Anima (Эмоциональный интеллект).

Anima - природная душа (по В.Г.Ф.Гегелю), женская часть психики (по К.Юнгу) любого животного. Или эмоциональный интеллект (по современной терминологии).

Раньше эмоции и интеллект разделяли. Под интеллектом понимали сумму когнитивных состояний и процессов, а под эмоциями - то, что иногда помогает, а иногда мешает интеллекту, подавляет его своими страстями, делает нас безумными. Сейчас пошла мода объединить одно с другим. Почему бы и нет? Ведь познающая и оценивающая (эмоциональная) психика находятся в одном теле. Следовательно, обе имеют право называться интеллектом, т.е. тем, что находится в теле (in-tellect). Правда, для эмоциональной психики более подходящим названием была бы энтелехия или интеллигенция, а не интеллект. У нас сейчас до сих пор идёт почти что война между интеллектуалами и интеллигентами. Интеллектуалы гнобят интеллигентов, а те интеллигентно пытаются противостоять интеллектуалам, доказывая свою общественную полезность и необходимость.

Оставим, однако, эти этимологически-философские подробности, и займёмся сущностью природной души. Посмотрим для начала на эту схему.

Anima Эмоциональный интеллект

Отношение - это такая философская категория, абстрактнейшее понятие, которое имеет очень много значений. В переводе на наш сермяжный, психологический, язык, оно означает соотнесение чего-то с чем-то. Что-то с чем-то ещё не являются связанными между собой, ни в материальном плане, ни в идеальном. Но мы берём их и соотносим в нашем уме. Помня из прошлой статьи что такое ум, мы прямо выводим из наших умственных потуг сообразить выход из ситуации со-отнесение образа того предмета, который является желанным (вожделенным), с образами других предметов, находящихся в сенсорно-перцептивном поле рядом с этим предметом. Для башковитых созданий, которыми являемся мы, совсем не обязательно непосредственное соседство желаемого предмета рядом с другим предметами, которые можно использовать в качестве средств добычи желаемого. Мы можем порыться у себя в памяти и найти там что-либо (подходящее для решения нашей задачи), не присутствующее перед нами, а находящееся где-то там, куда надо пойти, чтобы взять его в руки и принести в нужное место к нужному времени.

Другими словами, отношение - это деятельность взятия чего-то в руки, отнесения его к другому чему-то, сопоставления, сравнения, примеривания, оценки того, насколько одно подходит к другому. Похожесть одного на другое (сходство), естественно, влечёт за собой чувствование разницы (различие). Тождество и различие являются взаимосвязанными противоположностями сравнения. Тут же оценивается качество и количество одного и другого, а также определяется мера - граница перехода количества в новое качество, и т.д. В общем, отношение как психологическое понятие означает оценочную деятельность, надстраивающуюся над ориентировочно-поисковой и исполнительной деятельностью. (Смотрите предыдущие статьи). Эта деятельность поначалу оформляется как внешняя, а потом овнутряется (уходит внутрь психики), и тогда нам ничего не надо реально относить и сопоставлять, достаточно делать это виртуально.

Отношение получается из гармоничного, согласованного взаимодействия чувства и ума. Чувство является критерием оценки (это хорошо, а это плохо). Ум - измерителем того, насколько всё запущено или, наоборот, процветает. То есть, насколько дела идут хорошо или плохо. Отношение также можно определить как продукт интуитивного вИдения ситуации. Для пояснения сказанного посмотрим на переход из психосферы образного интеллекта в психосферу эмоционального интеллекта.



Качественная оценка ситуации и какого-либо её элемента зависит от чувства, возникающего при наблюдении за этой ситуацией и поведением в ней какого-нибудь её участника. Качественная оценка даёт знак "плюс" или "минус" производимому впечатлению от этой ситуации. Количественная оценка выдаёт суждение о том, сколько надо "поддать газу", чтобы быстрей или вовремя достичь цели, или насколько надо "притормозить", чтобы осторожно преодолеть опасный участок пути. Количественная оценка производится при непосредственном содействии нашего ума, великого измерителя. Вы, наверное, уже поняли, что при взаимодействии отношения с чувством мы получаем сенсорную сторону отношения в виде впечатления (impression). А при взаимодействии отношения с умом мы получаем моторную сторону отношения - эмоцию (expression).

Впечатление - автоматически оцениваемое ощущение. Некоторые очень учёные люди посчитали впечатление устаревшим понятием, произведённым первобытным мышлением. Поэтому они придумали вместо него сочетание из трёх букв слов: эмоциональный тон ощущений. Этакая тяжеловесная конструкция из трёх пальцев. Но, как говорится, кому что нравится. Мне нравится одно слово - впечатление. Впечатление - это ситуативное отношение, уходящее от момента "здесь-и-сейчас" в прошлое. Эмоция тесно связана с восприятием, с образом восприятия, одной из форм опережающего отражения. То есть, эмоция - оценка возможного развития ситуации, оценка, уходящая от момента "здесь-и-теперь" в будущее. Эмоция, таким образом, возникает на основе воспринимаемой перспективы.

Поясню на простом примере. Когда мы "соотносим" раннее не пробованное яство (например, из японской кухни) со своим ртом, вкушая это блюдо и ощущая его вкус языком и полостью рта, мы оцениваем его на вкусность (солёность, кислость, сладость, горькость) или противность (или нечто сложное по вкусу), то есть получаем незабываемые впечатления. Эмоция возникает на основе получаемых в данный момент или уже давно полученных впечатлений. То есть, эмоция - это предвкушение. А предвкушения бывают приятные и неприятные, влекущие нас и соблазняющие своими запахами, своим видом, своим сладкоголосием, или, наоборот, противные, отталкивающие, пугающие, и т.п. Поэтому эмоцию можно определить как такое внутреннее движение к ситуации (участнику ситуации или её предмету) или от неё. И это внутреннее движение выражается (expression) в моторике тела в виде волнения, дрожи, тряски, изменения цвета кожных покровов (покраснения или побледнения), напряжения мышц тела (лицевых мышц, мышц конечностей, и прочих).

Emotion, по моему скромному мнению, это слово, состоящее из двух частей, которые срослись между собой: e-motion, т.е. esteem-motion, где esteem - давать оценку, оценивать, а motion - движение. Получается, что emotion - это движение души, состоящее в упреждающей оценке ситуации. Но это, конечно, моя психолингвистическая фантазия. На самом деле, английское emotion производно от латинского emoveo: выдвигать, приводить в движение; emoveo pontum - взволновать; emoveo muros - потрясать. Так что "эмоциональное волнение" - это "масло масляное".

Переживание - некий импрессивно-экспрессивный опыт, внутренний опыт, сопровождающий жизненный опыт. Переживание - это одновременно и состояние и процесс. Оно очень похоже на пережёвывание того, что внесли в рот. Мы можем остановиться в этом процессе, чтобы лучше прочувствовать приятный вкус потребляемого блюда. Можем интенсифицировать этот процесс. Можем сразу, не жуя, проглотить комок пищи. При этом мы не успеваем распробовать то, что проглотили.

Переживание - такое же нагруженное разными значениями слово, как и отношение. Пережить значит справиться с какой-либо трудной (тяжёлой) ситуацией, выжить после различных социальных потрясений или природных катастроф; пережить других, которые в этих бедственных условиях не смогли выжить, и т.д. Но переживание - это не только пребывание (существование, жизнь) эмоциональном раздрае, нахождение длительное время в состоянии волнения, тревоги, страха. Бывают и приятные, радостные переживания, связанные с восприятием и созерцанием произведений художников, музыкантов, поэтов, и т.д. Это могут быть так называемые пиковые или трансперсональные переживания. Любовные переживания - это уж само собой. И нелюбовные (чёрная зависть, чёрная ревность, ненависть и месть) тоже.

Всё, что мы переживаем и пережили, откладывается в нашей эмоциональной памяти, в которой хранятся сложившиеся на основе этих переживаний мнения по поводу пережитого. Мнения (от греч. mneme – память) - это, в основном, упакованные и размещённые в складах эмоциональной памяти впечатления. О мнениях здесь получилось коротко, хотя внутреннее хозяйство эмоциональных складских помещений устроено не так просто, как я описал. Но писать об этом подробно здесь я не могу.

Настроение - спроецированное на будущее мнение. Для кого-то это общее эмоциональное состояние, эмоциональный фон. Для кого-то это рабочий или боевой настрой на предстоящую или уже протекающую деятельность. Для кого-то это полное или частичное, незначительное, расстройство планов (фрустрация), огорчение, горе, депрессия. Из последнего состояния надо как-то выбираться, опять же справляться с ситуацией путём её переживания и изживания. Для этого производится настройка и преднастройка, наладка и переналадка, внушение, убеждение, и т.п. Например, некто настраивает кого-то (и себя в том числе) против (или за) ещё кого-то. Это тот самый процесс психотерапии или самопсихотерапии. Поднять кому-либо настроение, развеселив его, или утешить в горе, настроить и перенастроить человека на оптимистичное отношение к жизни, к людям, к себе - это работа профессиональных утешителей (драматургов, комиков, трагиков), т.е. практических психологов, психологов-консультантов и психотерапевтов.

Понятно, что для того, чтобы кто-то мог кого-то (я сам себя) настроить, нужно доверие к настройщику и наладчику. Доверие - это позитивное мнение о наладчике (о самом себе,  самодоверие). Недоверие, следовательно, есть негативное мнение. Невозможность сразу решить, стоит ли доверять или лучше не доверять, выражается в тревожно-мнительном состоянии и процессе сомнения. Со-мнение: сопоставление противоположных мнений, каждое из которых на внутренних весах не может перевесить другое. Получается такое состояние колебания - ни да, ни нет. Человек колеблется какое-то время и не может решить что-то для себя или для другого.

Соответственно, когда мы всё-таки что-то решаем, отвечая себе или другому "да" или "нет", мы укрепляемся в каком-либо одном нашем мнении. А твёрдое мнение и есть вера. Вернее, твёрдое позитивное мнение есть вера, а твёрдое негативное мнение (например, о существовании Бога) есть неверие. Переход от неверия к вере есть некоторой степени уверенность. Переход от веры к неверию - некоторой степени неуверенность. При саморефлексии самоотношение выражается не только в позитивном к себе отношении, в положительной самооценке, но и степени уверенности в себе, уверенности в своих силах справиться с ситуацией (пережить её). Чрезмерная и малооправданная уверенность в себе есть самоуверенность. Также есть и неадекватная неуверенность в себе, занижение своих сил и способностей, очернение себя, заниженная самооценка.

Надежда, как все уже прекрасно поняли, есть спроецированная на будущее вера. Надежда - это просчитываемая наперёд вероятность наступления радостных событий, приятного стечения обстоятельств. Прогнозируемая вероятность положительного исхода - русское авось, находящееся в дружбе с небосем, или французский шанс (шансы, поющие романсы). Прогнозируемая вероятность негативного исхода - риск (риски, пьющие виски). Поэтому надежду можно назвать вероятностным воображением, которое на макроуровне словесно-понятийного интеллекта, Логоса, становится вероятностным мышлением, влияющим на наше настроение. Риски превышают шансы - настроение падает. Шансы превышают риски - настроение подымается. Дела хорошо идут и ожидается, что так и будет, - настроение хорошее. А если оно обычно хорошее, то оно ещё и нормальное.

О триаде Вера - Надежда - Любовь мне как-то и нечего сказать, поскольку всё о ней уже сказано многочисленными авторами, святыми отцами, духовными учителями, писателями, поэтами, и т.п. Скажу только, что любовь, как и интуиция, является интегратором впечатлений и эмоций. С сенсорной стороны она обобщает впечатления в эстетический, а потом уже и в художественный, вкус. Вкусовые впечатления языка и других органов чувств с помощью любви становятся эстетическим чувством. С моторной стороны она обобщает эмоции в способность и готовность помогать другим людям - нрав, добронравие. В триаде Любовь - Вкус - Нрав содержится другая всем известная триада: Истина - Красота - Доброта. Любовь - это единство эстетической и этической стороны отношений и переживаний, калокагатия древних греков (др.-греч. καλοκαγαθία, от др.-греч. καλὸς καὶ ἀγαθός — «прекрасный и хороший», «красивый и добрый»).

На русском языке это звучит примерно так: если нам что-то полюбилось, значит оно пришлось нам по вкусу, понравилось, а в целом - пришлось по душе. И мы к этому привязались. Так что привязанность - очень хорошее слово. Не надо бороться ни с ним, ни с тем состоянием, которое оно обозначает. :)

 


Если что-то непонятно, спрашивайте. О том, что психосфера природной души, является выделившимся третьим уровнем (Интерес - Влечение - Побуждение - Склонность) соматопсихики, читайте в моей прошлой статье под названием "Animum".



Просмотров: 424
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть такое слово "надо". Надо - кому?
  • Есть такое слово "не надо"
  • "Есть слово Надо" - фраза, которая мешает жить
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Убрать "проклятие" прошлой любви. Оно есть у многих. Мы можем жить с ним, и не осознавать
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Тест "Оценка собственной жизненной ситуации"
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • #Здоровая_психосоматика. "Бедная овечка" или "овца" - мое к тебе отношение
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Что такое "ИНТУИЦИЯ"? (из теории "социального интеллекта" И.В. Герасимова)
  • "Сколько надо консультаций, чтобы решить мою проблему?"
  • "Я такая как есть, и совсем не желаю меняться" (про тело, стыд и изменения)
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь