|
Семейные мифы. Часть 3 Техника деконструкции мифаАвтор статьи: Трофимова Татьяна Сергеевна
В предыдущих частях мы говорили с вами о том, что же такое мифы, как они на нас влияют и какими бывают. Хочу поставить акцент на том, что мифов в любой семье много. И они могут быть противоположными. Какие-то очень яркие и сильно влияют на нас, другие еле заметны. Некоторые мифы нам нравятся, и мы с ними живем и радуемся, другие – мешают нам, сужают возможности. Поскольку миф это посыл из прошлого, то, важно понять, что он в себе несет, что хорошего, что плохого. Даже если вам кажется, что ничего нет хорошего, то это означает, что для вас, здесь и сейчас в этом мифе точно нет ничего хорошего. Потому что любой миф изначально носит защитную функцию. И несет в себе память про то, как выживать в сложных условиях. Сейчас мы постараемся наловить своих мифов побольше распознать посылы, которые в них заложены. Для начала.
Например, я росла вместе с поговорками: подальше положишь, поближе возьмешь; что посеешь, то и пожнешь; до свадьбы заживет; любопытной Варваре на базаре нос оторвали; хочется - перехочется.
Нужно вспомнить и записать не менее 7 таких наследий. А так, чем больше, тем лучше. 10 минут записывайте все, что приходит в голову. Можно это делать на определенную тему, которая вас волнует больше всего. Например, на тему денег, работы, здоровья. Или просто, что придет в голову. Например, может получиться такой список:
Есть такое понятие – формула мифа. Она звучит следующим образом: «Мы те, кто …». Эта формула определяет какой посыл идет из прошлого. Как он определяет мой образ себя, что я делаю, что не делаю и в каких случаях? Выискиваем эту «формулу», то есть некий посыл, из каждой строчки списка. Если несколько фраз в одном ключе, их можно объединить и найти для них одну формулу мифа. Например: «Мы те, кто: бережно относится к продуктам; умеет выживать в тяжелые времена; умеет создать запасы; умеет вдохновлять других на помощь; знают цену скромности и т.д. Выбираем какой-то один миф или посыл, который больше всего вам сейчас мешает и работаем с ним дальше.
Если взять фразу «много хочешь – мало получишь». Как ценность скромности проявляется сейчас в моей жизни? Больше мешает или помогает? Даже если вы пошли по антисценарию и ведете себя, наоборот, совсем не скромно – это означает, что все равно, миф жив.
И теперь, после взрыхления фона, давайте приступим к работе по деконструкции мифа. Схема деконструкции мифа:
Есть ли знания об истории из прошлого, которые сформировали миф? Если об этом ничего не знаем, то задаемся вопросом: Что за история могла бы стоять за этим? Как кажется, сколько поколений назад это случилось? Фантазии на тему, как этот миф мог появиться. Придумываем эту историю. – Как вы думаете, что происходит, когда мы эту историю выкапываем? Да. Уже от одного этого энергия мифа ослабевает. 2. Далее в символическом ключе создаем пространство этой истории, оживляем ее. Например, создаем это через фигурки, стулья, открытки, и развиваем и погружаемся в историю. Погружаемся настолько, чтобы у нас появились чувства к нашим предкам. Дорабатываем историю до состояния благодарности, или хотя бы до чувства уважения: «Мне жаль, что у вас было так». Ведь, там всегда было что-то тяжелое. 3. Поскольку миф это напоминание и способ помнить о событии, то важно найти новый способ это делать. Уже осознанный способ. Мы можем начать помнить об этом по-другому. Энергия разблокирована и ее можно облекать в новую форму. Создаем этот опыт. Как ты будешь помнить об этом по-другому? Например: буду в церковь ходить, за них свечку ставить, молиться; посажу дерево. Буду помнить об истории через то, что научусь, как бабушка, квасить капусту на зиму. И тогда уже не будем следовать мифам и посылам из давних не простых времен, а будем осознанней и свободей. Форма памяти сменилась.
В завершении. Появился выбор. Мы уже не слепо следуем некому негласному правилу, а осознавая миф, можем выбирать, как действовать. Говоря языком гештальт-терапии, в этом месте мы возвращаем себе осознанность. Включается наша Эго – функция. И теперь, когда мы с уважением и благодарностью перебрали и проветрили вещи из своего «сундука прошлого», мы можем осознанно надевать бабушкин «кафтанчик» или модернизировать его по своему вкусу! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|