Часть 2. Почему пропущенные сессии оплачиваются? (продолжение — ответ на некоторые комментарии)

Часть 2 Почему пропущенные сессии оплачиваются  продолжение  ответ на некоторые комментарии

Размышления о психотерапевтическом контракте (продолжение — ответ на некоторые комментарии)

Часть 1: Почему пропущенные сессии оплачиваются... находятся по ссылке: https://www.psyoffice.ru/article/90090/

(Для лучшего понимания данной публикации важно прочитать Часть 1 и комментарии к ней)

Уважаемые Крапива, Smile, OlsenDr, Вишенка_. Постараюсь ответить на все Ваши комментарии сразу. То, что их объединяет - это злость и праведный гнев, негодование. Это действительно искренние чувства... Спасибо за честность и откровенность. Вы поднимаете ряд очень важных технических и этических вопросов, возникающих в психотерапии (во всяком случае, в психоаналитической).

1) Как слова терапевта воспринимаются клиентом (ведь истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего)?

2) Могут ли быть равные ли отношения между аналитиком и клиентом?

3) Вопрос безопасности и защищенности психотерапевта.

4) Вопрос о безопасности и защищенности клиента. Этический вопрос использования клиента терапевтом под разными «умными» и «благовидными» предлогами.

----------------------------------

1) Вопрос восприятия - это действительно один из самых сложных вопросов психоаналитической техники. Слова терапевта всегда трактуются «превратно» через призму психологических защит и жизненного опыта клиента.

Если человека всю жизнь критиковали, даже в самых нейтральных словах терапевта клиент может увидеть критику или обвинения.

Задача психотерапевта - заметить и показать клиенту эту реакцию, проанализировать ее, дать клиенту возможность увидеть со стороны, как функционирует его мозг и восприятие. Ведь именно мышление и восприятие клиента должны измениться в результате успешного анализа. А уже следствием этого является разрешение внешних проблем и исчезновение симптомов.

Действительно не каждый клиент сразу может принять такой контракт и такое правило (оплату всех пропущенных сессий). Чтобы это правило работало, крайне важно, чтобы клиент понимал его смысл и находил его полезным и целесообразным для себя. Если клиент находит такое правило вредным или неприемлем, не терапевтично было бы заставлять клиента принять его формально, так как это было бы «разыгрыванием насилия родительского произвола», которое вызывает только справедливый протест и желание защитить себя.

Если клиент не может принять правила, терапевт может либо на какое-то время смягчить контракт (например, разрешив переносить сессии, но обозначив, что все же правильным было бы оплачивать все пропущенные сессии), либо обсудить с клиентом, на сколько ему подходит работа в аналитической парадигме или конкретно с этим терапевтом. Ведь если терапевт не чувствует себя в отношения с клиентом стабильно, защищено и безопасно, то, как и чем он может помочь клиенту?

Ведь терапевт - тоже живой человек и, если безопасности нет, он будет защищать себя бессознательно, например, отстраняясь от переживаний клиента, закрывая глаза на какие-то деструктивные аспекты клиента, что гораздо хуже...

2) В некоторых комментариях звучала идея равенства. Что психоаналитик тоже должен отвечать рублем, если он болеет. В психоанализе эта идея оказывается абсурдной. Все же аналитический тип отношений - это отношения хорошего родителя и ребенка.

В анализе клиент находится в регрессе, возвращается к ранним детским переживаниям, ему хочется «ущипнуть», «укусить» аналитика, но реализовывает он это, конечно, «взрослыми средствами» не проходом на сессию, задержкой оплаты и так далее... Контракт позволяет удерживать клиента с его регрессивными чувствами в определенных безопасных рамках. Хотя важно отметить, что некоторым пациентам очень хочется контролировать аналитика, иметь возможность его наказывать рублем. Такое обостренное чувство справедливости похоже на желания ребенка сказать: «Папа, мама, если вы ограничиваете в чем-то меня, например, в том, что спать нужно ложится вовремя или ограниченно смотреть телевизор, то и я ребенок могу требовать, чтобы и Вы - родители смотрели телевизор не больше часа и ложились спать в 21.00.

Нелепая логика, не правда ли?

Вряд ли семья сможет нормально функционировать, имея такие порядки? А сможет ли функционировать на таких условиях психоанализ? Все же важно заметить, какую силу над нами имеют наши детски чувства, наши инфантильные фантазии. И, приходя в анализ, появляется возможность их увидеть, понять и нивелировать их решающее влияние на нашу взрослую жизнь.

3) и 4) Здесь как раз-таки возникает второй вопрос: «вопрос безопасности и защищенности психотерапевта и безопасности клиента». К сожалению, в нашем обществе это очень актуальный вопрос не только для терапевтов и клиентов, но и для всех граждан нашей страны, не наделенных властью. (Хотя в целом, нужно заметить, что ситуация улучшается).

Психоанализ — это метод, пришедший к нам с Запада. Там большинство пациентов ходят в психоанализ по страховке, и страховая компания оплачивает аналитику пропущенные клиентом сессии. У нас в стране психоаналитики и психоаналитические психотерапевты ведут частную практику. А это значит, что им не оплачивается ни больничный, ни отпуск.

Если клиент отказывается нести свою часть ответственности и оплачивать свои пропуски и отъезды, то получается так, что работая 11 месяцев в году, терапевт в лучшем случае получит доход за 10 месяцев работы. А работа психотерапевта - одна из самых сложных.

Терапевт постоянно находится под прицелам бессознательных атак и деструктивных импульсов клиентов. (Конечно если терапевт работает честно — слушает клиента и старается его понять, сопереживает и находится с ним эмоционально рядом, а не закрывается и не защищается от боли клиента безразличием или отстраненностью).

Это можно сравнить с радиацией, которая не заметна...

Да, стоимость аналитической психотерапии высокая. Но кто-нибудь задумывался, сколько стоит образование психоаналитика или психоаналитического психотерапевта?

По нынешнем деньгам психоаналитик вкладывает в свое образование порядка 12 миллионов рублей! Аналитическое образование в среднем длится около 10 лет. За это время, помимо теоретических блоков, есть личный анализ и супервизия. Личный анализ должен проходить 4 раза в неделю и 2 супервизии в неделю на протяжении всего срока обучения. Средняя стоимость часа тренинг-аналитика API (Международная психоаналитическая ассоциация) в Москве сейчас составляет 4 тыс .руб. То есть в неделю 6 часов. 4*6= 24 тыс. руб в неделю. Около 100.000 руб в месяц. + конференции и семинары зарубежных аналитиков. Год обучения в среднем обходится в 1.200.000 руб. За 10 лет - 12 миллионов.

Требования к подготовке психоаналитических психологов и психотерапевтов в 2 раза ниже, и срок обычно короче. То есть за 10 лет - 6 миллионов, за 5 лет - 3 миллиона рублей.

А теперь сами ответьте на вопрос, сколько должно стоить место в голове психоаналитика и его час рабочего времени? И платит ли клиент «за воздух» или же ментальное пространство имеет ценность? Конечно, можно сказать, что аналитики и аналитические психотерапевты чванливы и высокомерны, что они слишком презрительно относятся к другим видам психологической помощи. Да, отчасти это так, но все же я смею предположить, что они это право заслужили... Все же не зря психоанализ называют «невозможной» профессией. Хороший психоаналитик, как хорошая мама, практически заново взращивает личность клиента от истоков. 



А сейчас, я думаю, важно перейти к обратной стороне вопроса. К вопросу защищенности клиента. К сожалению, в нашей стране до сих пор не принят закон о психотерапии. И любой психолог, прошедший краткие курсы переподготовки, может назвать себя психоаналитиком, предложить такой же контракт и брать деньги «за воздух». Такое, к сожалению, тоже бывает не редко в нашей действительности.

Я думаю, что напоследок нужно поговорить о том, как клиенту можно защитить себя от «Дикого психоанализа»:

1) Не стеснятся спрашивать у своего терапевта, где, когда и у кого он проходил свой личный анализ или личную психоаналитическую психотерапию. Собственный анализ - это главный критерий качества психотерапевта.

2) Интересоваться, где и у кого терапевт получает супервизию. По-хорошему супервизия необходима не только в период обучения, но и на протяжении всей практики психотерапевта.

3) Узнать, в каком психотерапевтическом сообществе состоит Ваш психотерапевт и каковы в нем требования к сертификации специалистов. Чем выше требования к сертификации - тем качественнее специалист. В психоаналитическом мире самые высокие требования в международной психоаналитической ассоциации IPA, и их аналитики высоко котируются по всему миру.

4) И лишь на 4 месте идут теоретические знания.

5) Личность самого аналитика / терапевта - это крайне важный аспект (возможно даже самый важный) — но это уже отдельный разговор.

 

 

 



Просмотров: 621
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Травмировать клиента на сессии, возможно ли это?
  • Вопрос «Как вы сейчас себя чувствуете», и зачем мы все это обсуждаем.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Если подглянуть в кабинет психотерапевта или Как это работает.
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и с чем его едят.
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • А ведь это так важно - «здесь и сейчас»!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Что это за звери: «социальная дезадаптация», «девиантное поведение» и почему это важно знать?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь