Что делать, если жизнь перестала радовать, или откуда берутся внутренние запреты.

Многие люди не любят говорить о несбывшихся желаниях, которые могут появиться в разном возрасте. И чем старше становится человек, тем дальше отодвигаются «розовые мечты» и одерживают верх здравый смысл, жизненные реалии и общественное давление. Количество запретов увеличивается, а желания мельчают. Как принять то, что все ограничения лишь в нашей голове и разрешить себе жить счастливо, а не только предсказуемо – об этом в данной статье.

На самом деле все ответы уже есть в нас самих. Самая большая трудность – достать их из огромного количества ментального мусора и бессознательных защит. А самый главный и универсальный критерий – это наши чувства. Они не бывают правильными и неправильными, они наши и отражают наш уникальный внутренний мир. Они не про окружающий мир и внешний обстоятельства, они про наши глубинные желания и не менее глубинные запреты.

Когда речь встает о проработке внутренних ограничений, вспоминается байка о том, что нужно копать отсюда и до обеда. Ни один специалист психолог не скажет вам, сколько точно времени потребуется на проработку. У каждого свои внутренние защитные механизмы и свой уникальный опыт. Более того, чем глубже вы будете проникать с мир своих личностных особенностей, тем больше новых задач будет появляться. С чего начать этот путь, предложения есть.

Во-первых, смиритесь с тем, что вас мало кто на самом деле понимает. У каждого свой взгляд на мир, который многие считают единственно правильным. Допустить, что другой может быть другим, не лучше и не хуже, а просто другим, и поэтому не очень понятным, умеют далеко не все.

Во-вторых, примите, что количество рано или поздно перейдет в качество. Иногда кажется, что прочитал столько книг, прошел столько индивидуальных консультаций и тренингов, а ничего не меняется. От этого могут опуститься руки. А на самом деле до заветного «рубежа перемен» осталось совсем немного. Поэтому если у вас возникает потребность искать ответы на свои вопросы, реализуйте ее, а не отговаривайте сами себя.

Ну, и в-третьих, не бывает универсальных рецептов, которые подходят всем. Пробуйте. Только практика поможет вам научиться лучше ориентироваться в своем собственном мире.

А теперь к действиям. Представьте такую картину. Вы заходите в мебельный магазин и видите роскошный диван, ну просто мечта. Смотрите на ценник и отходите с мыслями: нет, мне это не по карману. Приходите домой, а там табуретка. Неудобная, старая, некрасивая. Вы на нее присаживаетесь и начинаете себе объяснять, почему тот прекрасный диван не для вас, не для ваших непростых жизненных обстоятельств. Может быть когда-нибудь… А сейчас пора решать текущие проблемы. И речь не только о диване. Речь о мечте, которая еще теплится где-то в душе, раз вы все-таки «захаживаете в мебельный магазин». И вроде бы никто не запрещает, некоторые даже подбадривают: мол давай, покупай. Но внутренний ограничитель заставляет снова и снова смиряться с «табуреткой».

 Прямо сейчас возьмите и выпишите желания из разряда я этого не достоин/мне не по карману/не время/когда-нибудь в другой раз/не в моей жизненной ситуации.

Читайте каждый пункт и прислушивайтесь к чувствам. Свои желания не оставят вас равнодушным. Те, надежда на которые уже пропала, вызовут щемящее чувство, может быть даже слезы. Те, вера в которые еще теплится, могут вызвать прилив радости и энтузиазма.

А теперь переформулируйте написанные желания в формате я этого достоин/ мне по карману/время пришло/именно сегодня/именно в моей жизненной ситуации. Что ощущаете? Вот с этим и нужно разбираться дальше.

И немного о внутренних запретах. Очень часто это родительские директивы, хорошо усвоенные в детстве. Их можно найти и перепрограммировать. Как говорится, специалист вам в помощь. Но некоторые ограничения мы накладываем на себя сами. Встали не с той ноги, глянули на себя в зеркало и подумали: что-то я сегодня не очень. Вышли из дома, встретили соседа, он вам вернул ваше же самоощущение, считанное с вас бессознательно: что-то ты сегодня не очень. И пошли вы с таким настроем покорять мир. А что покоряется тем, кто не очень? Так и катятся жизненные неудачи как снежный ком только лишь для того, что снова и снова доказать вам, что вы не очень. А все началось, напомню, с того, что вы просто встали не с той ноги и запрограммировали сами себе неудачный день. Возьмите свои мысли под контроль. Особенно о себе и своей жизни.

Ваши чувства – единственный индикатор вашего внутреннего мира – повторю эту идею еще раз. Если вы чувствует нечто, значит, в вашем внутреннем мире есть мечта или трудность, связанная именно с этим человеком, этой вещью, этими отношениями, этими идеями. И если «хочется, но колется», не полезно сражаться с внешним миром. Ваши враги и ограничители у вас внутри. Сможете с ними разобраться, договориться и превратить в помощников – сможете вернуть в жизнь смысл и радость. Ну а нет, как говорится… 



Просмотров: 124
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • Ответы - здесь вы найдете проф. ответы на многие вопросы. Может и свои.
  • На самом деле я от тебя хочу только этого... или послание идеальной маме.
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Деньги этого очень не «любят»! Но мы продолжаем их «отталкивать» от себя
  • Состояние, когда ничего не хочется… Или, исполняйте свои желания!
  • Главные ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Очень простые ответы на очень сложные вопросы
  • Обязательно, загадывай желания ! Это приятно и очень полезно!
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Какой он на самом деле - действительно очень сексуальный мужчина
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Что на самом деле нужно людям, которые лезут в Вашу жизнь?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Лучше книг могут быть только книги.
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • И снова на самом деле все не так, как кажется!
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Если нельзя, но очень хочется… О проверке запретов на прочность
  • Если в ваших отношениях этого нет, Вам могут начать изменять
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • История про мальчика, который хотел просто сидеть, или на самом ли деле мамы знают лучше?
  • Психология желания. Что вы хотите на самом деле?
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь