Как создать свою частную психологическую практику? 12 рекомендаций из личного опыта

Когда я знакомлюсь с начинающими психологами, то часто слышу вопрос:

«Как начать свою психологическую практику?»

Несколько лет назад и меня интересовал этот вопрос. Я даже решила обратиться к психологу. Психолог оказался «хитрым» и переадресовал этот вопрос мне. Он спросил, а было ли в моей жизни то, что мне приходилось начинать и я не знала, как. Я сказала, да и вспомнила как стала работать экономистом.

Буквально на первой рабочей неделе мне коллега-конструктор передал, что начальница меня попросила заказать счёт-фактуру. Я не знаю, что было с моим лицом, но он быстро добавил: «Только не спрашивай, что это такое!» Я сказала ОК и залезла в Google. Вопрос был решён. Медленно, но верно я стала погружаться в экономическую практику.

Психолог спросил меня чтобы я посоветовала тем, кто только собирается начать работать экономистом. Мой ответ был прост: «Иди и делай!»

Психолог слегка улыбнулся и спросил, и чтобы ты сейчас ответила на вопрос «Как начать?» «Иди и делай!» сказала я и засмеялась.

Недолго думая, я уволилась с экономической должности и собралась «делать». Скажем прямо, что это был смелый шаг, но он был в никуда. Неопытные психологи, как и экономисты, юристы не особо кому-то нужны. Очень быстро я обнаружила, что толпы клиентов нет, а где их искать мне неясно. Да и что я могла им предложить только, закончив обучение?

Начался период долгих исканий себя через личную терапию, курсы повышения квалификации, запуски разных проектов, волонтёрство в благотворительном фонде.

На данном этапе финансовая поддержка близких оказалась весьма кстати. Без неё мне было бы очень трудно.

Отсюда первая рекомендация: меняя сферу деятельности позаботьтесь о финансовой подушке безопасности. Без неё есть риск стать всеядным и стараться всем помочь, уйти в отчаяние и т.д.

Некоторые коллеги так увлекаются созданием подушки безопасности, что уже который год откладывают начало новой деятельности. Есть ощущение, что можно продолжать работать на старой работе и потихонечку запускать новую сферу. Однако, на практике так мало кому удается. Например, я тратила на свою основную работу 12 часов в день (дорога, работа, обед), а в остальные 12 часов я продолжала учиться, пробовала работать, но чувствовала себя крайне усталой. У некоторых получается совмещать не совмещаемое и в этом смысле ими можно восхищаться.

Вторая рекомендация: если вы уже давно собираетесь сменить деятельность и всё откладываете задумайтесь, а зачем вам эта деятельность? Некоторые, а может многие люди приходят в психологию чтобы решить свои проблемы. Когда они их решают, они могут осознать, что менять деятельность им вовсе нет необходимости. Здесь иногда откопать мотивы может помочь другой психолог.

Если мотив заработать преобладает, то лучше идти туда, где это сделать легче. В психологическом направлении это тренинги, мастер-классы, курсы и т.д. Однако, стоит понимать, что на «раскрутку» личного бренда тоже нужно время. Всё как в институте: «Сначала вы работаете на зачётку, а потом она на вас». Если мы говорим о психологическом консультировании и немедицинской психотерапии, то на развитие частной практики нужно время и опыт.

Отсюда следующая рекомендация: найдите место, где вы сможете приобрести опыт под руководством более опытных коллег. Это может всё что угодно: телефон доверия, чат доверия, работа в благотворительных фондах, школах и иных учреждениях. Этот опыт становится отличным фундаментом для частной практики.

Если вы начинаете где-то работать, то постепенно обрастаете полезными контактами. Собирайте контакты, обрастайте связями, учитесь и получайте профессиональную поддержку, ведь это очень ресурсно. Когда я только вышла из института, то чувствовала резкий дефицит общения с коллегами. Тогда я выбрала себе психологическое сообщество и вступила в него. Сначала я стала получать рассылку про разные мероприятия: конференции, тренинги, семинары. На них я учусь, знакомлюсь с коллегами, обмениваюсь опытом.

Отсюда следующая рекомендация: собирайте свою команду. Психологи не врачи и не имеют такого жёсткого разделения: зубы – стоматолог, глаза – офтальмолог, но со временем выясняется, что какие-то темы идут лучше и интереснее. Что вам, например, больше нравится работать со взрослыми, а с подростками здорово работает коллега. Психиатры, психотерапевты, супервизоры, врачи, социальные работники, медиаторы, коучи, НР все могут быть частью вашей «команды». А вы соответственно можете стать частью их команды. Как говорится «Человек человеком богат».

Погружаясь в просторы продвижения себя как специалиста можно увлечься. Так, например, я, когда стала только изучать как себя «продвигать» чувствовала сильное раздражение. Чем больше я занималась изучением постов, репостов, вебинаров, рекламы и т.д., тем меньше я чувствовала себя психологом, а больше всё маркетологом. Следующая рекомендация: не увлекайтесь маркетингом, а то скоро вы снова смените сферу деятельности. Уже 5 коллег знаю, которые перешли в эту сферу и учат других психологов продвигать себя.

И всё-таки маркетинг и реклама нам нужны. Представьте если на улице исчезнет вся реклама, то мы не узнаем где аптека, а где магазин. Эти ориентиры должны быть.

Чтобы начать психологическую практику надо сообщить всем, что вы этим занимаетесь. Я на прошлой неделе искала психолога на ту сферу, которой не занимаюсь. Мне дали контакты коллеги в ВК. Я зашла на её страницу, а там про что угодно, но только не про психологию. Я растерялась и продолжила поиски. Давать такие контакты своим клиентам я как-то не решилась, хотя это может быть лучший специалист на планете, но очень-очень скрытный. Да он психолог, только тс…Отсюда следующая рекомендация: Заявите о себе миру!

Заявляя о себе миру многие начинают через социальные сети. Некоторые создают специальные коммерческие страницы. Это не плохо и не хорошо. Один преподаватель даже рекомендует заводить одну закрытую страницу для близких, а другую для клиентов. Скажу вам, что вести параллельно несколько страниц — это трудоемко. Какая-то двойная жизнь получается. А надо ли оно вам? Следующая рекомендация: Выстроите для себя комфортные границы. Это уже вопросы этики. Одни психологи не добавляют клиентов в друзья, другие сразу пишут, что в личных сообщениях не консультируют, а третьи и добавляют, и консультируют и всячески разговаривают со своими клиентами. Границы открытости становятся хорошо понятны на следующей истории.

Коллега заходит в ВК в 00:05 чтобы найти какую-то песню и поставить на своём празднике дома, а ей приходит сообщение от клиента с суицидальными наклонностями: «Здравствуйте! Вы мне очень нужны, а то….» и вот она перед дилеммой: отвечать / не отвечать, но настроение уже испорчено.

Любите «неудачи». На самом деле это самое ценное, что может происходить в терапии. Да, мы можем оценивать это как неудачи, однако, из этого выбираем самый ценный опыт. И не переживайте за клиента. Ему зачем-то это нужно. Ведь почему-то из всех психологов мира он выбрал вас. Всё что происходит в терапии происходит для клиента! Клиенту может не понравится, он может полностью обесценить и вас и вашу консультацию, иногда ему это тоже для чего-то нужно, например, обесценив вас он сможет опереться на себя. Для этого следующая рекомендация – собирайте позитивные отзывы о своей работе.

Не все отзывы надо публиковать в социальных сетях. Задача отзывов подбадривать вас, когда всё идёт не так как хочется. Поэтому вовсе не обязательно заставлять клиентов писать вам признания, просто записывайте и сохраняйте то хорошее, что рассказывает клиент.

Забудьте о стартовых позициях, если хотите, начинайте! Нет не творческих профессий, есть не творческие люди. Используйте то, что под рукой! Творчески подходите к каждой задаче и к каждому клиенту.

Как создать свою частную психологическую практику 12 рекомендаций из личного опыта

И самое главное! Верьте в себя! Надо поверить в себя за всех. И тогда начнётся самое увлекательное. Жизнь будет проверять вас на прочность, подкидывать интересных клиентов. И только ваша вера в себя и вера в человека, который пришёл к вам принесут потрясающие результаты.



Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • «Цени свою жену – следующая может быть хуже» - или жизнь без измен
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Мужчина, береги свою женщину! Следующая может быть еще хуже
  • 15 вещей, которые вы можете сделать, чтобы вырастить свою частную психологическую практику
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Как убедить себя работать, если работать совсем не хочется
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Возможно ли неуспевающей маме найти время на себя и начать работать?
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Самое ценное, что только может дать общение
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • 30 заповедей для себя, чтобы начать новую жизнь
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Сказочная история о том, что случается, когда любишь только себя
  • Как привлекать клиентов в психологическую практику с помощью вебинаров?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Почему всем бабам только денег надо, а всем мужикам нужен только секс?
  • Как найти себя? Каждому нужно сделать ЭТОТ шаг...
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Чтобы больше зарабатывать, надо работать головой (а не руками)
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Когда ребенок не может постоять за себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь