Отношения с едой( и также с телом) являются проекцией наших отношений с значимыми взрослыми. Ребенок в самом раннем младенчестве воспринимает мать как свою еду, мать- еда-принятие -отношения-безопасность,- вот цепочка, которая выстраивается в его сознании постепенно в процессе взросления и прохождения через опыт отделения от матери.
Если мать принимает ребенка полностью, она дарит ему понимание, что его голод это безопасное чувство, ему можно доверять. И еда безопасна, так как удовлетворяет эмоцию голода и дарит телу приятное насыщение. Мать возвращает ребенку более удобоваримые его же эмоции: ты хочешь кушать, у тебя теленочки мокрые, тебе холодно, тебе страшно. Ребенок учится своим эмоциям со слов матери. Ребенок у такой матери спокойно и безопасно испытывает голод, он может вовремя начать есть и вовремя остановиться. Ему ничего не надо контролировать.
Если же мать не в контакте со своими эмоциями и со своим телом, ребенок это очень быстро перенимает. Тогда ребенок будет воспринимать чувство голода как опасное, и чтобы не разрушиться, он начинает вытеснять голод и эмоции по отношению к еде. Так предпочтительно закладывается основа для анорексии.
Мать может быть довольно непостоянна: например, она то отвечает ребенку, то в задумчивости, у нее время от времени депрессия или ее штормит. И тогда отношения с матерью непостоянные, мать не является для ребенка символом постоянства, безопасности и предсказуемости. Такие же отношения ребенок строит с едой: он то поглощает их жадно, то отвергает. Это предположительно зачаток булимии, которая может дебютировать позже, когда накопится другой травмирующий опыт.
Аналогично развиваются отношения с матерью, которые проецируются позже в ситуациях с неконтролируемым перееданием: биндж.
Мать может быть соверешенна хаотична, первый опыт в семье травматичен, он включает насилие, унижение. Такие первичные отношения во много закладывают основы психопатологического характера, и тогда нарушения в пищевом поведении могут уйти в сторону поедания несъедобного, дранкорексии, алкоголизма.
-2-
Основатель теории четырех типов первичных отношений Мэри Эйнсворт перечисляет три типа привязанностей у детей:
1. Надежный стиль
2. Избегающий стиль
3. Сопротивляющийся стиль
Мы может теперь, основываясь на этой теории, также охарактеризовать типы отношения с едой:
Избегающие отношения с едой - это анорексия и булимия
Сопротивляющийся стиль это обжорства и все разнообразные пищевые девиантные отклонения.
-3-
Также в отношениях с телом: тело либо принимается как свое, родное и безопасное, в каком бы оно ни было весе или форме,
либо тело надо избегать, то есть устраивать телу некоторые рамки, веса, размера, формы. Тело только тогда хорошо, когда оно соответствует каким-то критериям. Эта позиция настолько сейчас принята за норму, что нам даже странно представить, что это не норма, а норма просто любить свое тело в любом его виде.
-4-
В отношениях с едой и телом первое, что проецируется это ощущения небезопасности. Поэтому отношения с едой пронизаны страхом, отношения к жиру пронизаны страхом, отношения к телу опять страхом. Терапия пищевых нарушения во многом про выстраивание безопасных отношений, в которых можно и безопасно выражать свои эмоции, в которых тебя принимает терапевт таким, как ты есть, в которых терапевт есть всегда, он постоянен и предсказуем, он безоценочен и сочувственен.
-5-
Амбивалентность и расщепление. В этих ранних довербальных отношениях ребенок не в состоянии удерживать одновременно два полюса матери: хорошую и плохую. Об этом много писала Мелани Кляйн.
И тогда все хорошее ребенок вкладывает в мать, а все плохое вкладывает в себя. Ребенок не может вложить плохие части в мать, это подобно смерти, потому что мать - источник жизни. Если источник жизни плох, то это конец.
Расщепление становится причиной ненависти к телу и к себе. Недаром анорексию называют медленным самоубийством.
В терапии РПП очень много ненависти, которая проецируется на терапевта, но это конечно невыносимая ненависть к себе.
Кто читал блоги страдающих аннексией, хорошо понимает, о чем идет речь.
-6-
Избирательные расстройства в еде - это склонность есть два-три вида еды. Такое нарушение часто встречается в очень раннем детстве, когда ребенок отказывается от прикорма, и хочет есть что-то одно. Таким образом он говорит: есть всего несколько видов безопасной еды, остальное небезопасно. Контролируя еду, я хоть как-то справляюсь с тревогой по поводу собственной не-безопасности, или контролирую слишком тревожную гипер-опекающую мать, которая не в силах справиться со своей тревогой.
Выбирая определенную еду, ребенок создает себе видимость предсказуемости матери.
-7-
Повторим главные мысли: проекция отношений с ранними значимыми людьми накладываются на наши отношения с едой и со своим телом.
Таким же образом мы можем видеть эти же проекции в отношениях людьми и в сценариях жизни. Имея контролирующую мать, девочка анорексик всегда в любой ситуации будет видеть ситуацию с жестким контролем.
Взрослая женщина попадает в клетку отношений с едой, но она живет в такой же клетке со своим мужем, не имея ни грамма свободы в супружеской паре.
Составлено по материалам семинара с Николь Шнаккенберг в Москве «Мнимые Тела Подлинные Сущности» благодаря проекту psy4psy.
Идет набор в работающую психо-терапевтическую группу с образом тела, весом и едой