Почему хочется быть психологом?

В кабинет к психологу заходит девушка. Он на нее набрасывается, происходит бурный секс... Заканчивается. Оба отдуваются, поправляют одежду. Психолог:

— Так, с моими проблемами разобрались, теперь давайте займемся вашими.


Вообще-то речь не только о психологах. Вопросов даже несколько.

  • Почему люди, которые отучились на психолога по любой причине (говорят, в основном для того, чтобы решить собственные проблемы) работают психологами, а не пользуются своими знаниями в других областях?
  • Почему люди, которые не стали учиться на психолога, вдруг проходят скоропостижные курсы, объявляют себя психологами и начинают вести прием или группы?
  • Почему люди, играющие в какие-нибудь групповые игры — в расстановки, ролевки, мафию, или еще что-нибудь такое, вдруг объявляют эти игры психологическими и начинают делать то же самое, только с торжественной физиономией?
  • Почему люди, которые занимались какой-нибудь ненаучной ерундой, астрологией, экстрасенсорикой, профанным целительством, гаданием, вдруг относят это занятие к психологии и начинают крутиться в профессиональных сообществах, делая вид, будто они тут местные?
  • Почему в сетевых психологических сообществах люди, пришедшие просто "посидеть тут с краешку" через какое-то время принимаются высказывать "профессиональное" мнение и чуть ли не консультировать?
  • Вообще-то есть и еще похожие вопросы, но направленность понятна.

    Прежде всего отметим самую естественную причину. За работу, как правило, платят. Поэтому, если человек умеет консультировать или вести тренинги, то он будет этим заниматься, если ему это не очень противно и есть спрос.

    Но ведь работа психологом — совсем не самая высокооплачиваемая. Да, я знаю, есть уникальные продажники, которые, будучи достаточно средними специалистами в профессиональной области, умудряются собирать толпы и очереди по топовым для рынка расценкам. Но, во-первых, это единичные случаи, во-вторых, хороший продажник может заработать на чем угодно, и на психологии в том числе, и в-третьих, много ли вы видели действительно богатых психологов? Не обеспеченных несколько выше среднего уровня, а по-настоящему богатых?

    Поэтому разумно и естественно поискать вторичные выгоды.

    Чтобы не быть занудой, я не стану писать, какими путями я пришел к списку этих вторичных выгод, которые имеют возможность стать целями для работника, просто распишу его, исходя из социальных потребностей. Список почти не сортирован. Под словом "психолог" везде подразумевается человек, который так себа позиционирует.

    1. Принятие. Когда клиент приходит к психологу, клиент обычно сразу дает кредит доверия. Он заранее настроен к психологу позитивно, без всяких усилий со стороны последнего. Я знаю, что не всегда, но обычно. И поэтому психолог имеет вокруг себя постоянно кучку дружелюбных людей, относящихся к нему, как к хорошему человеку. Просто так. Да они еще и ротируются. Психолог ощущает себя нужным и востребованным. Поэтому психологом быть хорошо. Автослесарем или бухгалтером — не так.

    Если ваш психолог преувеличенно дружелюбен, то, ВОЗМОЖНО, это тот случай.

    2. Доминирование. Психолог в паре с клиентом, или ведущий целую группу — всегда главный. Опять-таки просто по факту. Ничего, кроме как быть психологом, для этого не надо. Вот кто бы к вам ни пришел, вы — главный. Кто-то может вспомнить про врачей или учителей, но и те и другие связаны кучей правил, соблюдение которых легко проконтролировать, зависят от массы обстоятельств — организации, аппаратуры... У врачей доминирование ограничивается периодами ОБЩЕНИЯ с пациентом, а его еще и лечить надо. Учитель же имеет дело с маленькими и глупенькими детьми, главнее которых быть несложно.

    Если психолог постоянно гордо надувает щеки, то, может случиться, мы имеем дело именно с таким вариантом.

    3. Уважение. Клиент, как правило, относится к психологу с уважением. Изначально. А вот психолог к клиенту может относиться как угодно, объясняя свое поведение терапевтической надобностью или стилем работы. Кое-кого греет.

    Если стиль работы у психолога "простой", если он требует вежливости, сам это требование не соблюдая, то похоже, у нас именно оно.

    4. Секс. Все знают, что психологу сексоваться с клиентами не положено. Но все знают, что иногда не удержишься. А кое-кто знает, что работа психологом — хороший способ иметь насыщенную личную жизнь, даже если специалист ты плохой. Очень удобно соблазнять барышню, если она сама пришла, если ты ей нужен, если она испытывает доверие, и если, особенно, у нее случился перенос.

    Проявления такого подхода понятны и очевидны.

    5. Близость. Теплые, доверительные, практически дружеские отношения очень легко создаются с заранее доверяющим и нуждающимся в тебе клиентом. А хоть бы и не очень, ситуация-то располагает, особенно когда формат общения предлагает поделиться сокровенным. Как ни смешно, клиенты иногда тоже приходят именно за этим. Такая терапия иронически именуется "обнять и плакать", и зачастую этим и ограничивается.

    Что могу сказать... Я не стал бы называть это психологией, но если всех устраивает — пусть. Но обычно хороший психолог дистанцию держит.

