|
Как не застревать в прошлом?...Автор статьи: Хныкина Анна Владимировна
Память прошлого... что же это такое? Ведь все замечали, что помним мы не всё, но иногда оттуда вдруг прорывается что-то, о чём мы как будто «не подозревали». Или какая-то сегодняшняя мысль вырывает из недр памяти что-то такое, о чём кажется не знали никогда , а только догадывались... Всё дело в том, что строение личности содержит бессознательную часть, в которой «записано» в мельчайших деталях всё, происходившее с нами, а также нашими предками. При этом контролировать мы можем лишь ту часть, которая зовётся СОЗНАНИЕ. И большая часть материала, конечно содержится в бессознательной части памяти. Поэтому, важно сразу отметить, что «путешествия в память» (которая всегда о нашем прошлом) мы совершаем гораздо чаще, чем это можно было предположить. К примеру, любая наша фантазия основана на прожитом личном опыте, поэтому всё, что вы придумываете «на ходу» непременно содержит ваш личный бессознательный материал о том, что говорит ваш прошлый опыт по данному вопросу. Или наши цели, которые мы ставим перед собой, что это на самом деле? Ничто иное, как то, что содержится в нашей памяти, опыт, который говорит: «Я знаю, что если делать так-то и так-то, будет определённый результат в виде того-то и того-то...» («Если поступить в университет и закончить его, получишь высшее образование», отсюда ставим цель: «Университет-поступить и закончить!») Образно говоря, память — это средство использования своего прошлого прожитого опыта. Это наш багаж, который растёт день ото дня, причём вне нашего контроля. При этом есть материал, доступный к обработке (сознательная часть) и вытесненный, но доступный под каким-то определённым воздействием. Это могут быть потрясения, переживания, психоанализ либо другая психотерапия.
Мысленный уход в прошлое — на самом деле одна из сильных и очень часто используемых защит — регрессия. Это когда в стрессовой ситуации человек откатывается на предыдущую ступень развития. Проявляется регрессия психофизически, т. е. на психическом и на телесном уровнях. Мамы малышей знакомы с ней хорошо: когда ребёнок заболевает, терапевты рекомендуют временный возврат на предыдущую стадию кормления, ребёнок становится «как маленький», вспоминаются забытые любимые игрушки, он больше капризничает и т. д. Тем не менее, этот способ реагирования на стресс свойствен и взрослым людям.
Давайте посмотрим подробнее, что это за процесс? Как он нам помогает?
Опора и поддержка
Жизнь взрослого человека «на высоких оборотах», с большим количеством ответственности (а с нею часто и вины), тяжёлым загруженным днём, высокой скоростью информационного потока конечно перегружает нас. И бывает так, что хочется спрятаться, побыть «маленьким, которого защищают, берегут, помогают, да и просто делают дела за него». Наша память содержит информацию об этом, и мы с удовольствием мысленно погружаемся в пространство, где можно не только ждать что пожалеют, защитят, помогут, но и требовать этого!
Иногда мы обращаемся к памяти в поиске новых возможностей
когда я не знаю/не уверен в том, что меня ждёт, я спрашиваю себя: а что я знаю о том, как это вообще бывает? И естественно, что мой собственный прожитый опыт является для меня «самым настоящим», «самым правдивым» и убедительным примером (ведь я САМ ЭТО ВИДЕЛ, делал и на личном опыте точно знаю, чем это заканчивается...
Новые возможности (ресурсы) от Внутреннего Ребёнка
Кроме того, прошлое, а именно детская его часть, является для нас памятью о том, как когда-то, когда мы были беззащитны и беспомощны, естественным образом приходила помощь либо решалось «всё само». Это с одной стороны про инфантильность того возраста, а с другой — про некие высшие силы и их роли в нашей жизни. Ведь в детской игре всегда есть место волшебству, и в детском воображении Герой всегда побеждает, потому что детская игра — это подвластная ребёнку реальность и там всегда всё заканчивается так, как надо. При том, что слово «инфантильность» может вызывать у нас неприятные чувства, именно в этом состоянии мы можем (вынуждены?) принять ситуацию, не оценивая её! И вот это вот абсолютное принятие ситуации часто показывает нам её совсем с другой стороны, позволяет «взять паузу» и дать событиям произойти спонтанно — иногда в этом и есть решение проблемы.
Это нисколько не опасно в разумных пределах, поскольку, как я уже говорила, это более чем естественно. Кроме того, в памяти прошлого лежит очень много ресурсов! И прожитый опыт, которым вы обладаете сегодня, может помочь проанализировать и увидеть всё иначе. Но существуют опасные моменты, о которых надо упомянуть.
Безусловно, я в практике сталкиваюсь с процессом регрессии постоянно. И очень сложно сказать, кто — мужчины или женщины — более подвержены этому типу защиты. Скорее я бы сказала так: к регрессии более склонны люди обидчивые и те, у кого нормы и рамки поведения жёстки и не гибки. Люди, которые более склонны впадать в ступор, а иначе говоря: склонные терять контакт с реальностью. Когда удивление (или шок от обиды) настолько сильно, что мысли как бы останавливаются и голова как будто на некоторое время опустошается... Когда существующее представление о мире идёт в разрез с происходящим, мышление как бы останавливается... И вот тут кроется основная опасность данного состояния — застревать надолго в нём не стоит... А если мы имеем дело с депрессией, может быть совсем тяжело: депрессивное состояние так же как и посттравматическое удерживает ваше сознание в прошлом всеми свими силами. Итак, как не навредить себе путешествиями в прошлое, детство, мир своих фантазий?
Нельзя, чтобы вашими действиями руководила тревога (гнев, обида, стыд...). Не стоит отрицать реальность с вежливым лицом — делать вид, что ничего не происходит. Всегда поддерживать наличие Целей на будущее: - таким образом, с помощью спектра будущего можно уравновесить погружение в прошлое, центрируясь в то же время опять таки на настоящем; - наличие целей есть по сути своей поддержание активной части жизни, ведь старость — это и есть отсутствие планов и целей на будущее, житьё прошлым, кроме которого уже кажется ничего и нет.... Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|