О поддержке.
О поддержке уже много написано, ещё больше сказано. Все мы так или иначе ищем эту самую пресловутую поддержку. Даже социопат, для которого человеческое общество и его обитатели вызывает неприятные позывы, в глубине души хотел бы получить поддержку своей нелюбви к людям, но только, что бы понять это, он должен заглянуть в эту глубину. Есть правда одна группа людей, которые не ждут и не ищут ни какой поддержки, так они вообще ни чего не ждут и не ищут, поэтому речь пойдёт не о них и не для них.
А для чего же мы так нуждаемся в этой поддержке? Думаю, многое идёт из сложившегося нашего способа жить. Что я имею в виду? Нашу стадность, или стайность, или общность, кому как удобней. Так уж повелось, что царь природы - человек - жить в этой самой природе один совсем не может. Вот и кучкуются люди со времён сотворения мира. Вот представьте каково было раньше человеку оказаться один на один с природой. Собственно говоря, дни такого героя сочтены. И не даром, в древности, у многих народов, наказанием за преступление было изгнание человека из общины.
В общем, в самой сути этого слова лежит понимание, что "Я не один". Именно то, что я не один важно чувствовать каждому из нас. Кто испытал чувство одиночества - хорошо это понимает. Так вот, как и большинство наших психологических потребностей, потребность в поддержке идёт с тех времён, когда человек мало интересовался отношениями с себе подобными, а больше тем, как выжить. Чувство, что я один, воспринималось в буквальном смысле слова. Я один и мне тяжело будет выжить в дикой, совершенно недружелюбной по отношению к человеку, природе. Даже слов не надо было, т.к. это понимал каждый, а стало быть общность и взаимовыручка были выгодны всем. Всем миром мамонта валить, всем миром дом строить, даже детей растили всем миром.
Что поменялось с тех пор? На место другого человека рядом пришли орудия труда, которые всё больше усовершенствовались, помогая человеку всё лучше приспосабливаться к окружающей среде и иллюзия свободы, независимости и самодостаточности захватила наши умы. Индивидуальность, Личность с большой буквы стало идеалом для многих людей. Но потребность в поддержке, при этом не исчезла, просто она, оставаясь на подкорке, как импринт всего человечества, перестала осознаваться напрямую. А на бытовом, человеческом уровне, она превратилась в желание и способность манипулировать другими. Одно даже время, помню, очень популярными были книги Карнеги, смысл которых, как научиться управлять другими. Да и сейчас очень часто слышу запрос:" Научите меня, что мне сделать чтобы он(она)... ит.д." А ведь желание проманипулировать другим - это не что иное, как желание получить поддержку, но только в такой вот изощрённой форме.
Почему же так происходит, что многие перестали просить, получать и давать поддержку. Почему же простые прямые обращения типа:" Мне нужна твоя помощь." или "Чем я могу тебе помочь?" так сложно стало произнести?
Причин, конечно же много. Не будем сейчас рассуждать об изменившемся мире с его ценностями, что меняет и наше отношение друг к другу. Посмотрим сначала на то, насколько мы осознаём свою потребность в поддержке. Скажу из своего опыта терапевтической практики. Все клиенты приходят именно за поддержкой. Ни один клиент ещё не пришёл ко мне когда у него всё хорошо и он хочет об этом рассказать. Любая проблема, даже самая крохотная выводит нас из равновесия. Хорошо, когда наших ресурсов хватает на то, чтобы не упасть, "переступив ногами", но тот, кто не знает, не может, не хочет этого делать начинает падать. Поддержать и дать опору - вот то, что ему надо в первую очередь. Это про тех, кто стоит на месте и пытается балансировать. А есть ещё те, кто делает первые шаги и ему тоже нужна поддержка, или уже идёт, но устал и нуждается в опоре, или силы не рассчитал и ношу взвалил непомерную. Так или иначе, но для нашей психики мы остаёмся один на один с проблемой, всё равно, что тот неандерталец, оставшийся один без племени.
Итак, для того, что бы получить поддержку, нужно её запросить, а что бы попросить - нужно понимать, чего просить то. Потому, что само слово "поддержка", или "дайте мне поддержку", для большинства ни чего не скажет, более того, кого то это даже может сильно разозлить. "Вот, пришёл тут, не понятно чего просит". И ведь действительно так . Часто нуждающийся сам точно не знает, в чём он нуждается. Горечь, обида, растерянность непонимание ит.д. захлёстывают, а сказать , что ему надо - не может. Что же делать? Как понять, что мне надо? Часто понять бывает очень сложно, потому, что проблем много и все они закручены в один большой клубок. Но когда вы начинаете кому то рассказывать о чём то, что накипело, наболело, просто, ввиде занозы зудит каждый день, да хоть что, но про себя, вы и сами, возможно, лучше начнёте понимать, чего вам не хватает, в чём вы больше всего нуждаетесь. И другому даёте шанс проявить свою чуткость, нужность, востребованность. Да одно то, что вы доверяете другому свою историю, не сможет оставить его равнодушным и он обязательно отблагодарит вас своим внимательным слушанием. А для этого не надо быть психологом. И вот уже двое включены в общий процесс, где каждый пусть и занят своим, но по факту, оба одновременно переживают это неуловимое чувство, что я не один в этом мире. Ещё раз скажу, о том, что когда мы рассказываем о себе, мы увеличиваем шанс получить то, что нам нужно в разы. Когда мы начинаем доверять другому себя, часть своей жизни, мы так же увеличиваем шанс получить поддержку. Проще сказать - умейте довериться другим и вы всегда найдёте поддержку от них.