Веселый доклад: "История психосоматики для коллег и просто любознательных.... :-)"

"Выступить сегодня меня попросила администрация нашей поликлиники. Основной тезис состоит в том, что следует больше пациентов, обращающихся к вам, специалистам общей практики, направлять к психотерапевту. Вот собственно и все. Спасибо.

......

Постойте, куда же вы уходите? Вы забыли спросить - зачем и почему, собственно? Вот об этом мы немножко и поговорим сегодня. А именно о том, что тело и душа теснее связаны друг с другом, чем нам обычно представляется при рутинном осмотре пациента.

Так что начнем большого и вечного вопроса - что есть человек? А человек есть жидкость, друзья мои, именно она определяет его структуру. Из нее, родимой, мы состоим на 80%. В первой книге Библии она собственно и есть тот самый "прах земной", а в 16 суре Корана есть выражение "Мы сотворили человека из капли смеси влаги." И ее свойства определяют наше как страдание, так и благополучие. И, значит, меняя ее состав, мы можем благотворно способствовать выздоровлению наших пациентов. Может быть именно поэтому первым Евангельским чудом было превращение воды в вино, как символическое указание на то, что мы можем становиться другими...

Соприкоснемся с историей... Подтверждения этому тезису отстоят друг от друга на 25 веков.

Первый принадлежит Гиппократу, обосновавшему что тип жизнедеятельности личности определяется преобладанием в его теле одной из четырех жидких субстанций - санвы, флегмы, холе (желчь) и мелайна холе (черная желчь). Некоторые до сих пор идентифицируют собеседников флегматиками или меланхоликами.

Второй это фраза из записной книжки Андрея Платонова "Выпей водки - сразу всё мировоззрение изменится!" Все сходится!

Из этих двух тезисов вывод, который мы конечно знаем, но не часто применяем, увы: "Через душу мы можем влиять на тело и через тело - на душу". Вот почему нам надо работать в тандеме. Убедил? Не совсем?
Ну тогда, из Афин, сдвинемся на полторы тысячи лет вперед, в Середневековье...

В «Каноне врачебной науки» (XI в) Абу Али Ибн Сина описал патологию "любовного расстройства: ввалившиеся глаза, непрерывно двигающиеся веки, прерывистое дыхание, бессонница, нарастающая худоба, неровный пульс и чередование возбуждения с угнетенностью".
В качестве лечебного средства от "иссушающей любви" предлагалось половое сношение с наложницами или сплетни старух, порочивших и смеявшихся над внешностью любимой для переключения внимания на другую, если не помогало и это, то кровопускание или слабительные, в качестве отвлекающих средств.

Сохранилась легенда о том, как хиреющего от неизвестной немощи принца, целитель взял за руку и по ускорению пульса, дошедшего до пароксизмальной тахикардии, в процессе того, как он перечислял кварталы Багдада и женские имена, была обнаружена страсть чрезмерно робкого воздыхателя. Это было успешно вылечено через немедленное сватовство.
Кстати, запомним это, потому что вернемся к этому. Далеко не всегда наши страждущие отваживаются нам сообщить то, что могло бы быть триггером патологического процесса.

Колеги, за мной! Еще две цитаты, это маленькая загадка, я предлагаю вам просто датировать их с точностью, ну, примерно, до века.

Итак:
1."Печаль, тоска и боязнь причиняют неприятное чувствование около предсердия, стеснение в груди, содрогания по всему телу."
2. "Развод родителей или конфликты родителей увеличивают вероятность заболевания детей бронхиальной астмой в три раза."

Ага, ну, примерно правильно, но разброс дат шире:
Первая цитата из книги "«Врачебное веществословие или описание целительных растений во врачевстве употребляемых" 1787года принадлежит Нестору Максимовичу Амбодику, уроженцу села Веприк Полтавской области, получившему первое образование в Киевской духовной академии, а затем направленному по особой стипендии из фонда княгини Кантемир на медицинский факультет Страсбургского университета и защитившему там докторскую диссертацию «О печени человека», которая получила восхищенный отзыв декана.
Вторая - из вчерашнего (7.04.2015) номера лондонской газеты Daily Mail об исследовании британских медиков, охватившем 92.000 респондентов.

Итак, стартовав с античности, через Средние века, мимолетом соприкоснувшись с Возрождением, мы прибываем к концу 19го века, когда оригинальный и, несомненно, сделавший вклад в реалии нашей нынешней цивилизации венский мыслитель д-р Фрейд попытался обосновать, что:

- Диспепсия - символизирует неудовлетворенную потребность в интимной близости с любимым и желание его, конечно же, ее - беременности...
- Запоры и спастические расстройства внизу живота - потребность в накопительстве денег или/и повышения социального статуса.
- Респираторные расстройства - потребность в опеке, материнской любви, стремление вернуться в материнское лоно, где не надо дышать самому.

Это спорно, но поэтично... Может быть, вы об этой возможности вспомните, осматривая ваших пациентов, а мы поспешим вперед - в наши дни. Когда к психо-соматическим болезням доказанно относятся:
Ишемическая болезнь сердца
Артериальная гипертензия
Язвенная болезнь желудка
Ревматоидный артрит,
тут я упоминаю лишь самые распространенные из вашей повседневной практики.

А что же другие телесные болезни? Скажите, из вашей практики, им сопутствуют такие психические реакции, как:
Депрессия
Тревога
Неврастения
Ипоходрия
?
Так вот по данным современных исследований (2008) патологиям из области кардиологии, гастроэнтерологии, онкологии, эндокринологии, гинекологии и прочих специальностей, коморбидность основного расстройства с душевными отклонениями составляет 98%.

Но это среди наших пациентов. А как дела с окружающим нас населением вообще? И с нами лично?. Оказывается, что тревожные реакции доходящие до степени ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ хоть раз в жизни испытало 22% популяции. Практически, каждый четвертый из нас, стало быть, как минимум трое из нас, присутствующих здесь. Признавайтесь, кто из нас? Ну, ладно, я первый...

Почему же мы не всегда распознаем то, что пациент нуждается в психотерапевтической помощи? А здесь призовем на помощь статистику. Речь пойдет о человеке, жалующемся на боли за грудиной, привычно, правда?
Так вот диагноз простого "кардионевроза" при амбулаторном приеме в поликлинике ему установят в 15% случаев, но в кардиологическом стационаре, где больше времени будет уделено его расспросу и обследованию - уже в 39%. То есть, чем более времени мы уделим пациенту, тем более увеличивается вероятность того, что жалобы его проистекают от невротических переживаний. Это увенчивается показателями "Скорой помощи", когда среди осмотренных по ургентному вызову пациентов диагноз "кардионевроза" уже 79%.

Помимо феномена нашего, обусловленного нехваткой времени, "клинического всестороннего недоосматривания" больного, существует еще одно явление, тут вспоминаем случай Авиценны. А именно, нежелание, сопротивление пациента высказать "на терапевтическом конвейере" все свои печали. И к этому, случай прошлой недели:

К психотерапевту кардиологом направлен пациент Н.К., 38 лет, преуспевающий предприниматель, да-да, в наше нелегкое время с бизнесом у него все хорошо. И со здоровьем тоже. Было, но... Сегодня утром он, проснувшись обнаружил, что ему резко не хватает воздуха при глубоком вдохе, учащенно бьется сердце и что то потягивает в груди слева. После пройденных обследованиях патологии не выявленная. Назначение кардиологом ex juvantibus 0.5 феназепама сублингвально немедленно нормализовало состояние.

На психотерапевтическом приеме он мрачен, отвечает нехотя, односложно, стремясь всячески подчеркнуть, что у него ничего не произошло, никаких таких стрессов.
И вообще, он не пьет, не курит, призер города по спортивным единоборствам.
И счастлив в семейной жизни, в браке 12 лет, дочь 7 лет без проблем.
Но...
Вот старший брат год несколько лет назад после развода вследствии неверности жены, был несколько недель подавлен, а однажды в таком состоянии, встав утром с кровати упал и у него было что то вроде судорог. Провел месяц в неврологическом стационаре и выписан с диагнозом "Вегето-сосудистая дистония".
А несколько недель назад пациент стал замечать необычную холодность жены, уклонение от привычного ритма интимной жизни. Он очень привязан к ней, подумал, что уделяет ей мало внимания, решил, компенсировав это, подарить ей цветы, но они были брошены ему в лицо с визгом - "Ах как ты достал уже самим своим присутствием. Не вышла бы я за тебя замуж, так глядишь бы, может моделью, а может бизнес-леди бы стала"
С тех пор в него поселился страх - жена может уйти. Ей, наверное, не хватает ярких эмоций. Ей все приелось. Хотя дом - чаша полная и отдыхают в Доминикане. Но только своей семьей, так что блистать ей особо не перед кем.
А вчера она не пришла домой. То есть пришла под утро и вся такая возбужденная и за что то поцеловала его, чего не было с Нового года, ее глаза сияли. Говорила громко, так вдохновенно - "Да, да, была у подруги, с работы, засиделись там с девчонками... Ну, ты их не знаешь, ну в общем пошли спать, поздно уже, то есть рано... Утром все расскажу."
А утром у него приступ спазмов в горле, когда показалось, что "концы отдает"...
Он рассказывает это и плачет. И жена, там под кабинетом, которая в тревоге доставила его в поликлинику, плачет тоже.
Но теперь он спокоен. Дышится ровно. Жена, заботливая такая, рядом. Проведен сеанс структурированной семейной психотерапии, посвященный осознаванию и проработке периодически возникающих "кризисов совместной жизни".

А ведь еще два часа назад у него не было жалобы на стрессы, переживания, горести... Вот оно как, коллеги.
А вот теперь - спасибо за то, что мы вместе задумались об этом..."



Просмотров: 467
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Панические атаки, вегето-сосудистая дистония или жизнь на "до" и " после".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь