Системный подход и семейная психотерапия

Системная семейная  терапия – направление, сформировавшееся в 60-70-х годах прошлого века под влиянием идей Людвига фон Берталанфи, создателя общей теории систем. В этом психотерапевтическом подходе семья рассматривается как целостная система, участники которой связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает из так называемого «организмического взгляда на мир». Для этого взгляда характерны два положения: а) целое больше, чем сумма его частей; б) все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга.

Системный подход и семейная психотерапия

Базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья – это социальная система, т.е. комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом.

Семейная система это открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Семейная система это самоорганизующая система, т.е. поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой. Исходя из этого понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов. Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Ясно, что объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент этой системы.

В структурной  семейной психотерапии, таким образом, «пациентом» является семья, а проблема или  симптом считаются отражением состояния здоровья семейного организма в целом.  Несмотря на то, что сама семья может идентифицировать одного из своих членов как  пациента, психотерапевт - сторонник структурного подхода будет считать его  всего лишь носителем симптома. С точки зрения приверженцев данного направления в  семейной психотерапии, семья представляет собой организм, а симптом является  порождением или следствием интеракционных и структурных проблем, возникших в  самой семейной системе.

Структурная семейная  психотерапия фокусируется на социальной организации семейного организма.  Семья выполняет свои функции благодаря наличию в ней подсистем.





В составе семейного  организма имеются три ключевые подсистемы:

1) супружеская подсистема - образуется раньше  других и определяет функционирование семьи. Основная функция супружеской  подсистемы заключается в обеспечении взаимного удовлетворения потребностей супругов без ущерба для эмоциональной атмосферы, необходимой для роста и развития двух меняющихся индивидов. Супружеская подсистема является компонентом супружеского союза и включает в себя все поведенческие цепочки, развившиеся из чувств «любви и преданности» партнеров друг другу. Эта подсистема не имеет ничего общего с ролями, которые выполняет каждый из партнеров при взаимодействии с другими членами в рамках нуклеарной или расширенной семьи. Иными словами, супружеская подсистема включает в себя только паттерны трансакций, связанные с проявлением внимания друг к другу, но не к детям;

2) родительская подсистема - объединяет паттерны взаимодействия, возникшие при воспитании детей. Эта  подсистема может состоять из отца и матери, но может включать и только одного  из родителей вместе со значимыми другими, которые в той или иной мере участвуют  в воспитании детей. Иногда путают  родительскую и супружескую подсистемы, поскольку обе они включают одних и тех же  индивидов. Тем не менее, это две совершенно разные подсистемы (или два набора поведенческих  паттернов), ведь одна включает взаимодействия типа муж - жена, а другая  типа отец – мать;

3) подсистема сиблингов - основная функция этой подсистемы -  научиться общению со сверстниками, в том числе с учетом их авторитета. Это своего  рода лаборатория, где ребенок имеет возможность исследовать других людей и экспериментировать с ними. Проявление сочувствия, умение постоять за себя, организация  альянсов, умение договариваться - вот лишь небольшой перечень того, что начинает узнавать ребенок о человеческих взаимоотношениях. Единственный ребенок  в семье испытывает ту же потребность в общении, поэтому склонен заводить друзей  из числа соседей и родственников. Подобные отношения призваны заменить  подсистему сиблингов. Правильное функционирование подсистемы сиблингов  подразумевает отсутствие препятствий для общения ребенка за пределами семейной системы.

Взаимоотношения между структурными элементами семейной системы можно описать через следующие параметры: сплоченность, иерархия, внешние и внутренние границы, гибкость, ролевая структура семьи.



Сплоченность (связь, эмоциональная близость, эмоциональная дистанция) можно определить как психологическое расстояние между членами семьи. Критерием определения данного параметра семейной структуры является в большей степени интенсивность субъективных переживаний членами семьи характера их отношений, чем модальность этих переживаний (например, любовь, ненависть, обида и др.).

Иерархия характеризует отношения доминирования-подчинения в семье, а также включает в себя характеристики различных аспектов семейных отношений: авторитетность, главенство, доминирование, степень влияния одного члена семьи на других, власть принимать решения.

Понятие «границы семьи» используется для описания взаимоотношений между семьей и социальным окружением (внешние границы), а также между различными подсистемами внутри семьи (внутренние границы). Семейные границы представляют собой символические эмоциональные барьеры, которые защищают и поддерживают чувство целостности отдельных индивидов, подсистем и целых семей.

Гибкость – способность семейной системы адаптироваться к изменениям внешней и внутрисемейной ситуации. Для эффективного функционирования семьи нуждаются в оптимальном сочетании внутрисемейных изменений со способностью сохранять свои характеристики стабильными.

Роль – понятие, в котором отражены и социальные, и индивидуальные особенности личности, взаимодействие внешних и внутренних аспектов ее развития. По Э.Томасу и Б. Биддлу, «роль – это набор предписаний, которые определяют, каким должно быть поведение человека, занимающего определенную социальную позицию.



Цели системной семейной терапии можно  сформулировать следующим образом:

1) изменения в структуре семьи (с учетом типов сплоченности, гибкости, границ семьи);

2) помощь семье в разрешении соответствующих задач и требований жизненного цикла и обеспечение успешного перехода на следующую стадию развития;

3) изменение характера коммуникаций в семье (работа с симптомом, достижение тех же целей позитивными средствами, разрыв порочного круга неконгруэнтных взаимодействий, создание системы с позитивной обратной связью);

4) работа с семейной историей. Использование информации о семейной истории помогает разблокировать семейную систему и получить доступ к семейным секретам, дает возможность построить новые терапевтические гипотезы на основании повторяющихся паттернов поведения и поместить симптом в определенный контекст.



К системному семейному терапевту в качестве пациента приходит вся семья, а не индивид и не профессиональная группа. Профессиональное мастерство семейного психотерапевта заключается в том, чтобы дать возможность высказаться каждому, и при этом обеспечить комфорт и чувство безопасности всем остальным. Психотерапевт вместе с семьей исследует причины того, почему жизнь складывается не так, как хочется, и находит возможность изменить функционирование семейной системы так, что бы всем стало лучше.

Особенно хочется подчеркнуть, что семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить.

Список использованных источников:

    Бэндлер Р., Гриндер X, Сатир В. Семейная психотерапия. - Воронеж, 2009.-128 с.Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии / Пер.с англ. А.Д. Иорданского. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998. – 304с.Основы психологии семьи и семейного консультирования/ Под ред. Н.Н.Посысоева. – М., 2004.Прохорова, О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учеб. пособие / Под общей ред. B.C. Торохтий. - М.: ТЦ Сфера, 2005Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. -Изд. 3'е, испр. и доп. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 208 с.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.: Питер, 1999. - 656 с


Просмотров: 288
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности адаптации замещающей семьи как системы к новой семейной структуре
  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Песочная семейная терапия - холистический подход в семейной психотерапии
  • Как психотерапевт изучает семью:шесть параметров семейной системы
  • Проблемный ребёнок-симптом неблагополучия семейной системы.
  • Закон развития семейной системы. №2
  • Закон развития семейной системы. №3
  • Закон развития семейной системы. №1
  • Системное понимание семьи: супружеская и родительская подсистемы
  • Роль семейной системы в нарушении коммуникации у детей и подростков
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Влияние семейной системы на отношения в паре
  • Анализ семейной системы как целостной структуры на примере жизненной истории Стива Джобса
  • Почему для женщины важна любовь, а для семейной системы обмен?
  • Свойства семейной системы
  • Системное понимание семьи: супружеская подсистема и опасность "кривого баланса"
  • Понятие "система" в интегративной семейной терапии
  • Закон Гомеостаза семейной системы.
  • Инфантилизм как часть семейной системы
  • Созависимость - подарки семейной системы
  • Яйцо как образ семейной системы
  • Развод: перестройка семейной системы
  • Измена, как стабилизатор семейной системы.
  • Достаток. Наследство семейной системы. Часть 2
  • Анализ функциональных показателей семейной системы
  • Три основные динамики ухода из Семейной системы
  • Три процесса, влияющих на устойчивость семейной системы
  • Достаток. Наследство семейной системы. Часть 1.
  • О динамике семейной системы на примере котиков
  • Как остановить негативный сценарий? Генограмма семейной системы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь