«Вы можете ждать, пока все уляжется. Когда дети подрастут, на работе станет поспокойнее, когда экономика поднимется, погода наладится, ваша спина перестанет болеть…Дело в том, что люди, которые отличаются от нас с вами, никогда не ждут, когда придет время. Они знают, что этого не случится никогда.Вместо этого они рискуют и начинают действовать, даже когда им некогда выспаться, у них нет денег, они голодны, у них дома не убрано, а на дворе метет снег. Всякий раз, когда это происходит. Потому что время приходит каждый день». Сет Годин
Есть ли люди абсолютно довольные своей жизнью? Думаю, что да, есть, по крайней мере, в какой-то промежуток времени. Однако гораздо чаще я встречаю людей, которых устраивают не все аспекты их жизни, или что-то и вовсе отравляет их существование. Как они тогда действуют?
Я сталкиваюсь с тремя типами людей:
люди, которые действуют, следуя своим желаниям и целям;
люди, которые действуют, когда их окончательно что-то достало;
люди, которые не действуют, даже если их что-то или многое не устраивает в их жизненном пространстве.
Первый тип вряд ли поймет последний, потому что у них нет страха действовать, либо они его уже преодолели. Что же это за страх такой, и что лежит в его основе? Исходя из своих наблюдений, назову четыре причины, которые чаще всего являются основой этого страха:
глубоко укоренившиеся родительские обесценивания, типа «бестолочь, ты ничего не можешь», «ты всегда говоришь чушь!», «какая же ты растяпа!» и т.д. Детское мышление не критично, дети полностью верят словам родителей и присваивают себе эту низкую оценку;
прошлый неудачный опыт или череда неудачных опытов, когда важное для человека действие заканчивалось грандиозным провалом, либо опыт оказался настолько болезненным, что впредь человек долго не решается снова рискнуть;
страх неизвестности, который звучит приблизительно так: «если я что-либо поменяю, то, возможно, будет еще хуже…».
индивидуальный страх каждого: страх успеха, страх зависти, страх быть отвергнутым, страх одиночества, страх боли и т.д. Например, «если я добьюсь успеха, то мои друзья от меня отвернутся».
Все эти причины связаны с понятиями «выученная беспомощность» и «зона комфорта». Если обрисовать их простым житейским языком, то это то (обстоятельства, люди, условия, поведение), к чему человек привык. Часто эти два понятия связаны между собой, одно плавно перетекает в другое. Выученная беспомощность – неверие в новый опыт. А зоной комфорта может оказаться ненавистная работа, пьющий член семьи, бьющий муж, отсутствие денег и т.д. Как же так, спросите вы, какой же тут комфорт? Ведь если человека что-то угнетает, вызывает слезы, это не комфорт! Верно, но зачастую человек ничего не меняет, потому что он уже приспособился к тому, что есть, он привык, он знает чего ждать от ситуации и как реагировать, а вот ступать в неизвестность страшно.
Казалось бы, достаточно решиться и начать. Но на деле все не так просто. Вспоминаю свою первую попытку выхода из зоны комфорта и движение в новом направлении. Первую неделю я держалась на голом энтузиазме. Воодушевления хватало не только на себя, но и на окружающих. Застоявшая энергия била ключом. И тут вдруг – оп! – и я впала в какое-то ощущение бессмысленности, тревоги, желание повернуть назад, появились мысли: «а принесет ли мне это нужный результат?», «мне что - плохо жилось что ли?». В итоге, разочарование и потерянность. Что произошло? Как оказалось - все нормально. Этапы возвращения на предыдущие позиции и колебания настроения обычная практика в таких ситуациях, ведь включаются психологические защиты и начинают «оберегать» организм. Новые действия как нечто незнакомое могут вызывать массу тревоги, соответственно теряется ощущение безопасности и комфорта.
Я думаю, многие решившиеся ступить на новую для себя дорогу, переживали нечто подобное. И если вам не удалось продвинуться дальше первой попытки, и вы вернулись на свои старые позиции, не отчаивайтесь, это не значит, что вы не сможете продвинуться к желаемому.
Чем вы можете себе помочь:
найти поддержку в лице психолога, терапевтической группы, значимых людей и т.д.;
увидеть в новом не только трудности, но и интерес чего-то нового и пока не познаннного;
не бросаться вперед очертя голову, а двигаться небольшими шагами, радуясь каждому маленькому достижению.
Новых открытий вам! И удовольствия от движения вперед!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.