Он не смеет со мной так, или Этика психотерапевта и психотерапии

Автор статьи: Лариса Бандура

Он не смеет со мной так или Этика психотерапевта и психотерапии

Если человек посещает или собирается посещать сеансы психотерапии, для него немаловажным будет вопрос об этике психотерапевта. Что имеет право делать психотерапевт? Ответ на этот вопрос имеет большое значение – он дает понимание границ допустимого в отношениях между клиентом и терапевтом.

Самое важное правило – конфиденциальность. Любой психолог, если он соблюдает нормы этики, будет следовать принципу конфиденциальности, ведь это дело чести, своеобразный «кодекс нравственного поведения». Почему? Если психотерапевт не будет соблюдать нормы профессиональной этики, рано или поздно это станет известным, соответственно, ему не смогут доверять клиенты.

В каких случаях допускается нарушение конфиденциальности?

1. В случае обращения психолога к своему супервизору, однако последний обязан соблюдать конфиденциальность. Многие психотерапевты в подобных ситуациях меняют имя клиента и какие-то факты из его жизни, которые не влияют на сам терапевтический процесс.

2. В случаях, предусмотренных законом. В Америке и некоторых странах Европы даже в таких ситуациях необходим ордер для того, чтобы психотерапевт предоставил необходимую правоохранительным органам информацию о клиенте.

Обязан ли психотерапевт самостоятельно обратиться в правоохранительные органы, если клиент нарушил закон или ведет незаконную деятельность? Это достаточно сложный вопрос, требующий непосредственной юридической консультации.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда клиент покончил жизнь самоубийством, и к психотерапевту обратились из полиции для уточнения возможных причин такого действия. В этом случае конфиденциальность не сохраняется, так как защищать уже некого.

Следующий пункт в этике терапевта – не навредить клиенту, в том числе не использовать его в своих целях. Что относится к этому правилу? Во-первых, не сломать человека психологически. Во-вторых, не навязывать клиенту свое собственное решение, не делать за него выбор, подталкивая тем самым к своим внутренним ожиданиям (то есть не стоит проецировать личную жизнь на клиента). В каких случаях это может быть? Психолог не разобрался полностью со своими сложностями в жизни – не смог спасти собственный брак или отношения родителей, не осуществил детскую мечту стать художником и прочее.

Что касается приглашений клиента на семинары, интенсивы или лекции, терапевт обязан предупредить клиента, что он имеет право выбрать другого психотерапевта.

Некоторые клиенты предпочитают посещать двух терапевтов. Однако в таком случае возникает обратная ответственность со стороны пациента – как минимум нужно сообщить об этом психотерапевтам, так как в целом ситуация нездоровая и достаточно сложная. Кроме этого, стоит обязательно разобраться, почему это происходит. В норме динамическая долгосрочная психотерапия должна проводиться с одним и тем же человеком. Подобное поведение со стороны клиента может свидетельствовать о сильном сопротивлении. Даже если нет длительных изменений, рекомендуется посещать одного психотерапевта, только так можно оперативно разобраться в истинных причинах возникновения проблемы.

Третье правило, относящееся к этике психотерапевта, называется «Стоп». Клиент в любое время имеет право остановить своего терапевта и сказать: «Извините, об этом я сейчас не хочу говорить». Психолог, в свою очередь, не имеет права насиловать морально человека и ломать его сопротивление. В соответствии с нормами профессиональной этики, ответ терапевта в подобной ситуации должен быть таким: «Хорошо. Сегодня Вы не готовы обсуждать данную тему, что-то Вас беспокоит. Давайте, когда будете готовы, мы к ней вернемся». Для клиента это точка сопротивления, но прорываться через нее грубым образом психотерапевт не имеет права. Терапия – это не насилие, и каждый человек должен об этом помнить.

Последний пункт – терапевт обязан соблюдать рамки отношений «клиент-терапевт». Что это означает? Между психологом и человеком, посещающим сеансы психотерапии, не должно быть никаких других отношений – секс, прогулки по парку, походы в кино или театр, приглашение на кофе исключены. Все это нарушает безопасность клиента в первую очередь и только усугубляет его психологические проблемы. Наслоение двойных отношений в психике может создать обратный эффект. Как следствие, в дальнейшем клиент не сможет довериться психотерапии, получит тяжелую психологическую травму, над лечением которой нужно будет работать не один год. Именно поэтому, если терапевт пересекает границу профессиональных отношений и приглашает клиента в кафе, стоит обсудить этот вопрос с ним и указать на то, что он не имеет право это делать в силу этических норм поведения.

Что касается клиента, он имеет право приглашать куда-либо своего психотерапевта или предлагать отношения. Что делать с этим непосредственно терапевту – его собственное решение. Но самый оптимальный вариант в рамках длительной динамической терапии – отказ. В подобных вопросах нельзя лукавить и оправдывать свои действия – не имеет значения, какая по счету сессия (первая или вторая), как завязывались профессиональные отношения «клиент-терапевт» (только консультация или полноценное начало психотерапии).

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут 

https://www.youtube.com/user/larisaBandura 

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей





Просмотров: 496
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О «пиджаке» психотерапевта или Имеет ли право сапожник быть без сапог?
  • На что клиент имеет право обращаясь за психотерапией
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Если история имела смелость случиться, она имеет право быть озвученной!
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Он не имеет право! Он должен!
  • Имеет ли психолог право на гражданскую позицию
  • Имеет ли право больной психолог принимать людей?
  • Человек имеет право горевать...
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Этический кодекс регулирующий отношения психотерапевта и клиента
  • Если клиент влюблен в своего психотерапевта...
  • Каждый имеет право
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Успешная женщина имеет право на поддержку и понимание.
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Терапевтическая сказка о том, что каждый имеет право на ошибку
  • Каждый имеет право на лево. Коротко о главном.
  • ...лететь на крыльях родительской любви имеет право каждый
  • Отношения клиент - психолог, психотерапевт. Какие они?
  • Возрастные страхи до трех лет: когда и чего ребенок имеет полное право бояться
  • «Тот, кто имеет язык, «имеет» мир» (Ханс Георг Гадамер)
  • Имеет ли наш партнер право на лево
  • Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • Роль психотерапевта в жизни клиента
  • Гипноз и законы РФ. Кто имеет право заниматься гипнотерапией?
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Роль клиента в психотерапии: права и «обязанности»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь