К вопросу о регуляции границ бытийного пространства личности.

 Интенсивность социально-экономических и политических процессов в современном обществе предъявляет особые требования к свободе и ответственности каждого человека, его личной автономии. Однако, в такой ситуации возрастают и требования личности к обществу и власти. Человек более требовательнее начинает относиться к своим правам, свободе, сохранению границ своего бытийного пространства. Проблема нарушения бытийного пространства личности является наиболее актуальной, так как она затрагивает две очень важные сферы жизни человека.

Первая сфера связана с взаимодействием личности в социуме. Нарушение границ психологического пространства, личной автономии человека другими людьми может рассматриваться им во многих случаях агрессивно и враждебно. С другой стороны, по мнению Ю.Т. Абрамовой, именно через противостояние с другими людьми личность обретает четкие границы своего психологического пространства, защищая их от опасности и разрушительного воздействия другого (Абрамова Ю.Т., 1995).

Вторая сфера непосредственно связана с проявлением индивидуальных особенностей личности. У каждого человека на протяжении жизни формируется своё психологическое пространство, которое включает в себя различные компоненты, такие как собственное тело, вещи, жилье, вкусы, точки зрения, ценности (Нартова-Бочавер С.К., 2008). В феноменологии бытийного пространства личности ключевое место занимает область и состояние его границ, так называемых физических и психологических маркеров, которые отделяют область личного контроля и приватности одного человека от таковой же области другого.

Определение границ выполняет важную функцию в жизни человека. С одной стороны, оно определяет личную идентичность в профессиональной деятельности, социальных группах (в коллективе, семье), с другой – позволяет человеку внятно ответить на самый важный для каждого человека вопрос: «Кто Я?». В зависимости от ответа на этот вопрос он выбирает способы поведения, самовыражения и самоутверждения, не нарушающие личной свободы. В период личностных кризисов границы изменяют свое положение, и человек начинает испытывать трудности при взаимодействии с окружающей действительностью.

Проблема нарушения бытийного пространства личности в современном обществе имеет частое место, но изучена недостаточно, что указывает на необходимость её дальнейшего рассмотрения, как психологического явления важного для жизнедеятельности человека. Авторы, исследующие данную проблему, используют различные трактовки данного психологического феномена – «личное пространство» (Г. Зимелль), «жизненное пространство» (К. Левин), «психологическое пространство личности» (С.К. Нартова-Бочавер), «бытийное пространство личности» (Л.Я. Дорфман, А.В. Бурмистрова).

С.К. Нартова-Бочавер трактует психологическое пространство личности как комплекс существенных физических, социальных и психологических явлений, которые переживаются личностью как тождественные ей самой. Состояние границ собственного психологического мира в значительной мере определяет отношение человека к элементам среды и его мироотношение в целом. В зависимости от того, воспринимается ли окружающий мир как чуждый или родственный, строится и собственная деятельность человека в нем (Нартова-Бочавер С.К., 2002).

Общие представления о бытийном (психологическом) пространстве личности позволяют охарактеризовать его как субъективный значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека. Бытийное пространство включает в себя комплекс физических, социальных и чисто психологических явлений, с которыми человек себя отождествляет (территорию, личные предметы, социальные привязанности, установки, нравственные ценности). Эти явления становятся значимыми в контексте психологической ситуации, приобретают для субъекта личностный смысл и начинают охраняться им всеми доступными ему физическими и психологическими средствами.

В нашем исследовании мы будем придерживаться определения «бытийное пространство личности» в следующей трактовке: объективные пространства среды, предшествующие личности, но освоенные ею и реорганизуемые в соответствии со своими личностными смыслами, переживаемые как «моё», составляют единое бытийное пространство личности (Бурмистрова А.В., 2004).В бытийное пространство личности окружающие не вправе проникать без разрешения хозяина. Это зона его комфорта, где он чувствует себя уверенно и защищено. Даже вторжение на психологическую территорию собеседника в диалоге с ним, может вызвать негативную реакцию и стать причиной серьёзных разногласий или даже конфликта. Также следует помнить, что личное пространство это не только вещи, принадлежащие человеку, но и также места которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик, рабочее место, бумаги на рабочем столе и т.п.), но также и расстояние на которое человек может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.

Изучено, что зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов - от возраста, национальности человека, от степени психологической близости, от уровня доверия к собеседнику и т.п. Поэтому, для того, чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться на его территорию, которую он считает своей, необходимо научится распознавать границы личного пространства человека, с которым предстоит общаться или работать, замечать, как он реагирует на то или иное действие окружающих (Валединская О. Р., Нартова-Бочавер С. К., 2002. с. 60 – 62).

Однако, в отечественной психологии личности являются мало изученными вопросы о том, как происходит включение объектов среды в бытийное пространство личности, какие способы действования личность определяет для себя, охраняя границы своего бытийного пространства, какие свойства личности опосредуют выбор индивидуального репертуара поведенческих паттернов по регуляции своих средовых границ, каковы психологические особенности оценки вторжения в бытийное пространство личности в зависимости от её типологии?

Проведённый нами анализ проблемы регуляции границ бытийного пространства личности позволил определить тему исследования и выстроить его гипотезы.Таким образом, феномен регуляции границ бытийного пространства личности и доступа к ней является выражением стремления личности к достижению состояния идентичности, суверенности собственного Я, уверенности, безопасности, переживания аутентичности бытия, что в конечном итоге выражается в конструктивной организации своего взаимодействия с окружающим миром, при котором не нарушается целостность и автономность личности.

Исследования, проведенные в данной области, направлены на содействие качественной профессиональной подготовки специалистов высшего профессионального образования в самых различных сферах профессиональной деятельности, так как без поддержания благоприятного психологического климата в коллективе невозможна успешная реализация целей и задач организации.

  Литература:
1. Абрамова Ю. Т. Психология среды: истоки и направления // Вопросы психологии. 1995. N 2. С. 130 - 131.
2. Валединская О. Р., Нартова-Бочавер С. К. Личное пространство человека и возможности его "измерения" // Психология зрелости и старения. М., 2002. Лето. С. 60 - 77.
3. Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытие.- Спб.: Питер, 2008.- 400с.
4. Нартова-Бочавер С. К. Понятие "психологическое пространство личности" и его эвристические возможности // Психологическая наука и образование. 2002. N 1. С. 35 - 42.  


Просмотров: 510
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Локус контроля и границы бытийного пространства личности.
  • Границы бытийного пространства личности и их становление в онтогенезе.
  • Границы психического пространства личности
  • Пространства личности
  • Виртуальное пространство личности.
  • Личные границы и личное пространство человека
  • Психическое и психологическое здоровье человека и личности
  • Постижение тёмной стороны личности в условиях благополучия цивилизованного бытия современного человека
  • О ценности человека, об эффективности аутентичной личности
  • 16 критериев зрелой любви. Способность уважительно относиться к личности другого человека
  • О личности и тени или о фигуре и фоне в субъективной жизни человека.
  • Психоаналитические подходы к пониманию психологических границ личности
  • Какова ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА или как строится теория личности
  • Специфика границ Я на разных уровнях организации личности
  • Борьба за личное пространство, часть 3. Неявные вторжения и защита границ.
  • Строение человека, или три кита личности
  • Полярности: маятник личности человека.
  • Уважение к личности и ценность человека
  • Самодостаточность и независимость личности человека что это?!
  • Метафорическое описание личности человека
  • Теория личности: 4 базовых стремления личности 21 века. Часть 1.
  • Сходство созревания бабочки и личности человека.
  • Типы личности. Демонстративный тип личности. Ч.1. Какие они?
  • Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?
  • Акселерометр для границ личности.
  • Дом как показатель границ личности
  • Влияние раннего жизненного опыта, полученного в семье, на формирование личности человека
  • Истерический тип личности. Часть 1. Портрет человека этого типа.
  • Если у вашего любимого человека пограничное расстройство личности?
  • Психология личности. Зависть - это ущербность личности.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь