Частный случай чисто женской «аллергии».

Частный случай чисто женской аллергии

Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка. Вернее, их было две. Бабушка Соня и бабушка Вера. Но серьезно огорчала я только одну. Бабушка Вера была всем довольна. Именно она рассказывала сказки про хромого гусенка и его друга Ивашечку, укладывая меня спать. Я выросла у неё на руках, всегда хорошо кушала кашу, была любознательной, самостоятельной и сообразительной. Никаких других требований у простой казачки к белокурой внучке и не было. Но я часто огорчала бабушку Соню. Я периодически убегала, ломала игрушки, везде совала свой любопытный нос и постоянно просила прочитать сказку «Три поросенка». В общем, радикально отличалась от моего исключительно послушного брата. Cегодня я хочу рассказать именно о ней, моей суровой бабе Соне. Звали её София Яковлевна Осколкова. Именно София, а не просто Софья. Моя мама никогда не фамильярничала со свекровью, никаких вам «мама», боже упаси! Обращалась к ней всегда на Вы, по имени-отчеству. Получалось, правда, забавное — Софьяковлевна. Я долго думала, что это у нее имя такое замысловатое.

Особенно её огорчали мои пунктуация и орфография. Дело в том, что бабушка Соня была преподавателем русского языка и литературы для старших классов средней школы. Заслуженным преподавателем УР, между прочим, а не простой учительницей. Поэтому на счет моей грамотности она была абсолютно права. С грамотностью у меня всегда были сложности. Особенно со знаками препинания и сложноподчиненными предложениями. И это не смотря на систематические дополнительные домашние занятия по русскому языку. Но не об этом сегодня. У Софьяковлевны были и другие замечательные особенности. Во-первых, она практически не готовила для своей семьи. Этим чаще занимался дед или общепит. А во-вторых, у бабы Сони была совершенно особая форма аллергии на все моющие средства одновременно. Даже на соду. Поэтому она еще и не убиралась и не стирала.

Только не подумайте, что речь пойдет о самой банальной экземе или сыпи. Нет. Кожа рук у бабушки была ухоженной и чистой. Без крема и каких-либо особых косметических процедур. Жила-то она в советские времена, в глухом Сарапуле. Была свидетельницей революции, гражданской и Великой отечественной войн. Не говоря уже про красный террор, годы репрессий и голодную студенческую юность на погибающей от последствий коллективизации Украине. Много работала. Но сумела сохранить при этом совершенно барские замашки.

Проявлялась бабушкина аллергия на стирку-уборку в том, что при одном упоминании об этих милых, типично женских семейных развлечениях у неё начиналась боль в желудке и понос. Естественно, проверить это никто не мог. Да и зачем? Понос так понос. Благо, что в те далекие времена про такую редкость как аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит или что-то вроде этого мало кто знал. Это была редкостная болезнь, приписываемая изнеженным и интеллигентным особам. Поэтому можно было свободно варьировать местом приложения аллергической симптоматики. На бабушкино усмотрение.

А началась бабушкина аллергия как и положено, в детстве. Она выросла в мещанской семье в уездном городе Сарапуле. Мой прадед, её отец, был провизором аптеки, прабабушка – помощником провизора. Семья имела большой деревянный дом с огородом. И у моей бабули было два брата, старший и младший. Догадываетесь, кому приходилось делать значительную часть работы по хозяйству, учитывая, что родители были заняты в аптеке, а привлекать мальчиков к уборке-стирке не было принято? Зачем нанимать домработницу при имеющейся в семействе подросшей дочери? Годам к десяти бабушка помогала родителям по полной программе. Хлопала половики, вытирала пыль, драила самовар толченым кирпичом, чистила печи, таскала воду, мыла посуду и полы, участвовала в приготовлении еды на кухне. В то время как братья играли на улице. И послаблений на счет учебы моей бабушке не делалось. Более того, она должна была еще и следить за учебой младшего брата. Никто ничего особенного и уничижающего в подобном воспитании не видел. Это считалось вполне естественным, ведь девочку готовили к будущей семейной жизни.

Допускаю, что Софьяковлевна могла что-то приукрасить в описании своего «тяжелого» детства. В конце-концов, не на улице росла, а в очень приличном доме, у зажиточных и уважаемых в городе родителей. Была сыта, обута и вполне симпатично одета. Умела шить, вышивать, вязать на крючке. Физическим наказаниям не подвергалась, во всяком случае, бабушка ни разу об этом не рассказывала. В школу ходила наравне со своими братьями, подружки тоже водились. Да какие! Из богатых семей Сарапула, дочки фабрикантов и купцов. Но как-то именно тогда в юной девичьей голове возникла и оформилась идея избавиться о перспективы заниматься нудной и тяжелой домашней работой раз и на всегда.

Насколько мне известно, странная болезнь дебютировала у бабы Сони почти одновременно с началом замужней жизни. А вышла она замуж поздно для тех времен, в 27 лет. Уже получив высшее образование и проработав какое-то время. Т.е будучи самостоятельной и финансово независимой. Как и все её предшественницы по женской линии. Такое ощущение, что мои родственницы тянули свои девические годы из последних сил и сдавали позиции только в угоду традиции. Прикрываясь различными мифами. Если до вступления в брак София Яковлевна была вполне самодостаточна, то со сменой фамилии она почти сразу «разучилась» готовить, и заболела своей замысловатой аллергией. «Официальной» причиной категорического неприятия организмом бытовых работ был признан «слабый желудок». Атрофический гастрит. Бабушка пила всю жизнь пепсидил и очень аккуратно подходила к вопросу питания. Но никаких наблюдений у гастроэнтерологов и уж тем более желудочного зондирования или ФГС.

Но как-же семья-то? Как-же стирка, уборка и готовка? Неужели можно обойтись без этого в обычной жизни? Нельзя конечно. Никто в бабушкиной семье и не ходил голодным и грязным. Просто все решалось альтернативными и нестандартными путями. Но давайте по порядку.

Стирка. В начале, все грязное белье приводилось в порядок у частной прачки, за небольшую плату. С появлением химчисток-прачечных стирка была переложена на барабаны машин-автоматов. Да-да-да, сдавалось все. Мужские рубашки, нательное и постельное белье, халаты и прочие вещи. Иногда даже носки. Бабушка только успевала нашивать бирки с номерами. Гладилось все там-же. Особо ценные предметы одежды, обычно бабушкины платья и блузки, стирались вручную, все у той-же частной прачки. И не надо фыркать, белье в государственных прачечных простирывалось вполне сносно, не портясь. То ли порошки были другие, то ли ткани более качественные. Многие из тех постельных принадлежностей перешли потом ко мне, по наследству. И до сих пор «живы». Мужчин все вполне устраивало.

Уборка. Ну, тут вообще никто и никогда не заморачивался. Поэтому обычно в доме был бардак. «Зато все нужное на виду», под рукой. Основательная уборка производилась лишь по поводу ожидаемого визита гостей и к большим праздникам. Генеральную-же, весеннюю чистку дома, включая мытьё стен, зеркал и окон, делала какая-нибудь соседка за денежное вознаграждение. Ремонт в советские времена затевали нечасто, но и тут исключительно силами «наемных рабочих». Кстати, дед тоже никогда не копал огород и не таскал тяжести т.к. для этого всегда находился «специальный мужик».

Готовка. Опять же без проблем. Бабушка с дедом много трудились и ели на работе. В столовой. Не надо морщить носы, не надо! Оба были педагогами, а в советские времена в детских общеобразовательных учреждениях питание было вполне сносным. Ну, до определенной поры. Пока была жива прабабушка, кормежкой внука занималась она, после её смерти отец был достаточно взрослый, чтобы самостоятельно сварганить себе пропитание. Праздничный-же стол полностью брал на себя дед. И получалось у него это совсем неплохо. Например, Новый год у меня ассоциируется вовсе не с салатом оливье и пельменями, а с истинно русским рождественским гусем и печеными яблоками. Гусь этот всегда покупался на рынке, заранее, и получался в исполнении деда очень нежным и нежирным. Много раз, уже во взрослом состоянии я пыталась есть нечто аналогичное в «чужом» приготовлении и пришла к выводу, что гусь абсолютно несъедобная для меня еда. Пельмени дед тоже готовил, да еще как. И фарш был рубленный сечкой в специальном корыте, а не провернутый на мясорубке.

Никто не возмущался таким положением дел! Я не помню, чтобы бабушка с дедом ругались. Прожили вместе более 45 лет, воспитали сына. Софьяковлевна предпочитала работать дополнительно, заниматься репетиторством, сдавать излишки жилья внаем. Т.е. любым способом зарабатывать деньги, но только не хлопотать по хозяйству. Аллергия вещь серьезная. Замечу еще, что ни на шерсть кошек-собак, ни на герань или духи болезненных реакций у бабушки не было. Она вообще отличалась крепким здоровьем.

Конечно близкое окружение постепенно сменило свое мнение на счет таинственной болезни бабы Сони. Мама постоянно твердила папе, что свекровь просто прикидывается. Хотя спорить с Софьяковлевной в открытую избегала. Мама тоже ненавидела домашнюю работу, но мучилась чувством вины в связи с этим. Бабушка же абсолютно не страдала от своей бесхозяйственности. Болезнь давала ей 100% алиби.

Оценить в полной мере степень женской хитрости ( с оттенком мудрости ) моей бабули я смогла лишь достигнув приличного возраста. Это же надо все так устроить! Без крика, слез, страданий, скандалов и разводов ей удалось основательно перестроить мужское сознание в сторону истинного равенства. Феминистки должны бы поставить бабушке Соне памятник. Все мужчины у нас в роду умеют вполне прилично готовить. Никаких разборок по поводу не вкусных борщей и глупых звонков на работу: «Когда ты придёшь, я тут голодный сижу!!» В нашей семье всегда была стиральная машина. От примитивной «Камы» до полностью автоматического «BOSH» И руководил стиркой отец, абсолютно не стесняясь. За бардак в квартире тоже никто никого не ругал, наоборот, отец всегда возмущался, когда я затевала уборки. Он ничего не мог потом найти. Все женщины работали. Хотя продолжали мечтать о еще большей свободе. Нет предела совершенству!


Уже после смерти деда выяснилось, что бабушка может делать все сама. Например, жарить очень вкусные блинчики на специальной маленькой сковородке. Готовить домашний творог. Даже стирать вещи детским мылом. Хотя продолжала активно вовлекать в процесс ведения домашнего хозяйства посторонних. Обычно это была я. Сопровождалось это еще рассказами о сложных семейных взаимоотношениях многочисленных бабушкиных знакомых. Я прочно усвоила эти уроки. «Уж, замуж, невтерпеж, меж, промеж, однакож». Есть такое правило в русском языке. С исключениями. Уже писала как-то об этом.

И еще один замечательный факт из жизни бабушки Сони. Она родилась 8 марта 1908 года. В Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Выяснилось, что бороться можно не только митингами и демонстрациями.



Просмотров: 521
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Размышления о маме - 4. У мамы тоже была мама.
  • Как я сама была у психолога и почему это было ужасно
  • В начале всегда была любовь! Перезагрузка детско-родительских отношений.
  • Завтра я всегда была львом
  • Когда смыслом ее жизни была семья...
  • Вчера ты была счастлива, а сегодня - просто жива
  • Как была утрачена женственность,чувственность(Или как травма, передается от бабушки к внучке)
  • Моя мама хотела, чтобы я была ее крыльями...
  • Как бы я поступил если бы у меня была депрессия
  • Жила-была семья...
  • Я не была готова, что у меня будет ребенок...
  • Роли детей в родительской семье: какая роль была у вас?
  • У вас когда-нибудь была депрессия? Не торопитесь отвечать «нет».
  • Вот, мам, посмотри, все мужики СВО, ты была права
  • Если бы по вашей жизни была написана книга (Упражнение)
  • Что такое осознанность? Она была не здесь...
  • Сказки для взрослых или жила была девушка...
  • Была бы шея..или Наташин «замуж»
  • Виктимблейминг или жила-была девочка, сама виновата
  • Почему взрослые люди хотят, чтобы их речь была лучше?
  • Права ли была Вирджиния Сатир или оттенки основного инстинкта?
  • Жила-была женщина…
  • Жила-была принцесса
  • Жила-была Тревога...
  • Жила-была Девочка...
  • Жила-была девочка...
  • Жила-была девочка.
  • Чтобы женщина была счастлива...
  • Чтобы «старость в тягость не была»
  • Прошлые жизни. Побывать там, где была твоя душа. Эффект синхронии.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь