О чем говорят селфи, лайки и репосты в соцсетях

Автор статьи: Богуцкая Олеся

О чем говорят селфи лайки и репосты в соцсетях
Нормально ли с психологической точки зрения то, что люди делятся с окружающими фотографиями о том, где бывают, где путешествуют, что покупают, какую прическу сделали?

Границы «нормальности» достаточно размыты. В данном контексте «нормальность» будет примеряться индивидуально: для кого-то нормально искать внимания и одобрения в социальных сетях, а кому-то это кажется неприемлемым, да и не нужным – ведь есть и живые, настоящие друзья. В любом случае, у всех людей есть свои потребности, которые они удовлетворяют как могут. Кто-то поднимает свою самооценку через идеальную самопрезентацию в соцсетях, где каждое слово и каждая фотография жестко отмодерированы. Кто-то удовлетворяет потребность принадлежности к группе, не_одиночества через расширение френдзоны. Нормально ли это? Это уже решать каждому индивидуально.

Является ли нормой частое фотографирование самого себя? Это следование модным тенденциям, к которым принадлежит сегодня и селфи или психическая болезнь?

Селфи можно приравнивать к нарциссизму, что, как известно, малоприятное (для окружающих нарцисса) расстройство личности. «Самострелы» уже давно перестали быть просто модной тенденцией сезона, это глобальное социально-культурное явление, которое захлестнуло весь мир.

В каком случае можно говорить о патологической зависимости от селфи? Есть ли четкая граница между безобидным увлечением и патологией?

Ко мне обращались молодые люди, которым было проще показать селфи и зачитать диалог из чата, чем своими словами рассказать о том, что их волнует. Это уже вселяет тревогу, как и то, когда люди бесконтрольно фотографируют себя в течении всего дня: я просыпаюсь, я умываюсь, я завтракаю, еду на работу…  Четкой границы не существует: 3 фото в день еще нормально, а 4 – уже перебор. Такого понятия нет. Но, опять же, важно понимать, что в любом явлении есть 2 стороны – положительная и отрицательная. В целом, селфи, как и соцсети – это способ общения, самовыражения, где-то даже самопознание. Чаще всего – это замещение актуальных потребностей, о которых я говорила выше. Все зависит от того, что человек вкладывает в свою публикацию. Если ее сопровождают какие-то размышления, наблюдения, выводы, то что в этом опасного? Но если это десятки бесконечных, всем приевшихся, надутых губок и туалетных самострелов в день без единого вменяемого слова, то…да, можно говорить о том, что личность проходит через определенные психологические трудности.

Размещение множество селфи в соцсетях –это яркий симптом каких комплексов: заниженной или завышенной самооценки или острой нехватки живого общения?

Все это может быть в одном флаконе, как говорится, а может быть и по отдельности. Когда человек бесконтрольно размещает множество селфи в соцсетях, можно говорить о новом (хотя, уже «старом») виде невротического расстройства. Когда человек помимо своей воли совершает какие-то действия и не может остановиться. Тут уже работают механизмы любой зависимости: у человека есть недостаток каких-то эмоций, и он их пытается восполнить. Это если очень упрощенно говорить.

Долгожданное одобрение – лайки - фотографий способствуют повышению самооценки?

Если эти лайки действительно «долгожданные», и если благодаря им повышается самооценка, то это в любом случае временное явление. Эффект пройдет быстро, после чего наступит внутренний дискомфорт, потребность в новой порции одобрения.

Порой в погоне за максимальным количеством отметок «Мне нравится» человек может решиться на экстремальные селфи. Это тоже расстройство психики?

Если мы говорим о людях, в жизни которых экстрим занимает значительное место, то экстремальные фото – лишь будничная для них вещь. В таком случае уже нужно рассматривать «нормальность» адреналиновой зависимости. Если же такое фото делает обычный человек, для которого прокатиться на Чертовом колесе – уже экстрим, то можно задаться вопросом «зачем он это делает?». Ответ и будет критерием расстройство это или нет.

Зависимость от селфи тесно связана с другой зависимостью – от просматривания чужих селфи, фактически подглядывания за чужой жизнью. Кто чаще всего этим страдает?

Люди, которые этим «страдают», вовсе не считают себя страдающими. Они погружены в мир фантазий и нереализованных желаний, в которых им хорошо. Правда, тоже временно. Они могут прожить сотни судеб и жизней, листая ленту. Это как читать книги. Только разница в том, что книги расширяют горизонты и границы сознания, а фотопрофайлы наоборот – сужают. Т.к. во втором случае идет невыгодное сравнение с собственной жизнью. Понимание, что никогда тебе не подняться на Казбек, никогда не сделать селфи в обнимку с Томом Крузом…твоя жизнь – это серые будни. Все это не осознается чаще всего, но если понаблюдать за своим настроением, то после очередного такого просмотра можно заметить его спад. Как будто «ни с того, ни с сего».  

Я читала, что больше всего зависти в соцсетях, а размещение фотографии вызывает только раздражение у пользователей. Так ли это? По результатам различных опросов, от 21% до 56% пользователей социальных сетей регулярно испытывают зависть, просматривая фотографии своих друзей, знакомых и незнакомцев.

В продолжение ответа на предыдущий вопрос, можно сказать, что просматривание чужих фотографий способно серьезно подпортить жизнь и всерьез и надолго снизить настроение. По сути, происходит следующее: человек начинает сравнивать свою жизнь с жизнью людей с фоток. И его значительно проигрывает! Ведь никто не выкладывает отчеты с компрессами и градусниками; когда плохое настроение и сидишь весь вечер, жалеешь себя; когда ты по колени и локти в пыли, потому что генеральная уборка, и ты на четвереньках с тряпкой в зубах…  Но сознание молчит и не подсказывает, что такие кадры есть в жизни каждого, просто никто их не выкладывает на всеобщее обозрение. Важно осознавать эти моменты, и все же воодушевляться, мотивировать себя с помощью людей, достигших больших результатов. Но не впадать в депрессию и негативное сравнение.

Как сказывается на крепость родственных отношений увлечение социальными сетями, на отношения супругов.

Если рассматривать время, как конечный ресурс, то стоит задумываться над тем, куда его тратить. И если тот час, который человек тратит на бесполезный скроллинг ленты, можно потратить на совместный отдых, дело, беседу, то это как скажется на отношениях? То время, которое мы могли бы потратить на построение отношений (потому что не бывает хороших отношений, как данности, без работы над ними), мы тратим на построение виртуальных иллюзорных связей. А отношения от этого только разрушаются.

Ряд специалистов считает, что соц. сети оказывают негативное влияние на память и умственное развитие подрастающего поколения.

Как я говорила ранее, соцсети чаще всего и правда сужают кругозор человека. Чтобы соцсети выполняли полезную функцию (ведение бизнес страничек, слежение за профессиональными сообществами с целью саморазвития, анализ и поиск профильной информации, обучение), необходимо уже иметь некий фундамент, базу психологически сложившейся личности. Со своими ценностями, взглядами и мнениями. Поскольку у подростков этого пока нет, у них нет и фильтров на входящую информацию. Поэтому они впитывают практически все без разбора. Как хорошее, так и плохое. Ну а у нас в социуме больше чего? Полезного или вредного для человека? 

Почему согласно некоторым исследованиям более половины социальных вызывают у людей чувство нервозности, тревожности и иногда провоцируют их вести себя неадекватно.

Тут необходимо понимать, о каких исследованиях идет речь. Т.к. я не этого не знаю, могу предположить, что неустойчивая психика не всегда может справиться с провокациями, конфликтами, принятием чужого мнения. Неустойчивость обусловлена многочисленными стрессами, в которых живет современный человек, многими психологическими проблемами, которые не решаются и со временем только усугубляются. И если в этот бурлящий котел добавить простую невинную фотографию, которая ударит по больному месту, то жди неадекватной реакции. Все как и в реальной жизни.



Просмотров: 547
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Про селфи и селфи-зависимость
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Увлечение Селфи как признак низкой реализации человека.
  • Экстрим, руферы, селфи (интервью для СТС-Новосибирск)
  • Post mortem и Селфи - краткое психологическое исследование моды на фото двух эпох
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Селфи и личная жизнь
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Психология селфи: казаться или быть?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Размышления о селфи...
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Селфи
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Синдром селфи
  • Селфи в психиатрии
  • Опасное селфи
  • Психология селфи
  • То, что люди называют любовью, чаще всего является любовной зависимостью
  • Селфи: польза или вред?
  • Селфи: вред и польза



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь