Интервью проекту "Скажи жизни ДА!"

 

«Человек стоит у руля своей жизни. Когда я крепко держу руль и веду корабль в нужном направлении, я чувствую свободу. Свободу быть, свободу выбирать, свободу действовать. Жизнь – это большое приключение. И мне важно не только оставаться на плаву, но и идти вперед к новым горизонтам, получая удовольствие от каждого шага и попутного ветра». Интервью проекту Скажи жизни ДА



- Ирина, здравствуйте. Вы – профессионально разносторонний человек. В вашем арсенале много разных направлений, разных программ. В том числе – проект, посвященный трудоголиз
му и обретению жизненного баланса. Эта тема также актуальна, как и сложна. Что заставило вас ей заняться? 


- Тема эта для меня очень личная. Я и сама была одержима работой. Сейчас называю себя выздоравливающим трудоголиком. Пережила кризис. И это разделило мою жизнь на две части. 

Работала в бизнес-организациях, жила в бешеном ритме, времени катастрофически не хватало. Города, люди, клиенты, цели, цели, люди, клиенты, новые города. Бежала вперед, к новым целям и достижениям, не замечая себя.

Жизнь вернула меня к реальности, больно стукнув по голове. Я лишилась работы, денег, ушла от мужа, переехала в другой город с сумкой через плечо и любимым попугаем в клетке. 

Это был кризис. К старому возврата уже не было. А новое пока еще не выросло. Я столкнулась с тем внутри себя, что уже нельзя игнорировать. Надо что-то менять. Вот только что не так и что менять? В поиске ответов я пришла в психологию. 

И стала строить новую жизнь. Я 10 лет училась. Получила новую специальность. Поменяла профессию. Вышла замуж. Родила ребенка. Переехала в другой город. 


- На что вы в себе опирались, что помогло вам в кризисный период? 

- Первое время в себе – ни на что. Опиралась на психолога - это было первое обращение к психологу в жизни. Не было внутренних ресурсов, точнее, я их не чувствовала тогда. Но постепенно вспоминала о своем прошлом опыте, о том, как и с какими ситуациями я умела справляться раньше, переносила этот опыт в настоящее, приспосабливала его к новым реалиям. Училась ценить те свои качества, которые раньше считала само собой разумеющимися. Целеустремленность, ответственность, пунктуальность, аналитичность, логичность. И вместе с тем - эмоциональность. Училась их осознанно использовать, видеть в этом свои ресурсы. И постепенно появлялась опора, жизнь приобретала новые очертания. 


- А где та смелость, которая позволила сделать шаг в полную неизвестность, к новой жизни? 

- Внутри. Эта сила рождается из истинной природы, внутренней правды. Сейчас, когда знаю, кто я, зачем и куда иду, использую ее сознательно. А тогда – просто следовала за этим импульсом. Это было похоже на водителя, который сидит за рулем и просто едет. Он не знает, куда и зачем направляется. Да, в этом была смелость, риск. И это позволяло двигаться вперед. 

У меня есть одна особенность – это моя внутренняя убежденность, что чтобы ни было сейчас, в итоге все будет хорошо. И оно мне помогло тогда. Это тоже своеобразная опора. С чем это связано? Сложно сказать. Я с этим жила и живу. И это меня поддерживает. Даже если что-то случается сейчас, дальше все равно все будет хорошо. И для меня это работает. 


- А есть ли на ваш взгляд, какие-то основные моменты, обращая внимания на которые можно понять, что ты – трудоголик? 

- Есть люди, которые много работают просто потому, что любят свою работу. Или это вынужденная временная необходимость. И есть трудоголики. Тут надо понимать, что трудоголизм – это зависимость. Это такой способ бежать от чего-то внутри, заменяя это работой. Каждый бежит от чего-то своего. Поиск ответа на вопрос «от чего?» и есть поле для работы со специалистом. 

Какие есть симптомы? Первый - количественная составляющая работы в жизни. У трудоголика это работа в выходные, в отпуске, работа дома. Человек засыпает и просыпается с мыслями о работе. Работа для него становится смыслом жизни. 

Второй момент – человеку сложно сидеть без дела в принципе. Дома, в отпуске. Отдых воспринимается как пустое времяпровождение, как глупость, лень. 

Третий момент - скудность личной жизни, отсутствие интереса к партнеру, близким, друзьям. Отношения, впрочем, постепенно сходят к минимуму, или вовсе исчезают из жизни. 

Трудоголик в постоянном напряжении. Не расслабляется, и не понимает – зачем это нужно. Синдром хронической усталости – это тоже про них. Как правило, у таких людей есть проблемы со здоровьем: сердце, ЖКТ, бессонница, сниженное либидо и т.д. Часто в их жизни присутствуют разного рода допинги – сигареты, много кофе, алкоголь. 


- Можете ли вы дать какие-то рекомендации, что человеку делать в случае такого кризиса? 

- Кризис важно качественно пережить. Я рекомендую обращаться за помощью к специалисту. К сожалению, заботиться о себе, своем эмоциональном состоянии у нас не очень принято. Это как со стоматологом. Кто-то ходит на профилактические осмотры, лечит кариес на начальных стадиях, а кто-то дожидается когда уже очень больно, ночь не спал, обезболивающие не помогают. Так вот, ситуация с психологом у нас в стране еще хуже, чем со стоматологом. К психологу часто обращаются когда привычные обезболивающие не помогают, невыносимо болит, или когда во внешнем мире случается «бамс», и человек оказывается лицом перед стеной без окон и дверей. 

