|
Дисфункции в супружеской пареАвтор статьи: Яворская Елена
Статья подготовлена по итогам работы на семинарских занятиях ведущего системного семейного терапевта Алены Рихмайер от Московского института семейной системной терапии. Семинар "Двое в лодке". Здесь я представлю конспект по одной из тем, затронутых на семинаре: "Чем вызвана дисфункция в паре". Эта тема лишь небольшая часть большой и интересной работы с парами. Тема позволяет системно взглянуть на пару - в какой плоскости лежат сложности пары, на что стоит обратить внимание в работе с парой, и как помочь решить сложности. Что такое функциональная пара? Супружеская пара держится на трех китах: 1) эмоциональная компонента (уважение, доверие, чувства). Сюда же относится совместная еда, секс; 2) Совместно-проведенное время; 3) Совместно-разделенная информация (о детях, работе, планах, друзьях, интересах, личном). И есть совместно-разделенная цель. Это курс пары – куда она движется. В таком ключе мы будем говорить о функциональной паре. Если пара функциональна, то она приемлет конфликты, но заботится о том, чтобы дело было в содержании конфликта. Чем обусловлены дисфункции в паре?
А) мифы о счастливой семье, нереалистичные ожидания; Б) современная тенденция развития (экономика и пр).
А) травма (детские травмы); Б) родительские установки (идеи, правила); В) неотделенностью от родителей; Г) бессознательный выбор партнера (бессознательные или психоосознаваемые процессы переноса и контрпереноса; расщепления и индентификации) 3.Самой супружеской парой 4. Самим партнером (одним) Отдельно остановлюсь на дисфункциях, связанных с самой супружеской парой:
- Никто из партнеров не воспринимает того, что говорит другой, из-за действия сильных защит (такие защиты связаны как с текущими отношениями, так и детскими переживаниями); - Каждый обвиняет другого, обвинения строятся по законам «порочного круга», не приводя к разрешению противоречий. Цикл конфликта: Атака-Атака. - Партнеры переходят от одного вопроса к другому так быстро, что не могут как следует вникнуть ни в один из них. - Между партнерами идет борьба за лидерство, и они убеждены, что один должен победить, а другой - проиграть. - Партнеры не умеют разрешать спор цивилизованными способами и чаще всего прибегают к недопустимым средствам доказательства своей правоты. - Партнеры не умеют находить компромиссы, излагать свою точку зрения и выслушивать точку зрения другого. 5. Несогласованность семейных правил и несоблюдение «брачного контакта». Под брачным контрактом подразумевается: с какими ожиданиями, установками, желаниями, бессознательными «хочу от другого» супруги вступают в брак. 6. Базовые моменты организации жизни: - автономия и связь в паре (предъявляются проблемы времени; зависимости или независимости), - вопрос власти (дети, деньги, секс) - нарушен обмен в паре: давать и брать. Кто-то дает больше а получает взамен меньше. Дисбаланс приводит к сложностям в отношениях. 7. История пары (чащего всего. за конфликтами стоят старые или накопившиеся обиды в паре) Задача семейного терапевта не только определить нарушения в паре и их причины, но и помочь паре найти решение. А, это, конечно, и работа двоих. Супружеская терапия имеет свой цикл и свой период. Этот цикл и период терапевт определяет для каждый пары индивидуально. Буду признательна за вопросы, комментарии, уважаемые коллеги и клиенты! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|