Смерть близкого человека – это одно из самых страшных событий, которое может произойти в жизни. К сожалению, с этим суждено встретиться практически каждому. Здесь важно понимать, что переживание горя – это длительный процесс, и ему придется уделить время. Тяжелые чувства и состояния – это естественное следствие травмирующего события. С ними придется пожить какое-то время, чтобы во всем разобраться и прийти к принятию. Есть универсальные пять стадий, которые проходит человек в этот период.
Отрицание. Известие о смерти «оглушает» человека. Реакция людей в этот момент может быть разнообразна: кого-то начинает разрывать крик, кто-то окаменевает и не выдает никаких эмоций. Отрицание может проявляться и в момент, когда человек узнает о случившимся. Он начинает переспрашивать: «Что? Что?», уточняет формулировки. Это происходит не потому, что у него проблемы со слухом, а потому что он не хочет верить. В этот момент психика оттягивает период осознания неприятного факта и ищет ресурс, чтобы человек смог встретиться с болью. Но эта боль настолько сильная, что стадия отрицания длится некий период после всех традиционных ритуалов прощания. Человеку по ощущениям может казаться, что умерший на самом деле не умер, а куда-то уехал. Какое-то время, кажется, что он вот-вот зайдет в комнату, и всё будет как прежде. В этот период человек может отрицать и свою боль: «Нет, нет. Всё нормально. Мне было больно на похоронах, а сейчас всё хорошо». Эта стадия нужна для того, чтобы человек подготовился к встречи со всем спектром эмоций и чувств, которые влечёт за собой утрата. И когда человек готов, наступает следующая стадия.
Злость и гнев. На этой стадии начинается более острое ощущение отсутствия человека, и горюющщий начинает злиться на обстоятельства, на третьих лиц, на самого себя и иногда на умершего. «Медицина в стране плохая», «врач не доглядел», «пожарный плохо тушил», «я мог бы его побудить к обследованию», «я мог бы с ним больше проводить времени», «почему он не занимался своим здоровьем?» «зачем он так заставляет меня страдать?»и т.д. В голове начинают всплывать все детали ситуации, и запускается процесс «поиска виноватых». Иногда проявляется злость на людей, которые даже не причастны к горестному событию: «Почему они могут радоваться, когда у меня такое горе?». В этот период обостряется чувство вины, которое бывает экзистенциональным и невротическим. При экзистенциональном варианте, у человека возникает вина за то, что он когда-то сделал плохого по отношению к умершему (то, что реально имело место быть), или наоборот – не сделал чего-то хорошего. Это нормальная форма вины, это показатель нравственной зрелости. Она имеет место быть и должна просуществовать какое-то время. В итоге человек придет к тому, что он имеет право на ошибки. Невротический вариант вины обычно навязан извне. Например, самим умершим, если до своей смерти он кидался такими фразами как «Ты меня до могилы доведешь!». Это также может быть навязано ближайшим окружением, которое бросается такими фразами, как «Молодец! Сжил со свету!» и тд. Подобные обвинения могут перейти к человеку в его внутренний план. И здесь ему нужно понять, что, если бы он реально был виноват в смерти, то его бы посадили в тюрьму. Если эта история не про преступление, то вина не обоснована. Вся энергия этой стадии трансформируется в следующую.
Торг. Торг происходит с болью. Она очень сильная, и ее хочется заглушить. Например, «Я выпью таблеточку, и мне станет легче». Человек может искать различные варианты, чтобы справится с болью. В итоге, он понимает, что все попытки не эффективны, и наступает следующая стадия.
Депрессия. Здесь страдание достигает своего апогея и затмевает всё остальное. У человека пропадают силы, желания, могут начаться проблемы со сном, пропадает аппетит, ситуация кажется безнадежной, в добавок могут появиться хронические боли. Прошлое не вернуть, настоящее очень болезненное, будущее кажется бессмысленным. Здесь люди обычно сталкиваются с заблуждением, что если они перестанут переживать, это будет равноценно тому, что они забыли умершего и как будто не любят его. Им нужно понять, что это всего лишь заблуждение.
Принятие и реорганизация. Как бы ни было сложно, в итоге наступает эмоциональное принятие утраты. Интенсивность переживаний снижается, наступает тихая печаль, а затем светлая грусть. В жизни опять появляются краски, человек перестает жить прошлым, наслаждается настоящим и смотрит в будущее с надеждой. Это не значит, что он забывает умершего. Он имеет своё место в сердце, просто перестал быть кровоточащей раной. После принятия в воспоминаниях об ушедшем начинают превалировать счастливые моменты, которые становятся источником силы и поддержки.
Данные стадии являются обобщенной моделью, и в реальной жизни можно наблюдать и разнообразную последовательность, и челночный бег от стадии к стадии. Это очень индивидуальный процесс, но он имеет общие тенденции у каждого человека.
Самое плохое, что может случиться, это застревание на какой-либо стадии, что в итоге имеет деструктивные последствия. Горе можно считать осложненным, если болезненные ощущения неадекватны по силе, человек наносит вред себе и окружающим, и само горе очень сильно растянуто по времени. Если этот процесс капитально мешает жизни, то это повод обратиться к специалисту. Конечно, границы между нормальным горем и осложненным провести очень сложно. И временные параметры тоже очень условны. Если Вы сомневаетесь, всё ли у Вас проходит в рамках нормы, лучше обсудить эту ситуацию с психологом.
Проходя каждую стадию, горюющий получает определенный результат, который приближает к принятию. Как бы странно это не звучало, но пройдя испытание горем, человек в итоге приобретает для себя ресурсы, он становится на новую ступень развития: возникает более тонкое понимание и восприятие мира, осознается конечность бытия, а от этого ценность собственной жизни и жизни близких людей. Такие люди становятся более чувствительными, и в итоге могут сами оказывать поддержку другим людям.
И всегда помните: все плохие состояния – это временный феномен, и в итоге Вы всегда получите из них ресурс!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.