Что касается трудоголизма, ко мне не приходят с запросом «я трудоголик, помогите». Приходят с сопутствующими сложностями. И так как я работаю в основном с женщинами, то здесь основные «боли» - это проблемы в личной жизни, синдром хронической усталости, выгорание. И часто это «я дошла до ручки», «я больше не могу так», «сил нет ни на что» и т.д. 

И, с одной стороны, я восхищаюсь женщинами-трудоголиками. Как правило, они умны, прекрасно образованы, успешны в своем деле. В них велика жажда знаний, жажда нового. Они любопытны. Справедливы. Обладают внутренней силой, влияют на людей, увлекают в дело. 


- Так в чем проблема? 

- Я называю это «синдром сильной женщины». Когда «я – сама. Не хочу зависеть. Не хочу быть должной. Мне важно самостоятельно обеспечить достаток, определенный уровень жизни себе и ребенку. Я могу это сделать!» Да, все это получается, но не ведет к счастью. В погоне за деньгами не удается по-настоящему раскрыть и узнать себя, понять – какая жизнь твоя, какую жизнь хочется иметь и строить, что приносит радость и удовольствие. А в работе все понятно, там уже есть успех, признание, и – своего рода безопасность. Погружаясь в работу без остатка времени, на все остальное сил не остается. Так может продолжаться до тех пор, пока однажды станет нестерпимым. И вот этот момент может стать той отправной точкой, откуда и начинается путешествие к себе. 


- Вы тоже совершили это путешествие, прошли через кризис и препятствия, нашли себя. Как это было? 

- Скорее, я стала ближе к себе: чувствовать, осознавать свои потребности. Как это было? Это путь через радость, боль, слезы, удивление, восхищение. Я поняла, что я у себя есть. Разная. Сильная и слабая. Смелая и боящаяся. Грустная и веселая. Чувствующая и думающая. Трудолюбивая и ленивая. 

Что помогло? Например, пересмотр своего прошлого. Обычная советская семья, родители выросли в послевоенное время. Я в наследство получила много хорошего, за что благодарна своим родителям. Но было и то, что мне не подходило, но я долго с этим жила. Например, «заботиться о себе – это эгоизм». Или «плакать нехорошо, это некрасиво». А еще я должна быть сильной, я должна все успевать, я должна быть хорошей (мамой, женой, дочерью и т.д.), ошибаться это плохо и т.д. В гештальт-терапии эти «правила жизни» называются интроекты. Это те кусочки воспитания, которые мы глотаем с детства. Во взрослой жизни важно сверить эти правила с собой. Совершить определенную ревизию. И оставить только то, что подходит именно мне. 

А еще со мной были люди. Я гештальт-терапевт, а это терапия контакта. Вот, через контакт с учителями, тренерами, специалистами, коллегами, я и училась понимать себя, искала ответ на вопрос «какая я». За что благодарна каждому на моем пути. 


- И каков был ответ? 

- Какая я? Я – разная. В этом моя сила. Присвоение себе разноцветных качеств, черт, особенностей характера – увлекательный и полезный процесс. Я не люблю деление на черное и белое, на сильные и слабые стороны, на достоинства и недостатки. В любой черте характера при желании можно увидеть и плюсы и минусы. Мне ближе - полезность или неполезность этих качеств для конкретной ситуации в данный момент время. Знание себя и своих особенностей помогает действовать осознанно, снижает автоматические реакции, дает свободу. 


- У вас много программ, посвященных тому, как быть собой. Какую технологию вы используете? 

- Если говорить о моем профессиональном подходе, то это два больших аспекта. Обращать внимания на себя, смотреть внутрь себя, спрашивать себя, слушать свое тело, ощущения. Другой аспект – социум. Мы не можем быть собой часто именно в социуме, быть собой на людях. И здесь важно понять, а что мешает и как с этим справляться. Боязнь критики, страх оценки, стремление быть хорошим – часто встречающиеся явления. 


- Ирина, большое спасибо за вашу историю, историю внутреннего путешествия к себе и обретению себя, наполненную силой и любовью к происходящему, радостью и удовольствием от самого процесса – жить. Поделитесь, а какой ваш способ говорить жизни ДА? 

- Я однозначно человек, который говорит жизни ДА. Для меня жизнь – величайшая ценность. И мой способ делать это – задумываться о конечности. Жизненные часы тикают. Время идет. Выбор за каждым, как он хочет прожить и чем наполнить свое время. 

Записала и беседовала Анастасия Тахтарова-Иванова



Просмотров: 473
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Две жизни: та, что должна быть и та, которая есть
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как понять себя? Как меньше ошибаться в жизни? Куда идти?
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • «Разве у меня есть выбор?» или проблема выбора в психологии и жизни
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Есть ли жизнь на Марсе или как там обстоят дела у психологов в их частной жизни
  • Какие вопросы зададите себе в конце жизни? Стратегический анализ жизни
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении?
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • У меня есть традиция: каждый год с нового года я начинаю новую жизнь.
  • Просто представь, что его не было в твоей жизни
  • Какие уроки ты будешь проходить по жизни,если не любишь себя
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Что стоит за поиском смысла жизни? Шаг к обретению себя...
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Убегая от себя, есть способ защиты себя. Это эллюзия.
  • Когда жизнь говорит сама за себя..
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь