Меня никто не любит.

Автор статьи: Наталия Ходырева

Многие из нас испытывают дефицит любви. Острое ощущение любви, возникает в процессе одиночества. Человека вдруг озаряет, что его никто не любит и страдания от дефицита любви становятся порой невыносимыми.

Ниже представлено несколько вопросов, с помощью которых можно пересмотреть самого себя и увидеть те или иные причины, почему же так случилось, что «меня никто не любит».

Постарайтесь ответить на вопросы максимально честно и вы получите ответ на мучительный вопрос – почему же меня никто не любит.

  1. «Никто тебя не любит так как я»

Очень бы хотелось получать любовь от тех, в ком нуждаешься. От тех, кто значим в своей жизни. От тех, кого сам любишь. И так бывает, к сожалению, не всегда. И всё же нет ни одного такого человека, которого бы не любили.

Составь список тех людей, которые всё же тебя любят. Это может быть пожилая соседка, продавщица, тётя или дядя, учительница, коллега. Какой-нибудь человек из прошлого. Кто-нибудь да найдётся такой человек, который тебя любит.  И здесь не стОит разделять любовь на родительскую и межполовую. Учесть необходимо всеобщую любовь – просто любовь.

 Ответив на такой вопрос можно обнаружить, что и действительно – меня кто-то любит. Игнорировать любовь к себе от кого-то, даже не значимого человека — это безрассудно. Или хотя бы можно увидеть такой момент как – да, я перебираю любовь как вещь.

  • «Я люблю тебя до слёз»

А любишь ли ты? Забавно, но порой нам только кажется, что мы любим, но любовь ли это на самом деле? Желание быть с кем-то, "играй гормон", страсти и всякие психологические травмы можно спутать с любовью. Что такое любовь – это уже сам для себя реши. Подумай. Прислушайся к себе и ответь на вопрос – А я люблю кого-нибудь?

 Ответ на такой вопрос, может дать неожиданный ответ. И ответ, может даже не очень понравится. Любовь начинается с себя и далее распространяется на других. Если человек не любит себя, не принимает себя тотально, то вряд ли он может кого-то любить.  Как подчёркивал Станислав Раевский,  «мы не можем по-настоящему любить другого человека, пока проецируем на него свою Тень (негативную или позитивную). Наше жесткое «Я» блокирует наш потенциал радости, любви и связи с другими людьми».

Поэтому отвечая на вопрос – А я люблю? – начинай с себя. Любишь ли ты себя? И далее по списку. Кстати, о чём твоя любовь к себе и другим?

  • «Поговорим о том о сём. Поговорим как мы с тобой живём…»

О чём ты разговариваешь с другими? Какие темы у тебя всегда на повестке дня?

Проблемы у людей есть всегда. Жизнь прожить – не поле перейти. Ну и так тяжело от насущного и хочется какого-нибудь праздника, позитива, приятных новостей, - в общем отвлечься от сует. Общение с другими нас либо вдохновляет, отвлекает от проблем, либо напротив загоняет ещё больше в мир негатива и переживаний.

Ответ на такой вопрос – О чём я чаще с другими общаюсь? Какие тему поддерживаю? Даст понять с чем ты ассоциируешься у других. Если ты постоянно говоришь о проблемах, то будешь ассоциировать с тяжестью и проблемой у людей, с которыми ты вступаешь в диалог. Можно уже преположить, какие чувства ты можешь вызвать у других, культивируя свои темы. 

  • «Как ты красива сегодня. Нет в моей жизни ни боли, ни зла. Как ты красива сегодня. Как ты сегодня светла»

  Какое выражение лица ты носишь? Какая мимика лица активизируется при встрече с человеком? Какую эмоцию ты демонстрируешь?

70-80% информации, мы получаем на невербальном уровне. Какой там внутри человек и что он там чувствует, особо никому не известно, кроме самого человека, да и то, не всегда.  

 Ответ на этот вопрос – даст увидеть, как другие «читают» тебя. Недовольное, угрюмое, злое, несчастное лицо, особо не привлекает других людей. Может даже возникнуть мысль – наверное он/она сейчас не расположен к диалогу, не стоит беспокоить. Да и не приятно быть в диалоге с человеком от которого веет негативом.

  • «Я виноват перед тобой. Где ты теперь и что с тобой»

Признаёшь ли ты свои ошибки по факту? Или же предпочитаешь оправдываться длинными сказками?

Да, бывает и такое, что достаточно сказать правду о том, почему ты поступил так-то, а не блуждать в лабиринте фантазий выгораживая себя, что ты совсем ни при чём. Почему опоздал на работу – проспал/надоело/ устал, но потом вспомнил что меня нет в Forbes и пришёл на работу. Это ещё не значит, что людям понравится такой ответ, но твоя смелая честность и правдивость вызовет уважение к тебе и смягчит наказание.  А возможно это шанс, чтобы сбросить с себя то, что просто портит твою жизнь. 

-Ты почему мне не позвонил?

– Да не хотел слушать твой противный истерический голос!

– Мы с тобой расстаёмся.

– Отличная идея. Дверь там.  

  • «Ну что тебе сказать про Сахалин»

Что ты рассказываешь людям о людях? Мы всегда оставляем у других людей впечатление о самом себе. Через какое-то время твой слушатель напрочь забудет того, кого ты так страстно чихвостил, но в его памяти останется именно твой образ, твоё лицо, твои слова. Помним и о проекциях – рассказывая про других, мы говорим о себе.  

  • «Не перебивай меня, не перебивай. Я сегодня как железо»

Хороший ли ты слушатель? Или всё время болтаешь без умолку и твоя пауза только тогда, когда надо набрать воздуха в лёгкие, чтобы продолжить тараторить.

Даже самый матёрый интроверт нуждается в разговоре. Быть активным слушателем, это не так уж и просто. Когда человек постоянно говорит, и не даёт слово сказать, с таким в последующем не очень-то и хочется общаться. Диалога то нет.

  • «Драмы больше нет. Нет больше драмы»

Не слишком ли ты драматизируешь? Не делаешь ли ты из мухи слона? Не через чур ли ты придаёшь своё значение пустякам?

Да, конечно, пустяки пустякам рознь. И можно столкнуться действительно с очень великой проблемой. Но стоит ли драматизировать?

Здесь скрыто два момента:

  1. Когда в твоей жизни, что-то произошло, и ты рассказываешь про это в таких негативных красках, что без жалости к тебе никак не обойтись. Вроде это как про – жертву. Нет?
  2. Когда тебе кто-то рассказывает о том, что случилось в его жизни и твои комментарии возводят на первое место в топе "самая великая проблема века", повседневный случай из жизни твоего приятеля, тем самым делая жертвой его.

Быть жертвой, даже самой жертве как-то не охота. А если кто-то рассказывает о своей проблеме, то он минимум рассчитывает на то, чтобы его выслушали. В идеале чтобы поддержали и растворили негатив. Но никак не слушать о том, что неожиданно выскочивший прыщ сломал всю жизнь раз и навсегда, без поворотно – только гильотина поможет.

  • «Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство, знать, что я совершенство, знать, что я идеал…»

Превозносишь ли ты самого себя над другими? Считаешь ли ты себя лучше других? 

У каждого человека есть своя минута славы. Когда в компании находится тот, кто тянет одеяло на себя, заслоняя минуту славы другого, то это вызывает неприязнь. Появление неприязни возникает не только у того, у кого забрали его минуту славы, но и у тех, чьё внимание перевели на другое, совершено не в тему происходящему.  

  Человек, который очень искренне удивляется на то, что у кого-то не так как у него и что у него в жизни всё правильно и идеально – вызывает не меньшую неприязнь.

К информации. Из опроса людей на улице – хотели бы Вы иметь идеального партнёра? У всех опросивших, был однозначный ответ – нет! Обоснование было простым – рядом с идеальным партнёром, чувствуешь себя убогим.

  • «Я сам тебя выдумал, сам тебя выдумал, - в своей голове…»

Ожидаешь ли ты что-то от других?

Чтобы в чём-то разочароваться, необходимо этим чем-то очароваться. А какой человек любит, чтобы в нём разочаровывались. Ожидая что-то от другого, невольно навешивается ответственность на его плечи, чтобы он соответствовал чьим-то там ожиданиям. А если он в принципе не такой? Другая звезда ему светит. И вообще-то тяжко нести груз чужих ожиданий.

 Что делать если что-то пошло не так? По списку

  1. Быть благодарным за любовь того, кто тебя любит. И пусть этот человек совсем не значим в твоей жизни. Но, как раз его любовь к тебе, может очень сильно изменить твою жизнь и утверждение – меня никто не любит – уже будет не так актуально.
  2. Научиться любить себя и других.
  3. Найти темы для позитивных разговоров или нейтральных.
  4. Следить за «одеждой» своего лица. Улыбаться чаще и излучать позитив.
  5. Не оправдываться. Стараться быть честным и искренним.
  6. Говорить о других, так, словно этот другой стоит рядом и всё слушает.
  7. Быть заинтересованным в собеседнике. Интересоваться его мнением.
  8. Не драматизировать.
  9. Позволять другим быть лучше себя. Восхищаться другими.
  10. Не ожидать. Принимать так как есть. Никто никому ничего не должен. И уж тем более соответствовать чьим-то ожиданиям.

 

Берегите себя и того, кто рядом.

 



Просмотров: 526
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему бывает так трудно любить того, кто сам себя не любит?
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Почему так трудно любить того, кто не любит себя
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что за зверь такой – любовь к себе? И как его поймать
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Почему любовь – это бывает так страшно? Что делать со страхом?
  • Что я тебе такого сделал, что так сильно злюсь на тебя? /заметки полевого практика/
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Мой мужчина говорит, что любит другую женщину! Как быть в такой ситуации?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Кто обзывается – тот сам так называется. Или почему опасно обзывать себя, даже ласково?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь