О книге Диноры Пайнз «Бессознательное использование своего тела женщиной»

Автор статьи: Наталья Спиридонова

Книга Диноры Пайнз «Бессознательное использование своего тела женщиной» привлекла своим названием. Казалось, что в ней найдутся ответы на все вопросы, связанные с тайной женского тела.

Действительно, под одной обложкой автор собрала статьи с клиническими случаями из собственной практики, которые были подробно разобраны. Материалы собраны в хронологическом порядке, отражающем этапы жизни женщины.

Динора отсылает своего читателя к этапам зрелости женщины, которые описал Эриксон:

1) уникальные изменения женского тела в пубертате, приводящие к психологическому рывку юности;

2) первая беременность;

3) рождение ребенка.

Каждый отрезок сопровождается эмоциональным кризисом, потому что происходят изменения в отношениях как к собственному «Я», так и с окружающими людьми. В каждом кризисе заложен потенциал к психологическому росту или регрессу. Какая из полярностей сработает, во многом зависит от взаимоотношений молодой женщины с ее матерью: как ее мать относилась к вопросам своей женской телесности и женственности своей дочери. 

Однако в своей книге автор описывает больше этапов, связанных с возрастными изменениями.

Рассмотрим по этапам важные моменты в жизни женщины.

1. Детство

В раннем детстве самую важную роль играют взаимоотношения между матерью и ребёнком. Основное средство общения между ними – кожа. Телесный контакт на первом году жизни определяет возможность дальнейшей идентификации и правильного отделения от матери. Ребёнок в этой первичной коммуникации получает покой от объятий, наслаждение от запаха и тактильных ощущений. Мать в этом контакте может передать весь спектр своих чувств, как нежность и любовь, так ненависть и отвращение. Кожные заболевания – это реакция на негативные чувства матери. Если контакт между матерью и ребёнком нарушается (при том, неважно, в сторону чрезмерного слияния или разделения), то всю последующую жизнь человек стремится к восстановлению правильного контакта и проживанию недостающих звеньев в своем развитии. 

У ребёнка может заложиться базовая нарциссическая уязвлённость, которая не меняется по мере взросления, несмотря на реальные успехи и достижения.

В детстве также определяется чувство принадлежности к своему полу. Желание маленькой девочки идентифицировать себя со своей матерью можно наблюдать в ее играх и фантазиях задолго до появления физической возможности иметь ребёнка.

2. Подростковый возраст

В подростковом возрасте приходит осознание своей телесности, возникает порыв доказать свою ценность через физическое возбуждение и осознание своей женской привлекательности. При этом тело часто отщеплено от мыслительного процесса. Не происходит никакого рационального обдумывания агрессии или удовольствия, избегаются переживания, связанные с чувством вины и депрессии.

Беспорядочные половые связи и проявление агрессии у подростков могут быть связаны с неправильным прохождением стадий развития и фиксации на каких-то из них. Терапевтический путь в этом смысле – возращение на нужную стадию и проживание подавленных на ней чувств.

3. Беременность и рождение ребёнка

Ключевое значение в жизни женщины играет рождение первого ребёнка. Это подтверждает для окружающих ее половую принадлежность и то, что она состоит в половых отношениях. Психологически это о том, что она обладает зрелым телом, способным к репродукции. Но это не значит, что эмоционально она созрела к материнству. В этот период женщина очень уязвима и нуждается в эмоциональной и физической поддержке, особенно от мужа, матери и любого значимого лица. При работе с беременными нужно обращать внимание на возврат ранее вытесненных фантазий в подсознание и сознание, а после рождения ребёнка – на их развитие. Для молодой матери важно достичь баланса между фантазиями и реальными взаимоотношениями с собой, мужем и ребёнком.

Первая беременность сопряжена со стрессом у молодой женщины, который вызван следующими факторами:

  • необходимость идентификации со своей матерью
  • необходимость сепарации от своей матери
  • идентификация с ребёнком
  • сепарация с ребёнком
  • развитие психической устойчивости для построения адекватных взаимоотношений со свои ребёнком, который на первых порах будет находится в безусловной зависимости от матери
  • необходимость осознания новой роли и адаптация взаимоотношений с собой и окружающими
  • обострение всех ранее не решённых внутренних конфликтов
  • гормональные изменения с постоянными сменами настроения
  • изменение внутрисемейных отношений, семейный кризис и включение нового члена в семейную систему.

Этапы беременности:

  • От зачатия до шевеления плода (0-4,5 месяца): сопровождается высоким уровнем прогестерона, что приводит к физическому недомоганию и изменениям в телесности (увеличение молочных желёз), которые могут возвращать в некотором смысле в подростковый период. Этот период сопровождается быстрыми сменами настроения и возвращением прежних тревог. К концу первого этапа часто наблюдается выраженный регресс к оральной стадии, включая тошноту, рвоту и стремление к специфическим видам пищи.
  • Второй этап начинается вместе с шевелением и проходит под знаком признания за ребёнком отдельной жизни, которой мать управлять уже не может. Это сопровождается тревогой, далее появляется страх перед сепарацией со своим ребёнком, который станет частью внешнего мира. На этом этапе возможно появление регрессивных фантазий (плод – как прожорливое деструктивное создание, страх полового акта, боязнь навредить ребёнку, фобические страхи (например, «съешь клубнику – у ребёнка будут родимые пятна»)).
  • Третий этап сопряжён с приближением родов и отличается телесным дискомфортом и усталостью. Часто в этот период у женщины возвращаются воспоминания о соперничестве с братьями и сёстрами. В преддверии родов обостряется тревожность (вдруг что-то пойдёт не так на родах, нормальный ли ребёнок и т.д). Одновременно с этим она испытывает нетерпение и хочет поскорее родить. Сразу после родов возвращается чувство вины (первый вопрос, который задаёт женщина: «Что с ребёнком?»).

После родов наступает период адаптации к чувству опустошённости и ощущению пустоты в том месте, где был ребёнок. Матери часто удивляются тому, что их не сразу охватывает сильная материнская любовь. Облегчение после родов часто сменяется периодом упадка и депрессии, как после значительного успеха.

Невынашивание беременности

Женщины, которые не вынашивают беременность могут бессознательно соматизировать эмоциональные трудности своего детства, связанные с прерванной идентификацией или отделением от матери. Идентификация может прерываться из-за невозможности пройти какой-то из этапов развития, далее следует погружение в чувство вины и вытеснение естественных реакций и чувств.

Диагностическая ценность для терапевта в случае прерывания беременности – это отношение женщины к плоду: как к ребёнку, имеющему определённую внешность и другие характеристики или как к части тела, от которой можно избавиться. Соответственно, чем больше мать воспринимает будущего ребёнка как отдельно взятого человека, тем сильнее и тяжелее будет кризис потери. 

Бесплодие

Стремление женщины к выполнению своего детского желания стать матерью очень сильное. Если беременность не наступает, часто обнаруживается фиксация на самой ранней стадии развития женщины, – когда еще не получено разрешение на рождение собственного ребенка. По наблюдениям автора, у большинства бесплодных женщин были сложные конфликтные отношения с собственными матерями. Из-за сильного желания забеременеть у женщин сужается пространство восприятия и они сконцентрированы только на одной этой беспокоящей их теме.

4. Менопауза

Восприятие женщиной менопаузы зависит от культурного контекста, в котором она живет. Для одних женщин – это будет скорее облегчением, возможность наконец-то насладиться сексуальной жизнью без последствий. Но если у женщины не были разрешены вопросы сексуальной идентичности, то во время менопаузы у нее может быть очень выражена потребность забеременеть.

5. Старость

В центре внимания в этот период у женщины здоровье и вопросы, сопряжённые с ним. Даже маленькие отклонения в самочувствии могут вызывать сильную тревогу и ожидание развития серьёзных болезней из маленьких симптомов. Бессознательные нерешенные конфликты могут вызывать отыгрывание на телесном уровне. Помимо этого, важны тактильные ощущения и забота о теле.

В этот период обостряется вопрос приближения смерти и конечности бытия, пропадает ощущение всемогущества в контексте физического старения. На этом фоне женщина может освободиться от стыда и обнаружить до этого подавляемые чувства, почувствовать, что остался буквально «последний шанс» на реализацию до этого невозможных фантазий и стремлений. Это касается и увлечений, и сексуальной жизни.

Серьёзная травматизация

В своей практике доктор Пайнз столкнулась с жертвами концлагерей и теми, у кого в семейной системе были такие жертвы. Это очень серьёзная травматизация, которой она посвятила 2 главы в своей книге.

Остановимся на основных моментах, которые отмечает автор в работе с подобными клиентами:

  • Если после подобной травматизации женщина сразу восстановила свою жизнь и погрузилась в рождение и воспитание детей – это приносит временное облегчение, ровно до того момента, как дети вырастут и станут самостоятельными. После этого взгляд снова обращается на «разрушенный мир», который остался «ДО»: на отделение от важных фигур, на убитых и неоплаканных, на вину за собственное выживание. Это грозит нарушением аффективной и когнитивной функций (использование конкретного мышления в противоположность метафоре, регрессия в выражении аффекта, отсутствие дифференциации душевной и телесной боли). Для избегания болезненных чувств «включаются» отрицание, вытеснение и отщепление. В терапии это проявилось конкретностью мышления (невозможность использовать метафоры). Возвращение этих чувств в психотерапевтическое поле может вызывать невыносимый контрперенос. И здесь терапевту важно обратить внимание на свои чувства: желание спасти может быть продиктовано той же виной за выживание и потребностью оплакать реальность.
  • Клиенты, в чьей семейной системе были подобные травмы, могут отыгрывать какие-то части их семейной истории, с которой они могут быть даже не до конца знакомы. Часто от них могут скрывать историю семьи или отдельные ее аспекты.

В терапевтической практике автор считает очень важным правильное управление переносом и контрпереносом. Необходимо осознавать различия в самом эмоциональном отклике: отличать идентификацию с клиентом от эмпатии, и понимать, какие проекции присутствуют в терапевтическом поле и кому из участников принадлежат. Этому вопросу посвящена отдельная глава книги.

Книга в целом понравилась. Надо отметить, чтение осложнилось тем, что автор принадлежит к психоаналитическому течению, и словарь, который она использует при описании случаев и пояснений, достаточно сложен для понимания. Но работа очень глубокая и достойна внимания всех тех, кому важны вопросы телесности и психосоматики.

Из моего блога:https://www.instagram.com/psychologist4y0u/

 



Просмотров: 437
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Женщины, которые хотят, но не могут.
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • «Материнская грусть» или радость материнства: послеродовый период в жизни женщины.
  • Почему невозможно женское счастье, если женщина зависит от своей матери
  • Самый важный период в жизни женщины
  • Может ли вся красота женщины, поместится в объем тела – 90*60*90?
  • Недоступный родитель, преисполненный важности, создаёт ребёнка, который не может найти «своего пути»
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Ценность женщины. Упражнение на определение своей ценности.
  • Страх изменения стиля жизни после родов при психотелесном отказе от зачатия (техника)
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Чувство вины - одно из самых разрушаюших чувств для женщины.
  • Из практики. Я автор своей жизни.
  • Три фразы, которие хочет слышать от своей женщины каждый мужчина
  • Чего на самом деле хочет мужчина от своей любимой женщины
  • Восстановление в послеродовый период. Располнею ли я после родов
  • Беременность в жизни женщины.
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Я! автор своей жизни.
  • как период материнства влияет на жизнь женщины
  • Какие ошибки совершают женщины на первых свиданиях, после чего мужчина пропадает навсегда?
  • Главные ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Женщины терпеть не могут, когда мужчина ...
  • Психологические стадии переживания женщины после развода
  • Три ипостаси разведённой женщины. Мать своего мужа.
  • Все женщины могут танцевать
  • О важности психологического здоровья женщины. Часть 1 - Период полового созревания
  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь