных действий по спасению жизни, то «соберись» и «перестань» говорить не стоит. Так человек чувствует, что он не уместен здесь со своими слезами, стыдится и давит их. Ничего хорошего в этом для него не будет. Плакать он может и перестанет, а боль внутри запрет. И будет носить в себе еще неизвестно сколько. Уверена, что вы не этого хотите.
А вот спросить «о чем ты плачешь сейчас» можно. Даже если это и так понятно, то, уточняя, вы можете помочь человеку. Так он встречается с ядром своего переживания, которое часто сложносоставно. Правда, в ответ можно услышать «не знаю, просто больно». Не теряйтесь тут. Это нормально. Он сейчас так чувствует. Не надо дальше допытываться. Лучше просто сказать: «Я слышу. И я здесь, с тобой». И протянуть салфетки.
А если человек сказал про что он плачет, можно не настойчиво попросить его рассказать об этом. Потому что, когда мы делимся с кем-то своими переживаниями, то, в итоге, легчает. Даже если плачем при этом сильнее. Чтобы боль прошла, надо пройти через нее.
Слезы - как индикатор . Если они есть, то человек сейчас в важном, заряженном чувстве. Это то место, где ему и следует быть сейчас.
Можно взять за руку, погладить по коленке или по плечу. Если вы чувствуете, что это может быть уместно. Например, ваша психологическая дистанция с человеком позволяет это. В таком случае, прикосновение лучше всего дает почувствовать присутствие.
Если человек не просто плачет, а рыдает навзрыд, то лучше пока не задавать вопросов и не пытаться ничего предпринять. Вы сейчас ничего полезного не сделаете. Просто будьте рядом. Это скоро пройдет, такая реакция не бывает продолжительной. Интенсивное рыдание — очень энергоемкий процесс и, через какое-то время он неизбежно прекращается, сменяясь тихим плачем.
А если вас просят уйти, не настаивайте на том, чтобы остаться. Уважьте желание человека. Даже если вам кажется, что с вами ему будет лучше сейчас. Для него важнее то, что его слышат. Поверьте.
Можно сказать: «Хорошо, побудь один. Но если что, я здесь рядом». Это важно обозначить, потому что нередко бывает так, что нас ходят прогнать из-за стыда, боязни выглядеть глупо, из-за мысли, что слезы невыносимы для нас. Уходя, но сообщая что мы рядом, мы даем понять что это не так, оставаясь внимательным к человеку и его потребностям.
Еще раз самое главное. Слез не надо бояться. Как своих, так и чужих. Плакать — это значит быть затронутым, а это, в свою очередь, значит быть живым.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.