В предыдущей статье "Зачем нужен страх?" http://www.psyoffice.ru/article/85567/ я говорила о том, что все эмоции очень важны. Потому что эмоции являются непременной составной частью того механизма, который создан природой для выживания человека. И для реализации им божественного промысла тоже.
Некоторые эмоции нам испытывать нравится, некоторые нет. Но у них у всех своя роль. Отказаться от них невозможно.
И возникают эмоции без нашего желания, а в ответ на то, что с нами происходит. А предназначены они для того, чтобы мы совершили определённые действия по отработке ситуации, в которую попали и которая и спровоцировала именно эти эмоции.
То есть у всех эмоций есть цель - запустить наши действия! Для этого и реагирует наше тело напряжением тех систем, которые это действие могут обеспечить. В том числе и гормоны выделяются и кровяное давление повышается и мышцы напрягаются. В общем, тело приходит в состояние мобилизации как раз под ту ситуацию, о которой сигнализирует эмоция.
Да, довольно часто бывает такое, что срабатывают наши психологические защиты, оберегающие нас от наших эмоций. Дело в том, что в детстве, когда формируются в большинстве своём психологические защиты, наша психика приняла решение, что воздействие таких сильных эмоций чрезмерно и невыносимо. И постаралась нас защитить от этих невыносимых переживаний. Для маленького ребёнка это, возможно, было уместным. Но ребёнок вырос, стал взрослым и уже вполне может выдерживать натиск невыносимых в детстве эмоций. Да и раздражитель уже перестал быть опасным. А мы реагируем всё так же - исключаем эмоцию из осознавания.
Ну, например, для младенца выход матери в другую комнату воспринимался как оставление его беспомощным и беззащитным в опасности - ведь младенец в одиночку выжить не может. И вызывал страх на грани ужаса. На тот момент это было нормально.
А не такая редкость, что мать специально пугала ребёнка, чтобы добиться его послушания. "Ах раз ты так, я не буду тебя любить и оставайся тут один". Или "Не будешь слушаться, отдам тебя вон тому дяде". Ребёнок, конечно, в ужасе, что мать его бросает, а мать-то знает, что она это не всерьёз, а в воспитательных, так сказать, целях. А для ребёнка всё по-настоящему. Для него это угроза жизни - ни много, ни мало. И эмоции у него - запредельные. Страх. Вот чтоб защитить его хрупкую психику, и включаются психологические защиты. Не чувствовать.
Телесные системы включаются всё равно, Только это не осознаётся. Вот взрослый человек и не испытывает страха. Даже в ситуациях, где просто необходимо его испытвать. В реально опасных. А если и испытывает, то ему при этом стыдно... Да, конечно, возможны варианты - у каждого свои индивидуальные нюансы.
Но суть при этом остаётся - тело отреагировало, как на угрозу. А адекватных действий не последовало. Потому что эмоция не почувствована.
Что же делать, когда дискомфорт зашкаливает, а что с собой происходит, непонятно?
Во-первых, задать себе вопрос - что я чувствую прямо сейчас?
И принять любой свой ответ! Даже если он кажется глупым и нелепым.
И если это, например, страх, то признать его право быть. Потому что бороться - это тупик. Бороться с Природой...по меньшей мере неразумно.) Силы не равны. Вот на то, чтоб делать вид, что ничего не происходит, когда страшно, но неосознанно, тратится неимоверно много сил. Просто немерянно. Которых не хватает на полноценное проживание своей жизни.
Многие, наверное, слышали выражение "Посмотреть своему страху в глаза"? Пожалуй, это самое эффективное средство. Если не вообще единственное!
В статье "Зачем нужен страх?"http://www.psyoffice.ru/article/85567/ я уже писала, что "у страха глаза велики" и объясняла зачем это нужно с функциональной точки зрения - для большего обзора и контроля.
Но у этой присказки есть и насмешливая интонация - мол, человек в страхе видит то, чего нет на самом деле. И придумывает всякие несуществующие страсти. То есть, как всегда, палка о двух концах) - хочется широко открытыми глазами увидеть всё, чтоб контролировать, но при этом начинает чудиться и то, чего нет.
Так вот "посмотреть в глаза своему страху" это и есть возможность выйти на адекватный уровень восприятия реальности.
Как это сделать практически?
Первое, что надо сделать - начать дышать! Потому что часто дыхание перехватывает и оно замирает. Сказать себе: "Дыши! Вдох - выдох! Вдох - выдох" Затем почувствовать свой центр - где-то на уровне пупка - продолжая дышать. Можно положить ладонь туда. Сосредоточиться на этом ощущении. Почувствовать ногами опору. Землю под ногами. Вот прямо как пол давит на стопы ног. "Заземлиться".
И находясь в этом прочувствованном телесном ощущении, задавать себе вопросы по ситуации. Что - по факту - происходит? Ведь ситуации, в которых страшно, могут быть разные. Есть ли реальная угроза жизни или здоровью? Если да, то ждать нечего - бежать и громко звать на помощь! Или прятаться и звонить по телефону. В зависимости от обстоятельств.
Если же такого экстрима нет, то надо начинать разбираться, почему страх. Например, страх отказа. Или страх оценки. Или что-то ещё. Например, тот детский страх, что бросят. Не забывая при этом дышать и чувствовать свой центр и опору под ногами.
Вопросы, которые стоит задать себе: - Чего я боюсь? - Что будет, если это произойдёт? - А если это произойдёт, то что будет потом?
То есть суть этого самораспроса в том, чтобы вплотную приблизиться к своему страху и буквально посмотреть ему в лицо. И докопаться до упора, повторяя себе эти вопросы.
В процессе этого диалога с самими собой мы находимся в контакте со своими актуальными эмоциями. И проживаем их. Хотя бы в какой-то степени, но они реализуют свою функцию.. В результате этого проживания накал их спадает и - легчает. Если не и кардинально, то всё же заметно.
Да, тяжёлые эмоции испытывать неприятно. Но лучше их признавать сразу, чтоб не накапливать. По чуть-чуть они не такие непереносимые. У этой "медали" есть и хорошая другая сторона - дело в том, что все эмоции, проживаясь, заканчиваются. Рано или поздно, но заканчиваются - если позволить эмоциям течь, как текут, без противодействия. Они просто выливаются, как вода из сосуда.)
Понятно, что значительно эффективней это делать с помощью психолога. Эффективность возрастает многократно.
Мне ещё много чего хочется сказать на эту тему, но, чтобы не утомлять вас слишком, мои дорогие читатели, перенесу на следующий раз. Уж больно тема непростая...)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.