|
Психология - Отдел Непрерывного Развития.Автор статьи: Лоскутова Людмила Ивановна
Я с детства, насколько себя помню, любила наблюдать за людьми. И не просто наблюдать, а замечать то, как по-разному они реагируют на одни и те же ситуации. Самые первые мои исследования проходили в рамках моей многочисленной семьи. Например, я подмечала, что мама в различных ситуациях, совершенно неодинаково ведет себя. Например, в большой компании родственников, она становится застенчивой и незаметной, но когда она остается со мной и младшей сестрой, то это совсем другая мама. Она много говорит, смеётся и придумывает разные истории с хорошим финалом. Мне такая мама нравилась больше. И я уже тогда задавала себе вопрос:
Также я стала отмечать, что люди очень неодинаковые, например, кто-то запросто легко может заговорить с незнакомцем, а кто-то и в своей привычной обстановке боится слово вымолвить. И снова вопрос:
Далее, лет в десять, мне захотелось прояснить (ни много ни мало!), как сделать так, чтоб люди стали лучше, счастливее, отзывчивее и добрее. Во время обучения в общеобразовательной школе, меня считали хорошим коммуникатором. В то время мне это слово ещё не было известно, но поговорить, договориться, особенно с учителями, почему-то поручали чаще всего именно мне. А так как я хотела улучшить мир и человечество в целом я, с удовольствием, соглашался выполнять роль посредника в сложных взаимоотношениях. В некоторых случаях у многих подростков бывают моменты, когда хочется выделится чем-то эдаким и я не была исключением. Книги меня сопровождали, сопровождают и, я надеюсь, будут сопровождать по жизни, но Виктор Франкл, «Скажи жизни Да» - это больше чем книга, это то что потрясло меня в 16 лет. И я поняла, что этот человек изменил мое представление о себе, о других и о мире в целом. Безусловно, оглядываясь в тот период, я сейчас понимаю, что это было начало, можно сказать, что был заложен краеугольный камень в формирование меня как психолога. Профессия психолог, не слишком вписывалась в мою картину мира. В период завершения среднего образования у меня было неопределённое представление о психологической профессиональной деятельности. Для меня это было, скорее всего, что-то вроде сопровождения или поддержки в моём взаимодействии с окружающими. Поэтому изначально мой выбор пал на другую профессию. Пожалуй, самое интересное то, что способность к межличностному взаимодействию с окружающими, умение договорится и наладить пошатнувшиеся контакты очень помогали мне работать и продвигаться по служебной лестнице. Книги по психологии для меня стали интересовать все больше и больше. От популярных сочинений я стала переходить к более серьезным и даже фундаментальным трудам отцов психологии, психотерапии и психиатрии. И каково было моё удивление, что там я стала находить ответы на интересующие меня вопросы, даже те, которые я задавала себе ещё будучи дошкольницей.
***** Бесспорно, начинался этап, когда я стала примерять профессию психолога, знакомясь с этим видом деятельности теоретически. Картины менялись периодически, то в одну, то в другую сторону. Бывали моменты, когда мне казалось, что у меня может получится консультировать самые сложные проблемы человека, потом приходило осознание своей беспомощности даже в урегулировании самых простых вопросов. Что хорошего меня ожидает, если я начну консультировать? Вообще стоит ли мне поступать в университет на психологический факультет? Достоинства и недостатки этого вида деятельности неразрывно связаны, и вот мои умозаключения.
***** И вот мы вплотную подошли к вопросу:
Общеизвестно, что в 1947 году Комитет американской психологической ассоциации по подготовке в области клинической психологии предложил целых 15 характеристик, которыми должен обладать психолог. Затем Хольт и Люборски в 1958 году расширили этот список до 25 пунктов, и с тех пор в большинстве работ, посвященных психологии и психотерапии, приводится несколько десятков критериев, которым должен соответствовать психолог. На мой взгляд, перечень характеристик идеального психолога не отвечает на вопрос:
Я не настолько мудра, чтобы выделить критерии, которым должен соответствовать профессиональный, успешный, хороший психолог, но не настольно наивна, чтоб не заметить основные положительные характеристики этой профессиональной сферы, которые называют – профессионально важные качества.
Всех вам благ. Берегите себя и своих близких. До встречи страницах, b17. Людмила Лоскутова. Кандидат психологических наук, психолог, тренер, преподаватель. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|