    6. Поддержка слабых. Есть такой инстинкт, и, если он актуализирован, человеку важно оказывать помощь нуждающимся. Такие люди занимаются благотворительностью, всегда готовы подставить плечо, а то и ищут, куда бы его подставить.

    Это неплохой вариант, кроме случаев развивающих занятий, когда слабость не предусмотрена как параметр клиента. Впрочем, специализацию никто не отменял, так что пусть будет. Поставим плюсик.

    7. Миссионерство. Бывают у людей свои (или не свои) теории о том, как устроен мир и как надо жить. Обычно никто этого слушать не хочет, а вот если люди специально пришли за тем, чтобы набраться мудрости и получить горсть советов, то тут — самое оно, можно грузить по полной.

    Если психолог начинает пространно рассказывать о странных законах вселенной, удивительном действии какого-нибудь психологического приема, кривоватых тайных знаниях, то здесь — такой случай.

    8. Чувство правоты. Человеку важно быть правым. Если ему это особенно важно, то работа психолога позволяет свою правоту ощутить в полной мере. Дядя лучше знает, у него диплом и куча сертификатов.

    Если вы наблюдаете у психолога безапелляционность, скоропалительные выводы, настаивание на преимуществе своего образа жизни, пренебрежительное отношение к возражениям, то отнесем такого психолога в эту категорию.

    9. Благодарность. Добрая валюта, и есть люди, которые ее очень ценят. Поскольку к психологу приходят в основном в затруднительной ситуации, то сработав более-менее нормально, горячую благодарность получить очень легко. Ситуация примерно как в медицине, разве что психологу манипулировать в этом направлении легче.

    Но тоже отнесем к позитивным интенциям.

    10. Любопытство. Есть такие люди — сплетники. Им очень интересно знать, что происходит у других. И роль психолога в этом случае необычайно выгодна. "Я врач, покажи сиськи", "Я психолог, рассказывай, что у тебя в детстве с дядей было".

    Такой психолог вытрясет из вас все подробности вашей биографии, все детали ваших отношений в семье и на работе, и этим и ограничится, будучи уверен, что вам это тоже было интересно.

    11. Творчество. Это тоже позитивный вариант. Психологу принесли задачу, ее надо решить, и это вызывает интерес и радостную готовность. Давайте вместе приведем эту ситуацию в порядок наиболее остроумным способом.

    Ставим плюсик.

    12. Таинственное. Профаны, дилетанты и троечники, будучи не в силах освоить психологическую науку, под видом психологии занимаются низкопробной мистикой, суевериями, духовной уринотерапией, потому что "у всех может быть свое мнение" и "помогает же!".

    Даже писать об этом не буду: во-первых, уже писал, во-вторых, противно.

    Теперь самое время, прочтя все это, вспомнить, что люди все же в большинстве своем работают в первую очередь потому, что они это умеют и им это по душе. Поэтому, несмотря на список вторичных выгод, это, тем не менее, исключения, отклонения от того, что должно быть и от того, что следует считать нормальным и правильным. Вторичные выгоды относятся к неодобряемым профессиональным интенциям, и в норме ликвидируются процессом профессионального образования и личной терапией.

    Зато теперь понятно, какие возможности профессии привлекают в психологию дилетантов и профанов, и почему каким-то посторонним занятиям часто пытаются присвоить статус психологических.

    Что могу добавить... Относитесь к психологу как к специалисту. У него могут быть какие-то странности, особенности стиля, подхода, поведения, но вам должно быть важно, насколько эффективно он решает вашу проблему. Если он за ваши деньги решает СВОИ проблемы, то это не то, что вам нужно. Если он умудряется решить и свои и ваши одновременно — смотрите, насколько вас это устраивает. Для того, чтобы понять, что и как можно сделать, насколько комфортно вместе работать над вопросом, я предлагаю бесплатную, "притирочную" беседу. Вы можете поговорить со мной о том, что и как мы можем сделать вместе, если вы захотите делать это что-то именно со мной, и принять решение по этому поводу. 

    Разница в том, что если вы приехали на автосервис, и механик начинает в процессе ремонта рассказывать вам, как он крут, или как устроен мир, то это терпимо. А вот если он это делает ВМЕСТО ремонта, то тут уж на фиг, на фиг.

    В помощь начинающему клиенту о косвенных признаках профессионализма я писал в статье "Как опознать психолога".



    Просмотров: 426
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • 13 "тяжёлых случаев". Не вздумайте бежать к психологу, если...
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Если психолог "склоняет"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "А если он сочтет меня психом?" - страхи похода к психологу. Кейс
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Как перстать быть "железной бизнес-леди", если твоя жизнь - вечная борьба.
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Мысленный эксперимент "Если бы я не стал психологом"
  • "Если ты в любви изгой, если муж ушел к другой..."
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Если у тебя есть сердце и рубашка, продай рубашку..."
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Как выходить из стресса, если душевное состояние требует "ремонта"?
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • Если бы она.... Если бы он... Из цикла "дверь в спальню"
  • Если ваш партнер "не умеет выражать свои эмоции"
  • "Если такой умный, почему такой бедный?"
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь