|
Как перестать жрать или что делать, если ты вечно голоденАвтор статьи: Цой Василиса
фото: Татьяна Джемилева Уровень счастья, действительно, зависит от того, насколько вы гармоничны в отношениях с собой и окружающим миром. И потребности собственного тела в этом вопросе не могут игнорироваться. С ним можно и нужно, на мой взгляд, начинать любое психологическое развитие. Я не буду сейчас говорить о психических заболеваниях: компульсивном переедании, анорексии или булимии. Проблемы с организацией питания встречаются и у тех, кто еще не дошел до крайней степени нарушений в пищевом поведении. Я хочу поговорить о здоровом отношении к пище. Физиологические потребности нашего тела часто руководят нашим поведением. От удовлетворения этих потребностей во многом зависит наше физическое состояние. Уровень гормонов в крови, эмоциональное состояние, метаболизм, ощущение бодрости или усталость и даже иммунитет к болезням. Человеку для полноценного существования нужна вода и еда. Причем, сейчас мы говорим не о ее разнообразии или вкусовых качествах, но о ее наличии и количестве. Что значит физиологическая удовлетворенность пищей? По сути – это отсутствие голода и необходимость добывать следующую порцию еды. Думаю, что если вы задаетесь вопросами психологического характера, возможность полноценного питания у вас есть. Разнообразие, яркость вкуса и экзотичность пищи – это уже совершенно другой уровень. Для ощущения сытости и поддержания нормального физического состояния, организму требуется примерно 2000 калорий в день (в среднем) и определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов в содержании. Все остальное находится на других уровнях. В случае нормального распределения желаний в «круге жизни», количество потребляемой пищи обычно сводится к необходимому. Переедание или ограничение себя в минимуме – всегда говорит о том, что есть потребность в других уровнях потребностей, но навыка в их удовлетворении нет. Вот мы и тянемся к тортику, вместо книги, к чипсам – вместо детей или к куску мяса – вместо мужа. Для начала очень важно научиться относиться к еде, как к потребности тела. После того, как эта привычка с успехом приживется, можно думать уже о других ее качествах: разнообразии, эстетике, познанию новых вкусов или каких-то ограничениях. Чрезмерность в потреблении пищи часто приводит к ощущению тяжести, организм не может настроится на деятельность, он просто переваривает пищу. Вы чувствуете вину и разочарование, вас одолевает тревога. Недоедание или сознательное ограничение себя в необходимом, тоже плохо сказывается на эмоциональном состоянии. Вы злитесь, сложно сосредоточиться на делах или переключиться на новые уровни работы с собой. Еще важный момент в этом процессе – умение отслеживать свои эмоции, связанные с пищей. Знакома вам ситуация: открываем холодильник, в поисках «чего-нибудь вкусного»? Когда с вами это будет происходить в очередной раз, подумайте: что сейчас движет вашим желанием? Скука – займитесь чем-то? Подавленность и пустота – заполните ее заботой о себе. Одиночество – позвоните кому-то или выйдете на улицу. Уверены, что еда заполнит эту пустоту? Нужно научиться останавливаться и думать. Принесет ли мне эта порция пользу? Я действительно сейчас хочу есть? Нужна ли мне такая порция еды? Это, конечно, сложно сразу принять и ввести в свою жизнь, но пробовать стоит. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|