Выцветание роли Отца и Матери. Как потерять достоинство и доверие.

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф. 5:13-16)

Выцветание роли Отца и Матери Как потерять достоинство и доверие
Гармония рождает гармонию. Так непросто объяснить родителям, задающим вопрос: «Что делать с проблемным ребенком?», что то, что действительно нужно, вовсе не относится к ребенку. Нужно создавать ОТНОШЕНИЯ ЛЮБВИ с супругом. Этой сотворенной супружеской гармонии достаточно, чтобы наполнить верным содержанием и правильными посланиями родительские роли. Ведь семья – это место, где мы живем, и время, в котором мы живем.

Что нужно делать с чахнущим цветком, выживающим на сухой, продуваемой ветрами почве? Стать для него почвой ПЛОДОРОДНОЙ.

«Да уж нет! »- топают ножкой разгневанные родители – «Вы нас не трожьте! Ребеночка исправьте! Сделайте его внимательным, ласковым, старательным и от наркотиков независимым!»

И ведь настолько изначальны, велики и волшебны эти роли Отца и Матери, что ни одному психологу их компенсировать не под силу.

Мать – воплощает внутреннюю гармонию, понимание и согласованность внутренних частей. Мать – женская природа – мягкая, пассивная. Она учит БЛИЗОСТИ, учит понимать и любить собственные проявления от простых  до самых сложных, интегрировать новые чувства, знания, умения, выдерживать самих себя.  Учит целостности и принятию. Согласовывает нас и наших близких, учит уступать, примиряться, быть в единстве с другими – любить себя, отца, братьев и сестер, других родственников и определенных людей из внешнего мира. Она вся – воплощение нашего стремления объединяться. Материнская любовь безусловна, наполняет нас доверием, что этот мир нас ждет. Мать учит БЛИЗОСТИ и радуется ОТДЕЛЬНОСТИ. Образ МАТЕРИ – образец  ДОВЕРИЯ себе и миру.
Отец – символ постоянного выстраивания гармонии с внешним миром. Отец – флагман мужской природы – твердый и активный. Он демонстрирует уверенность в том, что внешний мир пригоден для жизни, его можно активно преобразовывать, он полон ресурсов и необходимой для жизни энергии. Отец учит ОТДЕЛЬНОСТИ и независимости, способности опираться только на себя. Он готовит к тому, чтобы у каждого ребенка появилась способность занять свое место в этом мире. Он учит бороться, завоевывать, подчинять и подчиняться, развивать способности, зарабатывать авторитет.  Именно отец учит уважать мать, сестер и братьев, других родственников и определенных людей их внешнего мира. Его задача – научить опираться на собственный авторитет, стать независимым. Отец учит ОТДЕЛЬНОСТИ и радуется БЛИЗОСТИ. Образ ОТЦА – образец собственного ДОСТОИНСТВА.

Для любого человека умение находить и сохранять баланс между близостью и отдельностью – достаточное условие, чтобы строить гармоничные отношения с собой и этим миром.

Вот только эти роли «теряют соленость», выцветают и подвергаются инверсии в отношениях дисфункциональных, деструктивных, полных разнообразных костылей-компенсаций (алкоголизм, трудоголизм,  наркомания, психические расстройства, адьюльтеры и пр.) вместо настоящей любви.

Роли отца и матери становятся ТОКСИЧНЫМИ – не наполняющими гармонией, а отравляющими и калечащими.

В их травматичность очень трудно поверить изнутри, так как каждый из родителей искренне продолжает желать добра. Только делает это по-другому.

