Пассивная агрессия, часть 3. «Кто здесь жертва и кто агрессор?»

Пассивная агрессия часть 3  Кто здесь жертва и кто агрессор

Этот вопрос также родился из комментариев к предыдущей статье. Иногда коммуникация настолько многослойная и запутанная, что становится непонятно, а кто тут больше страдает. По моему мнению, поиск жертвы – заведомо провальное мероприятие и никому на пользу не идет, нет в ситуациях с пассивной агрессией большего или меньшего страдальца. Плохо всем – это, во-первых. Плохо от невозможности распознать свои чувства и желания и прямо их выразить, плохо от хронической неудовлетворенности в отношениях и постоянного напряжения. От периодически переживаемых чувств вины, стыда, страха – обоими партнерами.

Во-вторых, роли могут меняться. А вот способ строить коммуникацию именно через пассивно-агрессивные действия может быть общим. То есть агрессор – жертва периодически сменяют друг друга, но и тот и другой выражают свое состояние и стремления не прямо. Общаются в итоге не друг с другом, а с тем, что показалось, увиделось, дофантазировалось про другого человека. Не с реальным живым человеком, а с фантомом, созданным «своими руками».

Мне показалось, что ты голоден, и я активно предлагаю тебе еду, а ты не можешь мне прямо сообщить, что нет аппетита. Зато потом вяло ковыряешь еду в тарелке и случайно сталкиваешь ее локтем на пол. Тарелка бьется, я бегу убирать осколки – может быть, немного спадет напряжение, а может быть разразится скандал и энергия злости, долго удерживаемая, выплеснется туда. Не можешь прямо сообщить, что устал и хочешь спать, терпишь мои попытки поговорить, а потом зато отворачиваешься от меня или закрываешься книгой.

Дальше может быть поток фантазий далеких от реальности. А ведь это всего лишь крошечный эпизод. В таких отношениях много напряжения. Оно остается в фоне, не проговаривается, порой даже не осознается. Может быть сброшено в каком-то ситуативном конфликте, но про реальные потребности, которые хронически не удовлетворены, супруги не разговаривают. Слишком сложно, слишком страшно.
Пассивный агрессор не из особой вредности выражает свое недовольство кривыми способами, он до ужаса боится реакции партнера. Боится осуждения, отвержения, боится, что разлюбят. Он не верит, что можно обижаться, сердиться, говорить об этом и оставаться в отношениях, не сбегать. Не верит, что можно просить и получать, а не манипулировать через чувство вины. Не верит, что можно предлагать заботу, а не душить ею. И что отказ партнера от чего-то предложенного не значит, что он не нужен другому целиком. Жить в постоянном, фоновом, напряжении непросто. Вот и происходит либо слив его через пассивно-агрессивные действия, либо периодические взрывы, а потом новый виток: чувство вины и опять копится напряжение. При этом супруги могут периодически меняться ролями и жить от взрыва до взрыва, пока кто-то не захочет выйти из замкнутого круга. Например, к психологу обратится, чтобы разобраться, что такое происходит в отношениях. Иногда пара обращается вместе, и оба хотят изменений, заинтересованы в них. Они бы и рады общаться по-другому, просто не умеют, не знают других вариантов. В таких случаях семейная терапия вполне может помочь наладить взаимопонимание. Помощь психолога будет в том, чтобы супруги научились замечать себя и партнера. Научились спрашивать, уточнять, прояснять ситуацию, а не брать свои фантазии и представления как руководство к действию. Это кропотливая работа, но навыки общения, как любые навыки можно тренировать.

Иногда человек даже страдая от пассивной агрессии партнера, замечая ее, тем не менее, предпочтет оставаться в отношениях. Это всегда про какую-то ценность, большую, чем ценность собственного благополучия. Каким бы агрессором не был пожилой родитель, за которым приходится ухаживать, если для человека забота о других, семья, чувство долга и любовь являются важными жизненными ценностями, то они могут стать той опорой, которая позволяет удерживаться от разрыва отношений.
Иногда ценность более приземленная – свекровь вредничает, докучает своим вниманием и избыточной заботой, но именно она забирает ребенка из детского сада и сидит с ним, если у мамы рабочий день выпадает на субботу. Сложно отказаться от ее помощи даже если хочется отстоять себя.

В этом случае помощь психолога может быть в том, чтобы человек, обратившийся на консультацию, мог для себя составить целостную картину. Не просто меня обижают, а я терплю и не знаю, что с этим делать, но и чего ради терплю. Исследовать собственную систему ценностей, которая удерживает в этих отношениях. Или те выгоды, те приобретения, то хорошее, что в них есть. Иногда как ни неприятно это, но можно обнаружить свое потребительское отношения к близким за которое приходится расплачиваться пассивной агрессией, направленной на потребляющего. Консультация психолога в таких ситуациях нужна для того, чтобы клиент, опираясь на более полную информацию, мог выбирать. Он может выбрать ничего не менять, но это будет свободное, осознанное решение, при котором человек понимает каковы последствия. Понимает, почему он делает именно такой выбор. Это понимание и ощущение себя хозяином своего выбора, своей жизни может стать тем ресурсом, который поддержит. Кроме того такой взвешенный подход к своим решениям позволяет также задуматься о том, где и какие еще есть ресурсы, возможности для помощи и поддержки. Что еще можно сделать для себя.

Каждая ситуация уникальна. Несмотря на то, что есть некоторые закономерности в развитии событий, построении отношений между людьми, в каждом отдельном случае нужно разбираться. Если вам показалось, что проблема пассивной агрессии – это и про ваши отношения, приходите – обсудим.


 


Просмотров: 512
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Деньги. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы стать богаче
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Кто может быть загипнотизирован и что такое гипноз?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Девушка, которая не верит, что может нравиться мужчинам.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Как быть с тем, что люди иногда подводят?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь