|
Клиенты в жизни психолога/терапевта. Личные рассуждения.Автор статьи: Валерия Бертник-Юрьева
На мой взгляд, специалисты не просто так выбирают себе направление для профессиональной деятельности и совершенствуют навыки в различных методиках, "В этом есть какой-то сокральный смысл" - решила я и начала поиск. Мне стал интересен смысл человеческих взаимоотношений, в контексте, психотерапевтических встреч. Зачем люди встречаются? Зачем к определенному психологу идут определенные клиенты? Что это за связь? Чем она обусловлена?Ко мне на сессию начали приходить клиенты со схожими запросами, я решила поисследовать, эту тему более тщательно, посредством данной статьи. Внимание любого человека, а психолог тоже человек, привлекает та тема, в которой много чувств и мало определенности. Специалист, за плечами которого много лет практики, дипломов, степеней, званий в какой-то направленности, на мой взгляд, находится в поиске ответа на какой-то глубинный, личный вопрос. Пока он в поиске - он в теме, в профессии. Если специалисту интересно - клиенты будут идти на этот интерес. Так, мне кажется, для ответов из детства возникнет союз "детского" психолога со своим клиентом, для конструирования идеальных семейных отношенийи - системный подход и семейная психотерапия - идеальный вариант.
Я пришла к выводу, что смерти, как и "ненормальных", тоже нет. Есть переходный момент из одного состояния в другое, сопровождаемое полным истощением ресурса. И это явление временное, т. к. энергия не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Если где-то кончилось, то с большой долей вероятности, появилось место, куда это прибыло, пусть и в ином качестве. Остается найти это место и вновь обрести ресурс. Жизнь бесконечна. Так, если мы ощущаем, что нет сил быть кем-то или взаимодействовать каким-то образом с окружающим миром - это просто свидетельство перехода на следующий уровень развития и чем быстрее мы найдем свой интерес в новом состоянии, тем быстрее сможем обнаружить свой "утраченный" ресурс. А это уже следующая часть личных исследований и вопросы к процессуальной психотерапии и медитативным практикам. Согласно https://dic.academic.ru, в "процессуально ориентированной психологии, опыт можно разделить на два вида: тот, с которым идентифицирует себя клиент, и тот, который определяется как «чуждый» клиенту. Переживания, с которыми клиент себя идентифицирует, называются «первичным процессом», поскольку он происходит на осознаваемом клиентом уровне. Опыт, маргинализируемый клиентом в качестве «чуждого», называется «вторичным процессом», ибо он не находится в фокусе осознавания. Более того, когда клиента поощрают принять в себя или идентифицироваться с переживаниями вторичного процесса, он обычно делает это с неохотой или даже оказывается неспособен на подобный поступок, как если бы какая-то граница отделяла первичные процессы от вторичных. Такая граница в терминах процессуальной работы называется гранью индентичности человека." "Как различать процессы?", "Как проходить эту грань?", "Как находить новую идентичность и черпать там ресурс?" Это те вопросы, которые, сейчас у меня в разработке и клиенты, которые идут за ответами, о своих состояниях, оказывают значительную помощь в понимании моих личных процессов и переходов. Наше взаимодействие взаимодополняемо. Мы нужны друг другу для личного развития каждого и общего в целом. И в этом очень много ресурса! Спасибо нам, что мы есть.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|