|
Не выходи из комнаты?Автор статьи: Пинскер Борис Эмануилович
Есть две крайности. Может быть, две стороны одной медали.
Первое утверждение для меня о том, что у меня есть надежда.
Так что же мне бы хотелось в идеале?
Но повод ли это в этой комнате сидеть, когда изучена она и обсуждено, что тебя может встретить в мире вокруг? Да и Бродский… Говорит ли он в серьез? О чем его стихи? В самом ли деле он призывает "не выходить из комнаты"? Начиная каждую строфу: "не выходи из комнаты", Бродский все больше накручивает ощущение абсурдности происходящего. Как в кривом зеркале, где увеличиваются и искривляются, но не предметы, а чувства и фантазии, поэт все больше и больше идет к преувеличению и наконец доходит до вселенских обобщений. В этом его стихе диалектика всемогущества переплетается с диалектикой ограниченности существования.
Постепенно начинает понимать, что сама по себе жизнь пишущего строки стихотворения автора, как наблюдателя, вовсе не завязана на огриниченности "сидения в комнате"…
И если есть кураж посмотреть на всё то, что находится за пределами привычного бытия, можно попробовать выйти. Выйти, опираясь на самого себя. Или взлететь.
И вот, сам я не выдерживаю, предаваясь мечте, разрывая ограничения, живя надеждой... Но посмотрите, насколько же увязаны детали бытовой картины мира с полетом птицы… Без опоры на реальность нет полета. Помните? " Сердце, обросшее плотью, пухом, пером, крылом, бьющееся с частотою дрожи, точно ножницами сечет, собственным движимое теплом, осеннюю синеву, ее же увеличивая за счет еле видного глазу коричневого пятна, точки, скользящей поверх вершины ели; за счет пустоты в лице ребенка, замершего у окна, пары, вышедшей из машины, женщины на крыльце."
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|