|
Экстрим, руферы, селфи (интервью для СТС-Новосибирск)Автор статьи: Семенова Дарья Юрьевна
1В: В сети в очередной раз появилась информация о том, как россиянин в поисках острых ощущений, решил сделать селфи на горе и упал, сломав ногу. Почему нас всегда тянет к экстриму и острым ощущениям? О: Тянет не всех и далеко не всегда. Многие люди не находят в этом внутреннего отклика, им ближе спокойное времяпровождение. Но есть и те, кого тянет. Это происходит потому что острые ощущения помогают быстро переключиться с решения повседневных, возможно, рутинных задач на то, что полностью захватывает внимание. Из-за выработки адреналина (гормона страха), сознание сужается, некоторые называют это состояние перезагрузкой. Еще это быстрый способ отреагирования эмоций, который недоступен в повседневной жизни, например страха. На горе человек побеждает свой страх или перестает его чувствовать из-за большого прилива адреналина. Также, свое место тут занимает мода. Люди, чья самопрезентация включает экстремальные виды деятельности, мало кого оставляют равнодушными
2В: Появляются целые направления, например, такие как руфинг, когда люди залезают на многоэтажные здания и вышки с целью эффектных фотографий. Что движет этими людьми, это попытка бросить вызов общественности или адреналиновая зависимость? О: Скорее, это способ самовыражения. Поскольку острые ощущения, экстрим сейчас в моде, такие фотографии не пройдут незамеченными. Одни скажут - ВАУ, как круто!, другие - что на такое способен только сумасшедший, равнодушных будет немного. А в результате много привлеченного внимания, как положительного, так и отрицательного. Что касается адреналиновой зависимости, я бы не стала сразу так ярлыковать каждого, кто залез на крышу, пусть даже и для красивых фотографий. Действия эти могут быть продиктованы простым интересом исследователя. Для употребления термина "зависимость" нужны более веские основания.
3В: Можно ли обезопасить свою жизнь и получать сильные эмоции другим путем? О: Да, конечно. Только этот поиск нужно провести самостоятельно. Походить, попробовать новые увлечения, каждого цепляет что-то свое. Но, важно понимать, что любая деятельность, связанная с физической активностью, может быть сопряжена с травмами. Чтобы себя обезопасить, вполне достаточно соблюдать технику безопасности, осознавать свой уровень подготовки, не игнорировать страховку. Нужно осознавать, что за экстремальными решениями, могут последовать и экстремальные последствия. Парадокс состоит в том, что поклонники острых ощущений внутренне наоборот, идут к опасности и получают кайф от победы над ней. А те, кто заботится о самосохранении, и так выбирают более безопасные способы получения эмоций.
4В: Почему в современном обществе сделать фотографии и поделиться со всеми в социальных сетях становится чуть ли не смыслом жизни? О: Одна из возможных причин заключается в том, что, как раньше было важно, что о тебе скажут люди, так и сейчас. Мы живем в век высоких технологий и способы рассказать о себе изменились. Раньше на свадьбу приглашали всех знакомых, старались не ударить в грязь лицом. А сейчас достаточно выложить фото и все уже в курсе. Но люди - существа стайные, коллективные. И это нормально. Нам важно быть принимаемыми, одобряемыми, замеченными или отрицаемыми. Главное - не вызывать равнодушие, это одно из самых страшных наказаний для человека. Быть замеченным, принятым - это один из важнейших аспектов счастливой и гармоничной жизни. А еще, фото в социальной сети, может быть способом разделить свои эмоции с кем-то. То есть, по сути, виртуальная форма близости.
5В: Что делать, если стремление сделать хороший снимок превращается в селфиманию? О: В первую очередь, осознавать. Зачем мне это? Что я хочу получить таким образом? Как я могу достичь желаемого другими способами? Стремление фотографировать себя, само по себе, это ни хорошо, ни плохо. Но, если оно сопряжено с чем-то, что мешает жить и радоваться жизни, то можно обратиться к специалисту для решения этих проблем.
6В: Является ли это психическим расстройством? Нет, на данный момент селфимания не входит в международную классификацию болезней (МКБ-10). Если человек справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни, на работе, если он в состоянии достигать своих целей, то психическое расстройство у него не диагностируется. В любом случае, постановка диагноза находится в компетенции врача, а он для этого проводит диагностическое исследование. Оно включается в себя комплексный взгляд на происходящее в жизни человека. А селфимания, на деле, может быть не манией, а увлечением, которое уйдет, когда сменится мода или интерес. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|