|
Первый шаг на пути к выздоровлению от пищевого расстройстваАвтор статьи: Карасёва Наталия Викторовна
В выздоровлении от пищевого расстройства очень важную роль играют два фактора: понимание того, что со мной происходит сейчас, как я ем сейчас и правильно поставленная цель. Неверно обозначив цель можно много лет лет идти не в том направлении. Например, я, начиная с первого эпизода ограничения в питании и заболевания анорексией, впоследствии долгое время ходила по замкнутому кругу похудение - набор веса - новая диета, новые ограничения - похудение - срыв - переедание - набор веса и т.д. Были периоды, когда набранный мною в период переедания вес, задерживался достаточно долго, и своей целью я видела именно избавление от него, похудение (неважно каким способом). А свою болезнь я понимала как распущенность и не умение удержать достигнутый результат - цифру на весах. Я ошибалась. Я не замечала другую сторону реальности, не замечала, что к пищевому срыву меня приводит именно период длительного недоедания, жестких ограничений. И поэтому рассматривать в моем и подобных случаях переедание отдельно от всего остального будет ошибкой. Но даже если проблема иного рода, и заключается в систематическом переедании без последующих ограничительных периодов, то содержание этой статьи для приближения к ее решению, тоже будет полезно.
В этой статье я хочу рассказать о цели, о том, как выглядит здоровое пищевое поведение и о том, какой можно сделать первый шаг на пути к нему. Слово "здоровое" я, пожалуй, возьму в кавычки, так как все-таки каждый человек сам для себя решает, что для него нормально, а что нет. Я же описываю его для того, чтобы было понятно куда двигаться и ставить более конкретные и подходящие к Вашей уникальной ситуации задачи. Для меня здоровое пищевое поведение - это такое, которое мне жить не мешает, а помогает, которое идет мне на пользу, а не вредит. Естественное пищевое поведение, регулируемое потребностями тела, выглядит очень просто. Проголодалась - поела -насытилась - остановилась. Я не думаю о том, правильно ли я поела, много или мало, то или не то, я не оцениваю свою еду. Поела до сытости и переключилась на другие задачи. При таком естественном пищевом цикле выбор продуктов диктуется в основном телесными ощущениями: вкусно мне это или невкусно, насытит меня это или нет. Я не оцениваю предварительно еду на предмет полезности, на предмет того, как она может повлиять на мой вес. Я ем, потому что мне вкусно и еда меня насыщает. Другое дело, что наши пищевые пристрастия во многом формируются под влиянием семейных традиций и того, к какой культуре я принадлежу. Пищевые пристрастия приобретаются в опыте, это не что-то такое, с чем я родилась и живу. Родилась и четко понимаю, что хочу борща). Если бы я родилась в Индии, к примеру, и росла в семье вегетарианцев, то этот борщ с мясом в принципе не появился бы у меня в опыте, я бы вообще его не попробовала, а соответственно никогда бы не захотела (как бы к себе не прислушивалась). Поэтому я очень осторожно отношусь к понятию интуитивного питания. Да, безусловно есть потребности организма, о которых он сигнализирует, когда ему не хватает белковой или углеводной пищи, или каких-то других питательных веществ. Другое дело, что удовлетворить дефицит в белке можно совершенно разными продуктами, но если у меня в опыте есть только котлеты или жареная домашняя колбаса, а творог в моей семье вообще не ели, то ни о какой интуитивной тяге к творогу речь не может идти в принципе. Интуиция - это сжатое знание, приобретенное в опыте. Знание о том, что какая-то конкретная еда меня насытит, мне будет хорошо. Я много раз снова и снова ела на обед приготовленную мамой котлету, я насыщалась, мне было вкусно и становилось хорошо. Все это происходило бессознательно, и теперь мне уже не нужно специально вспоминать, что мой выбор продиктован тем, что мне неоднократно было вкусно и я насыщалась. Теперь я просто хочу есть и "интуитивно" выбираю котлету, чувствую, что хочу именно ее. Интуиция - это мой сжатый опыт, и об этом важно помнить. В основе моего "интуитивного" выбора лежит моя личная история и только те продукты, которые есть в моем багаже опыта. А никакого специального знания о том, что ему полезно, тело в себе изначально не хранит. Точно так какие-то приобретенные даже в диетическом (несмотря на всю мою нелюбовь к нему) опыте продукты, могут стать мною любимыми не потому, что они полезны, а потому что мне они действительно нравятся на вкус и от них мне становится хорошо. Итак, наши пищевые пристрастия, во многом формируются в семье, и не в каждой семье у ребенка вообще появляется возможность регулярно есть те продукты, которые диетологи условно относят к "правильным" - не вредящим здоровью. Однако помимо этого для большинства из нас еда становится еще и способом регулировать свои эмоциональные состояния, и этот способ тоже может быть приобретен еще в детстве, в семье, но необязательно. "Ты расстроился? Держи конфетку. Ну, не злись, сейчас купим тебе мороженое." Вся штука в том, что этот способ действительно работает. Еда действительно помогает справляться с тяжело переносимыми или просто непонятными, недифференцированными эмоциональными состояниями. И это тоже очень важный момент, на котором стоит остановиться и осознать - да, еда мне действительно помогает. В основном с перееданием принято бороться. Еда воспринимается как враг, а на самом деле, если я переедаю, то для меня еда - это мой единственный способ справляться с тем, с чем иначе справляться я пока не умею. Сейчас переедание - это просто мой способ выжить, это мои костыли. Конечно этот способ далеко не идеальный, переедая, я наношу ощутимый вред себе - я набираю вес, который мне же самой приходится носить потом и т.д. Однако это не повод для стыда. Я переедаю просто потому, что иначе обходиться со своими трудностями пока не умею. Точка. Это повод не для стыда, а скорее для того, чтобы обратить внимание на то, а что же со мной такое происходит, что мне становится нужно так много еды? Сегодня вечером я съела половину торта и две шоколадки, а что со мной происходило до этого? Каким был мой день? Как я себя чувствовала, когда садилась есть? Что послужило спусковым крючком? Что именно я заедала? Из своего многолетнего опыта пищевого расстройства, который закончился полным выздоровлением, я могу сделать некоторый общий вывод о том, какой первый шаг можно сделать, если вы переедаете. Этот первый шаг - сделать свои приемы пищи осознанными. Под осознанностью здесь я имею в виду то, что перед тем, как приступить есть, вы успеваете заметить, что Вами движет. Я действительно проголодалась или со мной происходит сейчас что-то другое, возможно не вполне ясное, не вполне распознаваемое состояние, которое запускает эпизод переедания. И все. Это автоматически не означает, что я сразу не переем, но даже переедая, я понимаю, что это было не просто так, и не потому, что у меня не хватает силы (как привычно многим объяснять свои зажоры), вовсе не поэтому. Мне было как-то. Тревожно, грустно, беспокойно или все что угодно еще. Обидно, я злилась, мне хотелось плакать. Но это "что-то" со мной все-таки происходило в тот момент, когда я садилась есть. Этот шаг может показаться чем-то очень незначительным, однако на самом деле, он дает возможность приобрести новый ценный опыт. Одно дело в книге читать о том, что переедание - это не результат отсутствия силы воли. А другое дело прочувствовать, что действительно было что-то, что мною двигало в этот самый конкретный момент. И это озарение, этот инсайт может помочь не уйти в привычное чувство вины и стыда, а вместо него испытать, например, любопытство. "Ничего себе! Так вот, оказывается, как выходит, что я переедаю. Да я, оказывается, была очень опечалена и поэтому мне потребовалось столько сладкого, чтобы хоть как-то утешиться и жить дальше." И одновременно этот шаг - понимание что мною двигало в момент переедания - дает шанс возможно впервые сойти с привычных рельс: переела - "завтра на диету! Устрою кефирный день тебе, жирная свинья". Возможность не завинить и не застыдить себя, а наоборот приблизиться к себе и своим чувствам. И отталкиваясь от этого, уже искать какие-то иные выходы, как я могу обращаться с тем, что я обнаружила, чем я еще могу себе помочь кроме еды. "Хм. Так торт, получается, мне все-таки помог? Интересно, а что я могла бы сделать в следующий раз, когда мне будет печально? Есть ли у меня еще какие-то способы помочь себе в такой ситуации? А какие они бывают вообще? Что с печалью делают другие люди?" В серьезных случаях нарушений пищевого поведения конечно такого шага будет недостаточно для выздоровления. И потребуется более глубокая внутренняя работа над общим повышением осознанности и над выработкой новых навыков обращаться с собой и своими чувствами. О том, какими могут быть следующие шаги, что еще можно предпринять, чтобы помочь себе (или своему клиенту), я буду рассказывать в следующих статьях. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|