ТОКСИЧНАЯ (не поддержанная , не любимая отцом) МАТЬ становится более требовательной непримиримой и агрессивной. Она говорит на повышенных тонах, постоянно сравнивает и стравливает братьев и сестер, заставляя бороться за свое расположение. Даже если ребенок единственный, она выстраивает непредсказуемые, противоречивые отношения (смена истерик-претензий и заискивания), в которых невозможно гармоничное принятие. Она не имеет права любить просто так. Она постоянно недовольна, всегда обесценивает любое действие «Можно было и лучше», «Да, ты сделал, но…». Она подобно отцу заставляет быть агрессивными и соперничающими всех членов семьи. Ее любовь превратилась в лед. Ее объятия холодны, она не способна утешить. Такая «МАТЬ» ОТРАВЛЯЕТ БЛИЗОСТЬ и ОБЕСЦЕНИВАЕТ ОТДЕЛЬНОСТЬ. Она в отношения способна только защищаться – обвинять или давать советы. Она огорчена отдельностью, связывает ее со своей ненужностью, обвиняет повзрослевших детей в уходе, при попытках выстроить новые, опекающие ее отношения – сопротивляется и обесценивает их.

ТОКСИЧНЫЙ (не любимый и не одобряемый матерью) ОТЕЦ становится инфантильным, безынициативным, безответственным. Он часто в семье оказывается тем, кто просит всех говорить тише, не заводиться, старается сам быть незаметным и отсутствующим. Он формально может находиться в семье, но на деле – в командировках, воспоминаниях о любовнице, алкогольной нирване, собственных мыслях, даже в религиозных мечтаниях. Его настоящая жизнь точно не здесь – его поведение постоянно об этом напоминает. Его уважение и любовь попросту невозможно заслужить, на него невозможно опереться, невозможно оттолкнуться и стать отдельным.  Такой «ОТЕЦ» ОТРАВЛЯЕТ ОТДЕЛЬНОСТЬ и ОБЕСЦЕНИВАЕТ БЛИЗОСТЬ. Он не интересуется успехами и достижениями, обесценивает выбор партнера, работы и пр. Он не дорожит близостью, не стремится встретиться или ведет себя максимально формально и вежливо.

Эти реальные «матери и отцы» формируют точно такие же внутренние психологические структуры – наших внутренних ОТЦА и МАТЬ – безжалостных к себе и не верящих в собственные силы.  Наши втоптанные в грязь ДОВЕРИЕ и ДОСТОИНСТВО.

Ну, что? Есть повод работать над личными отношениями?

"Имейте в себе соль, и мир имейте меж собою." (Мк.9:49) 



Просмотров: 223
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О роли матери и отца в воспитании детей.
  • Правильно ли мы понимаем роли "мать" и «"отец"?
  • Разочарование... Кого-то учит, а кого-то учит тому, какие все сво...
  • Проблемы переедания: не такая мать, не такой отец.
  • Что делать, если начальник похож на отца или мать.
  • Кому ты служишь, мама? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
  • Удивительное влияние роли отца на будущие супружеские отношения детей
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Кто учит наших детей говорить неправду и брать чужое?
  • Отец – никто! Мать лучше знает!
  • Влияние отца на жизнь дочери. Отец как внутренняя опора.
  • Мать и отец: воспитание ребенка
  • Мать-Отец-Ребенок / Мужчина и Женщина.
  • Отец и мать для ребенка после развода
  • Мать или Отец - кто важнее?
  • Как сообщать ребенку о смерти близкого (отец/мать, дедушка/бабушка, брат/сестра).
  • Отец избивал мать - 5 основных последствий
  • Собранный отец, расслабленная мать и наоборот
  • Отец и мать, переработка образов и опыта
  • Терапия учит людей… грустить?
  • Практика работы с обидами на Мать/Отца/Бабушку/Дедушку/Государственную систему.
  • Я ненавижу свою мать (отца)
  • Кого выбрать: мать или отца?
  • Жена учит дочку быть слабой
  • Воспитательница – мать, укравшая сына у отца
  • Почитай отца твоего и мать... Зачем?
  • Выбор цели, или чему нас учит новое поколение?..
  • Люблю отца, не принимаю мать и наоборот. Последствия
  • Я хочу убить своего отца, и жениться на своей матери. Помогите, что мне делать?
  • Техники «Рука Матери/Отца» и «Рука Матери и Отца»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь