Терапевтическая сказка "Лесная девочка" (детско-родительские отношения)

В своей работе, я применяю один из инструментов терапии - написание сказок самим клиентом. Иногда я даю как домашнее задание, а иногда прямо на сессии я сопровождаю клиента в его пути.

Сегодня, решила поделиться с Вами, на мой взгляд этой целительной "работой" (с разрешения клиентки), затрагивающей один из важных моментов терапевтического процесса и процесса развития самого клиента, ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Читая эти строки, возможно кому-то они станут близки, а кто-то возьмёт из них то, что важно и ценно....В ПУТЬ...

Жила-была одинокая маленькая девочка. Она жила в деревянном доме, на опушке густого, дремучего леса. Звали её Лесная Девочка. Ей было около 8 лет. Она была ещё так мала с одной стороны и была достаточно взрослой с другой. Она точно знала что она делает, куда идёт, чего хочет и в чём нуждается. Вот только получить то, в чём нуждается, удовлетворить эту зону потребностей никак не получается в одиночку. И она решается идти на поиски СЧАСТЬЯ, которое по её мнению состоит из таких ингридиентов как: любовь, забота, опора, безопасность, поддержка, привязанность. Это то СЧАСТЬЕ, которое так важно получать каждому ребёнку, независимо от возраста и пола. Это то счастье, которое МОГУТ ДАТЬ РОДИТЕЛИ, папа и мама, которых она потеряла, когда ей было 2 года.  

Как это произошло она уже не помнит, но уверена, что однажды, она найдёт своих родителей. В один из обычных дней, она решила пойти на их поиски. Ей было так страшно! Она ведь одна. А ей нужно пройти сквозь этот дремучий, густой лес, в котором жили Баба-Яга и Кощей. О том, что они жили в этом лесу, девочка узнала от своих друзей-помощников: зайчиков, белочек, сов, медведей, лисиц, которые тоже жили в этом лесу. Каждый житель леса боялся этих двух страшных и злых чудищ. Они жили в разных местах, но всегда помогали друг другу, если нужна была помощь. Особенно Баба-Яга, была такая злая, что все жители леса старались её избегать. А если они попадались на её пути, она их уничтожала. Когда не справлялась сама, часто на помощь звала Кощея. И вместе, они были непобедимы. 

Отправившись на поиски папы и мамы, Лесная Девочка дрожала от страха, но в сопровождении друзей-помощников, продолжала идти вперёд. В один из таких дней, подруга-сова рассказала ей, что есть на свете Волшебное Место, где может исполнится её желание, но для этого нужно будет потрудиться. Даже не задумываясь, Лесная Девочка согласилась. Но прежде чем она дойдёт до этого места, ей нужно пообщаться с Бабой-Ягой и Кащеем. И она отправилась сначала к Бабе-Яге...

Только она подошла к избушке Бабы-Яги, как дверь отворилась и на пороге с криком: "Как тебе не стыдно! Пришла даже не спросив можно ли? Потревожила меня!", появилась Баба-Яга. Лесная Девочка дрожала от страха, но понимая, что надо двигаться вперёд крикнула ей в ответ: "Какая же ты злая! Как комок змей! У тебя совсем бесчувственное сердце! Я маленькая, а ты большая! Я беру, а ты даёшь! И сегодня, я пришла к тебе, чтобы ты мне рассказала, где живёт Кащей! Он знает место, где я найду своё СЧАСТЬЕ!". От неожиданной реакции Девочки, Баба-Яга расстерялась, рассказала где живёт Кащей и решила пойти вместе с Лесной Девочкой. 

Ни мало, ни много они прошли и подошли к дому Кащея. Почуя Бабу-Ягу, он сам вышел из дома и удивился, когда увидел, что рядом с Бабой-Ягой стоит Лесная Девочка. Сердитым голосом он спросил: "Зачем пришла?". Лесная Девочка рассказала куда идёт и как хочет найти то Волшебное Место, но где оно находится знает только он, поэтому ей нужна его помощь. Увидев расстерянность Кащея, Девочка сказала: "Я маленькая, а ты большой! Я беру, а ты даёшь! Расскажи мне, где это Волшебное Место!". Кащею ничего не оставалось делать, как посмотрев на Бабу-Ягу, пойти вперёд и показать это волшебное место.

Вместе с друзьями-помощниками, пробираясь сквозь заросли кустарников, неожиданно вышли на красивый песчанный берег, с белым, тёплым песком. Дул свежий ветер, слышны крики чаек и шум волн. Лесная Девочка подбежала к воде, попробовала её на вкус. Она была чуть солоноватой. Подняв глаза, она увидела бесконечное синее море, ярко светило солнце и согревало её своими лучами. Стоя на берегу, она почувствовала, что как-будто подросла, почувствовала уверенность, исчезла дрожь в теле, а за спиной, как будто два крыла. Она повернулась и увидела стоящих рядом друг с другом папу и маму. Они улыбались смотря ей в глаза и в один голос спросили: "Доченька, как ты?". 

Лесная Девочка выдохнула, как будто волна напряжения ушла в песок и она почувствовала СВОЁ СЧАСТЬЕ-опору, поддержку, привязанность, любовь, заботу, внимание, безопасность. 

P.S: Теперь, она не просто Лесная Девочка, она девочка, которую зовут РАДОСТЬ.

Баба-Яга и Кащей, защищавшиеся друг от друга и от других, пройдя сквозь свой страх, исцелились и встретились, объединившись одной семьей, в которой знают, ЗНАЧЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Я желаю каждому из Вас, почувствовать своё счастье. Берегите себя!



Просмотров: 124
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Жила-была девочка"... Авторская сказка на заданную тему
  • парадокс родительского послания "Хорошая девочка- это взрослая девочка" (клиентская история)
  • Виктимблейминг или жила-была девочка, сама виновата
  • Жила-была девочка.
  • Жила-была Девочка...
  • Жила-была девочка...
  • Жила была девочка и она любила мальчика...
  • Отвержение, брошенность... Или жила-была девочка...
  • «Девочка была такая одинокая…»
  • Как живёт ваша "девочка"?
  • "Как тебе живется, хорошая девочка?"
  • "Мама я девочка, можно я ей останусь...."
  • Сказка " Лесная школа"
  • Описание случая долгосрочной терапии "Надломленная девочка"
  • Однажды одна девочка, у которой не было папы, приехала на море.
  • "Хорошая" девочка и "плохие" эмоции
  • Женская наивность: почему это опасно? из цикла рассказов "Девочка моя"
  • Девочка на шаре. Баланс между "и хочется и колется"
  • Сказка " Девочка и дерево"
  • Девочка, которая была... бы...
  • Архетип «Хорошая девочка» и его Тень «Плохая девочка»
  • Хорошая девочка и комплекс "хорошести"
  • Дневники Стройняшки 26 "Хорошая девочка"
  • Так ли плоха "плохая девочка"?
  • "Хорошая девочка"
  • Девочка - девка - молодуха - баба - старуха. Жизненный цикл женщины.
  • Маленькая девочка в теле взрослой женщины
  • Маленькая девочка внутри Большой тебя
  • "Девочка ждет, мальчик не идет...плохо. Плохо?..."
  • Девочка и Ветер Перемен. Сказка для родителей и не только.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь